24.05.2023

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер пригласил китайских партнеров к реализации совместных проектов

Мероприятие открылось пленарным заседанием, на котором выступил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Мероприятие открылось пленарным заседанием, на котором выступил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

«Вместе со мной из России приехали руководители целого ряда государственных ведомств, регионов, а также первые лица многих крупнейших компаний. И все они открыты для диалога, для развития двусторонних контактов по своим направлениям, расширения областей приложения совместных усилий», – подчеркнул премьер-министр.
Алексей Текслер принял участие в пленарном заседании и выступил с презентацией Челябинской области на круглом столе, посвященном промышленному и инвестиционному потенциалу российских регионов и бизнес-инициативам.
Глава региона отметил, что Челябинская область входит в число наиболее развитых регионов России.

«Мы лидеры в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, аграрно-промышленный сектор, радиоэлектроника. Наши предприятия известны по всему миру, - добавил он. - У нас с Китаем давние дружественные связи. И они приносят реальный экономический эффект. В прошлом году наш взаимный торговый оборот вырос более чем на 70%. За первый квартал текущего года этот рост еще выше – более чем в два раза».
Губернатор пояснил, что регион активно развивает межрегиональное сотрудничество с провинциями Китая. Со многими из них уже заключены соглашения о сотрудничестве. В настоящее время на стадии согласования находится соглашение с провинцией Шаньдун, которую в прошлом месяце Алексей Текслер посетил с делегацией.

«Наша область – надежный и ресурсный партнер, который поставляет качественные товары и оказывает востребованные услуги, - подчеркнул глава региона. - У нас множество успешных примеров сотрудничества в сфере промышленности с китайскими партнерами. Китайские специалисты помогают строить промышленные объекты, идут поставки оборудования, транспорта. Мы в свою очередь поставляем продукты питания, изделия из металла и другую продукцию. Примеров нашего сотрудничества должно становиться все больше и больше. Челябинские предприятия различных отраслей заинтересованы в развитии, в локализации производств на своих площадях».
Это особенно актуально, учитывая, что в регионе располагаются крупнейшие металлургические и машиностроительные производства, есть необходимая энергетическая, транспортная инфраструктура, развитые компетенции в сфере цифровых технологий, пакет преференций для инвесторов.

Отдельно глава региона остановился на подготовке высококвалифицированных специалистов, которые необходимы на производстве, в том числе со знанием китайского языка.

Также Алексей Текслер напомнил, что Челябинская область привлекательна и как логистический центр. Удачное географическое положение на границе Европы и Азии позволяет осуществлять поставки в промышленные центры России - на Урал, в Сибирь и Поволжье. Регион имеет удобные транспортные выходы на ключевые железнодорожные магистрали и автотрассы стран Средней Азии. А вблизи международных транспортных коридоров, в том числе по направлению «Север-Юг», расположен транспортно-логистический комплекс «Южноуральский».

«Это наш основной пункт для продвижения товаров и услуг на рынки стран Центральной и Восточной Азии, Ближнего Востока. Проектная мощность комплекса – 2,5 млн тонн грузов в год», - добавил глава региона и предложил в связи с ростом товарооборота использовать возможности Челябинской области, направляя грузы по короткому пути через Казахстан в Челябинск и далее в Уральский регион и по всей России.
«Приглашаю всех китайских партнеров к реализации совместных проектов с Челябинской областью. Это даст нам возможность сделать новые шаги на пути дружбы наших стран и народов. Уверен, что сотрудничество между нашими странами будет крепнуть и позволит достичь практических результатов», - резюмировал губернатор.

Последние новости

СРЗП против повышения тарифов ЖКХ

В Челябинске снова выросли тарифы на услуги управляющих компаний – на 5,5 процентов.

Открыта регистрация на новый сезон «Business Camp Onlinе»

Центр «Мой бизнес» Челябинской области запускает новый сезон традиционного марафона для предпринимателей.

В Челябинске решили не ограничивать продажу алкоголя в день последнего звонка

В Челябинске в день последних школьных звонков, 25 мая, не будут ограничивать продажу алкогольной продукции.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *