«Ходите на здоровье, только не ломайте!» На К. Маркса начали строить магнитогорский Бродвей

Магнитогорск. Сегодня, 21 августа, Сергей Бердинков проинспектировал строительство бульвара на проспекте К. Маркса, а также ремонт тротуара от ТЦ «Гостиный двор» до перекрестка проспекта Ленина и улицы Завенягина.

Магнитогорск. Сегодня, 21 августа, Сергей Бердинков проинспектировал строительство бульвара на проспекте К. Маркса, а также ремонт тротуара от ТЦ «Гостиный двор» до перекрестка проспекта Ленина и улицы Завенягина.

Впервые городские власти заговорили о бульваре еще в 2018 году. Тогда это больше звучало, как идея. Собственно, ремонта этот участок требовал давно. И когда заговорили о том, что здесь будет полная реконструкция участка, то магнитогорцы этот посыл восприняли с энтузиазмом. Осталось только идею воплотить.

И вот в начале августа работа закипела. Были вырублены старые деревья, убрали видавший виды асфальт. Строители начали укладывать бордюрный камень, завезли подсыпку. От Бориса Ручьева до Завенягина рассредоточилась дорожная техника. Благоустройство началось полным ходом.

– В настоящий момент мы демонтировали старый бортовой камень, асфальтобетонное покрытие, убрали рекламные щиты, а также демонтировали ларьки на остановочных комплексах, – прокомментировал начальник отдела по содержанию и ремонту автомобильных дорог МП «Магнитогорскинвестстрой» Андрей Поздняк. – На данном этапе демонтажные работы мы выполнили на 100%. Сейчас приступили к установке нового бортового камня, подготавливаем щебеночное основание, начали монтаж плитки.

Как рассказал Поздняк, на будущем бульваре будут не только пешеходные зоны, но и велосипедные дорожки. Запланировали и индивидуальные арт-дизайновские архитектурные формы. Сами работы по благоустройству должны закончить в середине сентября. Стоит отметить, что протяженность участка составит 760 метров, ширина же будет от двух до шести метров. У велосипедной дорожки постоянная ширина состовит 1,8 метров. Что же касается озеленения, то здесь предполагается посадка елей и живых кустарников. В работе участвуют около трех десятков строителей, включая мастеров и прорабов.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников напомнил подрядчикам, что осень уже подкрадывается, а значит скоро дожди, поэтому работать нужно активней.

– Обращаю ваше внимание на то, чтобы дорожки были вровень с колодцами, – отметил градоначальник. – Должно быть идеально ровно.

Бердникову рассказали, что на участке от Завенягина до Энгельса будет убираться проезд к второстепенной дороге. Единственное, по этому проезду был организован сход дождевой воды. Теперь нужно решить проблему, чтобы вода уходила в ливневку. Подрядчики обещали подумать над этой проблемой.

Глава поинтересовался, хватает ли материалов. Ему ответили, что вполне. Начальник управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Хоменко показал Бердникову план по выполнению работ. Указал и на освещение, и на малые архитектурные формы, и на другие мелочи. План главе понравился. Только он отметил, чтобы деревьями отделили автомобильную дорогу от пешеходной зоны, чтобы и шума было поменьше, да и пыль не будет так оседать. Деревья Бердников попросил, чтобы сразу сажали крупные. И кустарники, чтобы были высажены плотным рядом.

– Все должно быть сделано так, как запроектировано, – отметил глава. – Никаких замен не надо. Если указано, что в этом месте должен быть камень, значит, камень. Да, и чтобы было качественно, чтобы горожане оценили благоустройство. Времени у вас достаточно. И погода, слава богу, поддерживает нас. Каждый день надо использовать максимально, не тяните резину…

Что касается второго объекта, то вдоль южной стороны улицы Завенягина от проспекта Карла Маркса до проспекта Ленина вместо тротуара стоял глухой железный забор. Большая часть горожан свой путь планировала по другой стороне проезжей части, что, естественно, было неудобно. И вот, наконец, на этом участке уложили асфальт для пешеходов. Сергей Бердников ремонт оценил, но и нашел некоторые недоработки, которые он попросил исправить. В частности, ему не понравилось, что уклон для колясок и двухколесного транспорта был с небольшим выступом. А это вызовет неудобства. Его заверили, что как только освободится бригада, сразу исправят.

– Еще раз повторяю, если делать, то нужно сразу хорошо, – напомнил глава города. – Да, и чтобы вода на тротуарах не стояла и обязательно, чтобы было освещение. Чтобы мы больше не возвращались на эти объекты в ближайшие годы.

В конце инспекции Сергей Бердников пообщался с журналистами. Он рассказал, что бульвар готов уже на 50%, так что все будет готово в срок. Сам подрядчик – серьезный и добросовестный. У бульвара, кстати, есть неофициальное название – Бродвей, но как только работы по благоустройству закончатся, то, возможно, у пешеходной зоны появится и официальное название.

Что касается тротуаров, то их начали приводить в порядок с прошлого года. На сегодня уже сделано более 20 пешеходных зон, планируется до конца года отремонтировать еще 30.

– Ходите на здоровье, только не ломайте! – заключил градоначальник.

Последние новости

День металлурга в Магнитогорске

В Магнитогорск поздравить горожан с наступающим Днём металлурга приехали делегации ветеранов из Агаповского и Кизильского районов.

День металлурга в Магнитогорске

Среди почётных гостей праздника - и ветераны комбината, которые в разное время возглавляли предприятие и руководили крупнейшими подразделениями ММК.

Кубок Магнитки

Уже третий год подряд в акватории реки Урал проходят межрегиональные соревнования по парусному спорту "Кубок Магнитки".

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *