Большой, маленький, большой

Глава города осмотрел ещё три завершённых объекта в рамках проекта «Инициативное бюджетирование».

Глава города осмотрел ещё три завершённых объекта в рамках проекта «Инициативное бюджетирование». Фото: Евгений Рухмалев

В течение строительного сезона некоторые из площадок, где шли работы, градоначальник уже посещал. Но гораздо интересней увидеть целостную картину, когда всё сделано, установлено оборудование, когда жители начинают гулять, отдыхать, заниматься спортом, играть там, где раньше об этом и мечтать было нельзя.

Так получилось с огромным пространством возле школы № 38. Жители решились и подали инициативу на преобразование заброшенного места. Теперь здесь баскетбольно-волейбольная площадка, беговые дорожки с резиновым покрытием, зона воркаута, новые тротуары и огромное футбольное поле. И даже по выпавшему поверх искусственной травы снегу с удовольствием гоняют мяч школьники – теперь здесь проводят уроки физкультуры.

Разговор с жителями зашёл о необходимости всё это сохранить. Но к каждому спортивному снаряду, тренажёру, воротам, резиновому покрытию сторожа не приставить. Ответственность за то, чтобы всё это оставалось в первозданном виде, лежит на жильцах. Только они могут указать на ошибки подросткам, выгнать с детской площадки собаковода, посчитавшего, что это уместно – давать своему псу справлять здесь нужду.

– По всему городу охранников не расставишь, – констатирует Сергей Бердников. – Давайте не будем сами ломать и другим не давать.

Тему сохранения сделанного продолжили обсуждать и на следующем объекте, за домом № 205/1 по улице Советской. Здесь пространство совсем небольшое, но грамотно оформленное: для жителей сделали баскетбольную площадку с резиновым покрытием, установили спортивные тренажёры. Полноту картины создают отремонтированные пешеходные дорожки и парковочный карман.

– Здесь была старая заброшенная хоккейная коробка, – рассказала председатель ТОС № 9 Александра Муркина.– Наш депутат Алексей Чумиков поддержал инициативную группу, помог с проектом, со сметой. Благодаря этому мы вошли в проект плавно, без проблем.

Третий кластер, который посетил глава города, самый большой и самый дорогой – на его обустройство направлено 23 миллиона рублей, расположен рядом с филиалами школы № 8 и многопрофильного лицея № 1. Здесь были заросли, а теперь большое пространство для детей и взрослых. Пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой – к их услугам средний и большой круг.

Прежде чем начать строить, подрядчикам пришлось выполнить демонтажные работы на стадионе, убрать старый тротуар, снести часть зелёных насаждений и провести санитарную обрезку оставшихся. Затем строители установили новые бордюры и уложили асфальтобетонное покрытие на пешеходные дорожки, хоккейную и футбольную площадки. Затем специализированное покрытие было нанесено на поле, детскую площадку и беговые дорожки, здесь установили хоккейную коробку, опоры волейбольной сетки, игровой комплекс, отсыпали песком беговую дорожку. Также на участке были проведены работы по установке нового освещения.

– Когда люди активны, соседи умеют дружить, общаться между собой – у них и дело спорится, – уверен председатель МГСД Александр Морозов. – Местные жители давно ждали преобразований – и всё получилось. Все реализованные проекты похожи – это зоны для отдыха и спорта, типовые, прекрасно вписывающиеся в разные уголки города, при этом адаптированные под конкретную территорию и желания жителей.

– «Инициативное бюджетирование» можно назвать самой эффективной программой благоустройства, – подвёл итог Сергей Бердников. – С первого дня до завершения работ жители были вовлечены в процесс, особенно инициативные группы. Поэтому к пуску любой площадки они причастны. Программа нужная и полезная для всего города – новые функциональные пространства повышают качество жизни.

Ольга Балабанова

Последние новости

Медики из Копейска получили региональную награду

В преддверии Дня медицинского работника в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования Челябинской области прошло награждение специалистов системы здравоохранения.

Житель Челябинска осужден за незаконный сбыт героина

Приговором Металлургического районного суда г.Челябинска 40-летний житель г.Челябинска осужден за совершение преступлений, предусмотренных п.п.

Прокуратурой г. Еманжелинска восстановлены права жителей многоквартирного дома

Прокуратура провела проверку по обращению жительницы г. Еманжелинска, обратившейся на личном приеме к заместителю прокурора области Виталию Новикову.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *