Губернатор Челябинской области принял участие в панельной дискуссии научно-практической конференции «Дни науки в Челябинской области»
24.11.2022

Губернатор Челябинской области принял участие в панельной дискуссии научно-практической конференции «Дни науки в Челябинской области»

Главной площадкой проведения Дней науки в Челябинской области стал ЮУрГУ.

Главной площадкой проведения Дней науки в Челябинской области стал ЮУрГУ. Сегодня здесь состоялась панельная дискуссия, посвященная усилению роли регионов в развитии науки и Десятилетию науки и технологий в России.

В мероприятии приняли участие губернатор Алексей Текслер, председатель Уральского отделения РАН Виктор Руденко, заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации РФ Людмила Скаковская, помощник полномочного представителя Президента РФ в УрФО Евгений Гурарий, исполняющий обязанности ректора ЮУрГУ Александр Вагнер и др. Модератором выступил председатель регионального Совета молодых ученых и специалистов, профессор РАН Денис Винник.

Алексей Текслер рассказал, какие задачи стоят перед участниками научно-технологического развития в регионе: «Вопрос науки является сегодня ключевым для того, чтобы по-настоящему оценить возможности нашего региона в будущем. Если говорить в практической плоскости, какие стоят перед нами задачи, я выделил несколько — непосредственно рост объемов научных исследований, которые можно применить на практике для импортозамещения и импортоопережения, кадры, образование и поддержка проектов бизнесом. Наша задача, как у правительства региона, быть модератором этого процесса».

Глава региона обратил внимание, что политика в области выстраивается именно с акцентами на эти задачи, особо подчеркнув значимость кадров в научной сфере.

«Важно, чтобы в регионе были люди, которые могли заниматься исследованиями и разработками. Это общая задача, начиная с профориентации в школе. Конечно, это и система среднего специального образования, и вузов. В вопросах образования и кадров у нас главным проектом стал межвузовский кампус. В нем будут развиваться несколько важных направлений: интеллектуальное производство, экология и живые системы», — пояснил губернатор.

Алексей Текслер подчеркнул, что по-прежнему неотъемлемой частью развития науки остаются проекты НОЦа, которые являются импортозамещающими и должны стать лидерами в мировой экономике. Также регион будет поддерживать исследования в рамках федеральной программы «Приоритет-2030», в том числе финансово.

Правительство содействует привлечению инвесторов, поддерживает молодых ученых с помощью региональных грантов на фундаментальные исследования и выплат на приобретение жилья. Уже 60 молодых ученых получили соответствующую субсидию.

«Системно будем работать над тем, чтобы Челябинская область была лидером в науке в нашей стране. Поэтому те вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, они жизненно важны для дальнейшего развития», — заключил Алексей Текслер.

Источник - gubernator74.ru
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Последние новости

Заседание фракции в Собрании депутатов Ашинского муниципального района

        На очередном заседании фракции «Единая Россия» в Собрании депутатов Ашинского муниципального района было рассмотрено заявление заместителя председателя Собрания депутатов Мартыновой Марины Германовны о снятии с н

В Челябинске мужчина вывел на мороз полураздетого ребенка

В Челябинске полиция задержала мужчину, который вывел на мороз полураздетого ребенка, – девочка замерзла настолько, что у нее на волосах образовался иней, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Презентация Аркаима в Госдуме и трехлетие работы Натальи Котовой на посту мэра стали главными событиями недели на Южном Урале

В очередном выпуске «Политнедели» мы расскажем о том, какие интересные и важные события произошли в Челябинской области с 21 по 27 ноября.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *