Финал уже не за горами
Опытный садовод Нина Александровна Мельникова делится своим опытом выращивания хорошего, богатого урожая.
Опытный садовод Нина Александровна Мельникова делится своим опытом выращивания хорошего, богатого урожая.
Обрезать, так кардинально В это время садово-огородные работы выходят на финишную прямую. Но дел у нас всё ещё немало.
Сейчас нужно продолжить обработку почвы в приствольных кругах с внесением минеральных удобрений или извести. Николай Егоров, который много лет назад в каждом номере «Комсомольской правды» рассказывал нам об основных работах садоводов и земледелии, постоянно напоминал: по окончании осенних работ на ваших участках необходимо провести небольшую обработку, а именно – в двойную марлю насыпать известь (негашеную пушонку) и пройти с мешочком весь двор, где есть растения, даже все закоулки. Это для того, чтобы не было никакой заразы, а уж по опавшим листьям – само собой разумеется.
Если осень сухая, проведите влагозарядковый предзимний полив плодоносящих и молодых деревьев по приствольным круговым канавам. Почва должна быть увлажнена на 50-60 см. А.Т. Николаева из Оренбургской области отмечает: деревья и ягодники требуют четыре основных водных заряда – в апреле, мае, летом и в октябре. Они с мужем в гибкой полиэтиленовой трубе (длина по вашему самому большому дереву) просверлили 4-миллиметровые отверстия по всей длине, положили кольцом вокруг дерева, соединили тройником по диаметру шланга и присоединили к ёмкости с водой, в которой предварительно растворили нужное количество нитроаммофоски. На ночь открывали кран, и до утра шёл капельный полив. И так по очереди каждое дерево.
Они же весной обрабатывали крону деревьев карбидным раствором: 1 ст. л. карбида (отработанного от сварочных работ) на 1 л горячей воды. Процедить, когда муть осядет, влить в 8-литровое ведро воды. Опрыскивателем обрабатывала от парши. А от долгоносиков и вредных бабочек она вешала ловушки.
Так и я делаю летом: режу «полторашки» пополам, делаю дырочки для вешалки на ветку, наливаю сладкий квас с вареньем. Сколько же их ловится! Каждую неделю я закапывала погибших насекомых в землю, заливала новый квас и т.д. Ну, а про ловчие пояса я писала ранее. В октябре надо снять очередной и сжечь.
Многие жалуются (и я в том числе), что в этом году был хороший урожай летне-осенних яблок, но большая их часть была червивой и гнилой. Некоторые гнили прямо на ветках. Надо провести осеннее опрыскивание сразу после листопада, выбрав погоду до 10 градусов тепла (при 5-6 обработка не эффективна). С деревьев должно опасть 90% листьев, чтобы на ветки и ствол попало как можно больше омывающего средства. Чтобы оно затекло и в трещины на коре, где уже устроились на зимовку вредители. Этим же раствором полить и землю в приствольных кругах. Процедуру необходимо провести два года подряд.
Хорошее средство для этого – мочевина (10% раствор). Через 7-10 дней можно провести повторное опрыскивание раствором медного купороса с добавлением гашёной извести: 300 гр. медного купороса развести в 3 литрах воды, а в 10-12 л воды – около 400 гр. извести. Растворы соединить и хорошо смешать.
Проводите кардинальную обрезку сада: больные, сухие, повреждённые ветки нужно спиливать коротко.
Осеннее мульчирование лучше делать двухслойным: вначале приствольные круги мульчируют небольшим слоем плодородного грунта, перегноя или торфа, а потом измельчённой корой (не счищенной с этого дерева), стружкой, опилками, сухими листьями. Слой земли над корнями (особенно по кроне дерева) за лето истончается: вымывается при дожде, поливах, и его надо восстановить. Весной вовремя убирается слой мульчи (под ней земля оттаивает дальше), а нижний слой остаётся. Всё это советует Раиса Матвеева, кандидат биологических наук.
«Входит солнце в янтарный вечер, словно косточка в абрикос» (Ф.Т. Лорка). У южных народов бытует мнение, что абрикос – источник долголетия. К примеру, жители индийской долины Хунза в Гималаях круглый год питаются в основном свежими и сушёными абрикосами и практически не знают никаких хронических болезней, а продолжительность их жизни – от 90 до 150 лет.
Учёных заинтересовал этот факт, они исследовали фрукт и пришли к выводу, что увеличению продолжительности жизни способствует магний, которого в абрикосах в 10 раз больше, чем во всех других ягодах и фруктах!
Наполовину сахар, наполовину мёд – так говорят про абрикос. Мне, к счастью, подарила саженец замечательная подруга – Флюра Аратурова из Соколков. Ну, раз подарила, я и проработала все материалы об этом фрукте. В этом году саженцу исполнилось 4 года, и он в первый раз зацвёл и принёс крупные плоды. Флюре огромное спасибо!
Осенью саженцы прикапывают, а высаживают только весной. Абрикос любит участки, защищённые от северных и северо-западных ветров. Во второй половине лета поливают редко, если только засуха, так как дерево наращивает кору для зимовки.
В зимнюю оттепель дерево может начать сокодвижение, чтобы расти, а от мороза, которые обычно сменяют оттепель, у него трескается кора. В ноябре, когда на ещё тёплую землю выпадает снег, нужно расчистить под деревом, дать почве промёрзнуть до декабрьского снежного покрова. В марте, когда начнёт греть солнце, возле дерева уберите лишний снег (мне повезло, что от солнца снег под деревом тает в первую очередь), оставив не больше 10-15 см. Не подгребайте снег к стволу. Эта влага может погубить ваше деревце.
Как утверждает челябинский садовод Николай Пителин, абрикос – культура для садовода несложная. Вредителей у неё пока нет. Когда тля появляется, на нём уже листья кожистые, и их не удаётся скрутить. А если рядом растёт слива, то необходимо все деревья обработать интавиром. Болезней у него тоже пока нет.
Хочу отметить высоту дерева – 10 метров, так что обрезка для абрикоса только санитарная, без формирования.
И ещё. На квадрате 5 на 5 метров уместятся два деревца, которые хорошо растут на обеспеченных калием, но без избытка азота почвах. Неблагоприятно близкое залегание грунтовых вод: весной на таких участках замедляется вегетация, а осенью – рост, и деревья не успевают подготовиться к зиме.
Что касается малины обыкновенной, не ремонтантной, её ветки необходимо, пригнув к земле, связать друг с другом или даже пришпилить к земле.
Под старыми ягодными кустами перекопайте почву на глубину 4-5 см. Под перекопку внесите органические (8-10 кг на кв. м) и фосфорно-калийные (20-30 г на кв. м) удобрения, если ранее не удобряли, и можно подложить под них мелко нарезанные помидорные листья.
Сожгите, закопайте или заложите в компост опавшие с вишни, сливы, черешни, алычи листья для уничтожения зимующих вредителей. Перекопайте приствольные круги, чтоб уничтожить пилильщиков и долгоносиков, вырежьте все ненужные побеги.
А теперь опишу осенние работы уроженки Белыничского района Евгении Жуковской на своей даче. В октябре она приступает к перекопке участка. Большие комья не разбивает, гряды не разравнивает – это помогает сохранить влагу. Вносит фосфорно-калийные удобрения под урожай будущего года. В частности, где будут расти зеленные культуры.
Тщательно сгребает траву, листья, ботву. Всё измельчает и вносит в компостную кучу, укрывает её плёнкой в несколько слоёв для защиты от влаги и прижимает грузом. Часть органических остатков (измельчённых) она разбрасывает на пустых грядках, проливает водой, неглубоко заделывает в почву и обрабатывает препаратом Байкал ЭМ-1: рабочий раствор в пропорции 1:100 – 1:200 (3-4 л на кв. м) или 0,5 ст. на ведро воды.
Старый грунт в парнике заменяют на новый и высаживают там маленькие луковички, поглубже, чем весной. Высевают в октябре редис и морковь, мульчируют перегноем.
Очень довольна своей работой Д. Пельх, организатор клуба земледелия рекомендует также применить ферментный биопрепарат оксизин, который не содержит бактерий, но создаёт благоприятные условия для них. Дело в том, что дольше всего в органике разлагается углеродная составляющая, и потому иногда компост вроде бы перепрел, но в нём ещё видны волокна. Оксизин разбивает их, преобразуя в биогумус. В считанные дни исчезают запах и мухи. Кстати, поэтому оксизином, как и ЭМ-препаратами, обрабатывают стены туалетов и помещения для птиц и животных.
И в завершение немного о картофеле. Вижу, у многих на поле после уборки остаётся очень мелкая картошка. А ведь проволочник никуда не делся, многие его не могут вывести. А здесь для него простор – ешь, не хочу. Вот уже три года я стараюсь убирать всю-всю мелочь с поля. И результат – в этом году нашла только 5 штук на двух сотках. Но! С тех участков, где осталась мелочь, к концу весны проволочник расползётся по другим. Вот тебе и борьба с вредителем…
И ещё о картофеле. Если осенью вы получили много мелких клубней – не расстраивайтесь, они нисколько не хуже крупных, переросших. Учёные считают мелкие клубни изысканным деликатесом, очень полезным в кожуре. Вот рецепт одного оригинального блюда. Берём клубни в поперечнике 1,5-2 см, отвариваем до полуготовности. Отвар сливаем. Ополаскиваем холодной водой, чтобы удобно было чистить. Очищенную картошку солим, кладём немного сливочного масла, перемешиваем, затем посыпаем тёртыми сухарями и ещё перемешиваем. Добавляем 2-3 лаврушки, 2-3 небольшие, разрезанные пополам луковицы. Заново посыпаем тёртыми сухарями и ставим кастрюлю в духовку, не закрывая.
Как только почувствуете приятный аромат печёного хлеба, кастрюлю вынимаем и ставим на стол. Остаётся добавить к блюду солёные грибы – и готово вкусное кушанье. (Рецепт Н. Проскурина из с. Чалтырь Ростовской обл.).
Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.
Последние новости
Необходимость справедливости: расследование трагической гибели ребёнка в Челябинске
Проблемы в медицинской системе и недостаточная ответственность приводят к общественному возмущению.
День спортивного тренера: признание труда наставников
Спортивные тренеры вдохновляют и развивают своих учеников.
Магнитогорск готовится к Ночи искусств
Культурное событие объединит жителей города в начале ноября.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований