Дню строителя посвящается...
Сегодня очередной свой праздник отмечает одна из самых благородных профессий на земле - строители.
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня очередной свой праздник отмечает одна из самых благородных профессий на земле - строители. Наше "Южно-Уральское управление строительства" зародилось в 1946-м году, чему мы и посвящаем небольшой экскурс в прошлое о спортивно-трудовых победах наших строителей по архивным фотографиям строителя "с младых ногтей" Алексея Корнеева, полвека отдавшего своему делу жизни.
Команда "Строитель" - участник Чемпионата Озёрска по хоккею с мячом
Весенний кросс, ежегодно проводимый на стройке 70-90-е годы. Имеется в виду, что "ЮУС" проводил весенний и осенний кросс между своими подразделениями
День Строителя. Товарищеская встреча ветеранов и молодёжи на стадионе "Строитель". Начало 1990-х гг.
День строителя, 2017 год. В сквере Первостроителей
Команда "Строитель", 1975 г.
Небезызвестно, что Николай Иванович Жданов, заместитель начальника "ЮУС", большое внимание уделял физкультуре и спорту на предприятии. Не буду говорить про другие виды спорта, но по футболу у них была очень сильная команда в 1970-х гг. В начале этих годов с ними мог тягаться только "Авангард" (коллектив завода 20), а вот уже с середины 1970-х гг. началось наше непримиримое соперничество между "Строителем" и "Союзом" (завод 235).
Даже по памяти хронология Кубков города:
1977 г. - мы им проиграли с минимальным счётом на стадионе "Строитель" (Саша Борисов не забил пенальти - попал в штангу. Считаю, что небольшое смятение в ряды нашей команды произвёл заход в раздевалку в перерыве матча директора завода М.В.Гладышева со своей свитой - что неприемлемо на любом уровне)
1978 г. - наша победа на стадионе "Труд",
1979 г. - стадион "Труд". "Строитель" нас победил 4:2.
1980 г. - минимальная победа "Союза" 1:0 (единственный мяч в ворота "Строителя" забил Юрий Перцев, буквально накануне перешедший со стройки на наш завод.
Стоит заметить, что и последующие три года в финале Кубка играл "Союз". Три игры - три победы. Но это уже совсем другая история
Команда "Строитель" - победитель традиционной городской легкоатлетической эстафеты. 09.05.1973 г.
Команда футболистов "Строителя", 1977 год
Крайний справа стоит Александр Сериков - ведущий полузащитник "Строителя" и "Гранита". В третьей декаде августа Александру исполнилось бы 75 лет...
На 50-ти летие "ЮУС" приехал бывший начальник, герой соц.труда Пичугин Александр Васильевич. Справа от него - А.Г. Белошицкий, слева В.Ф.Богатырёв
Очередной кубок за 1-ое место в майской лекгоатлетической эстафете у команды "Строитель". стадион "Труд". Середина 1970-гг.
Городская легкоатлетическая эстафета выливалась в настоящий праздник спорта. И не мудрено, ведь было почти 30 этапов по всему городу, в том числе и несколько женских. Без ложной скромности, половина жителей города выходила посмотреть это грандиозное действо.
Это вам не 8-этапный забег по одной улице, который проводится последние 15 лет.
Партийный актив "ЮУС". Конец 1980-х гг. прошлого века
Победители военизированной эстафеты. Была и такая эстафета, тоже проводилась по всем улицам города 23 февраля. Второй справа внизу - Дмитрий Золин. Второй справа вверху - мастер спорта СССР по конькам и велоспорту Юрий Петер
Победитель майской эстафеты "Строитель", 1974 год.
Пару лет эстафета проводилась не с площади Ленина, а от ДК "Маяк". Первый этап бы по Блюхера с поворотом на Победу (направо), потом оббегать клумбу, и около трикотажного магазина (ныне - аптека, Победы, 3) - передача эстафетной палочки. Итого - больше 1000 метров. Я вот в 1975 году бежал за "Факел" (СГПТУ-44) именно этот этап. До шестой столовой лидировал, но потом эти стайеры меня "съели". Среди них был и наш друг и товарищ Алексей Корнеев. Но самое обидное не это, а то, что из-за организационной неразберихи у нашей команды на восьмом этапе не было ни одного участника, а на девятом - аж двое. В итоге "Факел" был благополучно снят с пробега.
Как вспоминает сам Алексей Корнеев, такой же казус был и у "Строителя" в 1970-х. Но там дело было так: на одном из этапов участник куда-то удалился (видимо, по человеческой надобности), и в это время из-за поворота появился пелетон эстафеты. Болельщик и работник строительства Дмитрий Золин не растерялся, спустился в "коридор" и в чём был - побежал с палочкой по этапу. За время его забега лидерство "Строителя" испарилось, но потом на других этапах очень сильная команда стройки восстановила статус кво. Однако ж, бдительные соперники написали протест (вполне справедливый), и "Строителю" аннулировали его победу.
Сквер Первостроителей 13 августа 2017
"Строитель", 1992 год
Товарищеская встреча ветеранов "Строителя" и "Маяка" на День защитника Отечества (вверху) и День строителя.
Следует заметить, что экипировка, бутсы, мячи и прочие атрибуты футбола были закуплены на средства Андрея Николаевича Овчаренко - моего друга, одноклассника, депутата и руководителя фирмы "АИСО". Под этим брендом команда ветеранов "Гранита" несколько лет выступала в первенстве города и в соревнования по линии Росатома.
Традиционная товарищеская встреча по футболу ветеранов стройки и комбината в честь 23 февраля. Середина 2010-х гг.
Традиционная товарищеская встреча по футболу ветеранов "Строителя" и "Маяка". 23.02.2017 г. С.Д.К. "Лукоморье".
Традиционный сбор легкоатлетов перед стартом эстафеты 1 мая на парадных ступеньках входа в старое здание управления "ЮУС", начало 1970-х.
Эстафета, у "Строителя" 1-ое место. 1988 г.
Крайний слева внизу с дочкой Женей - Дмитрий Селедцов (в последствии - Евгения Селедцова - член сборной команды России по биатлону).
Эстафетная команда "Строитель", 1989 г. Братья Селедцовы, Зайцев, Плотников, Мельников, Бежаев, Корнеев и другие официальные лица
50 лет "ЮУС". 1996-й год. На День строителя приехал Жданов Н.И.
Турнир проводили на стадионе "Авангард". Приехали команды Новоуральска, Снежинска и Трёхгорного. Играли два дня в формате 11х11.
Четвёртый справа в верхнем ряду - Владимир Мальцев - мастер спорта СССР в составе челябинского "Локомотива", впоследствии переехал в Трёхгорный.
Все игры обслуживала наша дружная бригада в лице меня, Бориса Савельева и Виктора Безлюдько.
Спортивный праздник "ЮУС" на стадионе "Труд"
Вот такие они - наши славные строители!
Напоследок - фотографии значков из моей коллекции, посвящённых "ЮУС" ("ЮУУС") и его подразделениям, выпускавшихся в разные годы.
Геннадий Мокробородов
Ассоциация футбола и хоккея Озёрского городского округа
(ВИДЕО) * Для просмотра видео на смартфоне приведите устройство в горизонтальное положение
Последние новости

К вершинам мастерства
Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".
В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы
В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.
Важная работа
Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.
Диалог с молодым поколением металлургов
Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.