Image
28.06.2022

Челябинские общественники заявили о гибели деревьев, которые хотят высадить в сквере на Тополинке

Активисты челябинского движения «Эко-Standart» заметили серьёзную ошибку в техзадании контракта на озеленение.

Активисты челябинского движения «Эко-Standart» заметили серьёзную ошибку в техзадании контракта на озеленение. Речь идёт о многострадальном сквере на улице Академика Королёва от Университетской набережной до Братьев Кашириных, где собираются высадить крупномерные ели, яблони, кустарник и газоны. По мнению общественников, если подрядчик выполнит все работы согласно контракту, деревья просто погибнут, а бюджетные деньги будут потрачены зря. Ситуацию «Пчеле» прокомментировал глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев.

Ошибка, которую нашли активисты, касается технических требований к  саженцам и  к  их  высадке. В  контракте указано, что пятиметровые ели должны иметь ком высотой 1,3  метра, тогда как по  ГОСТу и  всем известным стандартам для таких крупномеров нужен ком величиной 1,7  метра. Кроме того, в  контракте указан размер ям  для посадки в  1,3  метра, тогда как по  нормативам он  должен быть не  менее двух метров.

— Такой посадочный материал просто не приживётся, особенно при отсутствии должного ухода по поливу. Таким образом, мы еще на стадии формирования закупки закладываем ошибочные требования, из-за которых 60 пятиметровых деревьев просто погибнут, и  бюджетные средства будут выброшены на  ветер из-за халатности конкретных чиновников, — отметили общественники.

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев в  разговоре с  «Пчелой» факт ошибки, допущенной при составлении технического задания контракта, признал. Чиновник, однако, заверил, что всё будет в  порядке, и  деревья не  погибнут, поскольку реальные нормативы по  высадке крупномеров подрядчику известны.

— Да, это серьёзная ошибка, которая была допущена в технической документации, сработал человеческий фактор. Но мы всё это видим, знаем, с подрядчиками всё это проговорим. В рабочем порядке всё будет исправлено и сделано по всем нормам. Исходя из ростовки, если ель пятиметровая, у нее соответствующий ком должен быть. Это подрядчик понимает и не пойдёт на риски (делать при этой высоте меньший ком), потому что на нём гарантийные обязательства. Если будет меньший объём корневой системы, значит у дерева меньше шансов прижиться. Это в том числе в интересах самого подрядчика — делать всё по нормативу, — пояснил Виктор Ереклинцев.

Глава Центрального района также отметил, что подрядчик ООО «ГАРДЕН-ЕК», выигравший контакт на  озеленение по  итоговой стоимости более 13,6  млн  рублей, исполняет муниципальные контракты не  первый год и  компетентен в  вопросах стандартов высадки крупномеров. Кроме того, озеленение предполагает и  серьёзный уход за  новыми деревьями.

— У нас подрядчики опытные, и мы отслеживаем и жестко контролируем их. Для примера — по деревьям и кустарникам, высаженным в прошлом году, в этом году у нас выпадение ноль, — отметил чиновник. — С учётом того, что заложены серьёзные работы — не только полив, но и подготовка деревьев к зиме до конца летнего сезона, — всё будет нормально.

Начальная цена контракта на  озеленение сквера составляла более 17  млн  рублей. В  сквере на  Тополинке планируют высадить 60 елей высотой пять метров, 29 яблонь высотой три метра, 242 кустарников дерна и  горной сосны, 4100 кустов кизильника, засеять 10 тысяч квадратных метров газона и  завести 829 тонн грунта.

Напомним, в конце прошлого лета в сквере на Тополинке заменили 211 высохших деревьев . В их числе было 175 тополей, 12 дубов, 13 яблонь, девять ив, а также лиственница и клён. Кроме того, неприжившиеся саженцы собираются заменить на Бродокалмакском тракте и улице Академика Королёва до 30 июня. 

Автор: Антонина Артемьева Фото: Антон Иванов

Последние новости

Card image

На сайте международной акции «Единой России» «Диктант Победы-2022» открылась регистрация участников.

Card image

#КласснаяТема_истории Флешмоб приурочен к выходу нового телевизионного шоу «Классная тема».

Card image

Соответствующий законопроект по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера внесен в Законодательное Собрание региона.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *