28.03.2024

Бесплатная газификация садов

Садоводческие товарищества будут включены в программу социальной газификации.

Садоводческие товарищества будут включены в программу социальной газификации. Об этом заявил Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию в конце февраля. С учётом заявления президента теперь газ должны подводить не до границ СНТ, а прямо к участкам. Магнитогорские садоводы, которые проживают в домах на своих шести сотках круглогодично, с вопросом - как принять участие в социальной догазификации - стали обращаться в газовые компании города. Но там их разворачивают. Причина: нормативная база не готова.

 

 

 

Галина Демарёва живёт в этом доме в садах "Дружба" вдвоём с 11-летней дочкой. Дом капитальный, тёплый, шлакоблочный, есть прописка. В общем-то за 11 лет неплохо тут обжились, говорит Галина Сергеевна. Одно плохо - в садах нет газа, а отапливать дом дровами и углём, во-первых, очень трудозатратно: попробуй каждый день потаскай тяжёлые полена и вёдра с углём. А во-вторых, на приобретение топлива уходят огромные деньги из семейного бюджета.

 

Галина Демарёва, жительница СНТ "Дружба"

"Две тонны угля покупаем по 8 тысяч - 16 тысяч, плюс доставка 2-3 тысячи. Дрова - три "Газели" - тоже по 8 тысяч, всего у нас выходит около 40 тысяч".

 

Надежда на то, что скоро и к ним придёт благо цивилизации, появилась в феврале, когда президент Путин во время послания Федеральному собранию призвал включить в программу социальной газификации садоводческие некоммерческие товарищества. Галина Сергеевна говорит, все соседи обрадовались этой новости.

 

Галина Демарёва, жительница СНТ "Дружба"

"В нашем саду самый ближайший живёт, с краю трое человек живут, во второй улице три дома, на самом углу. Это только здесь на пятачке. А в целом больше 100 семей живёт. У нас все хотят газ, мечтают, чтоб тепло у нас было".

 

Напомню, текущие условия программы социальной газификации предусматривают бесплатное проведение сети только до границ СНТ. Далее жители должны самостоятельно проводить сети до своих участков. Сейчас же предлагается расширить область действия социальной догазификации: включить в неё подведение газопроводов до границ земельных участков домовладений граждан на территории СНТ без взимания платы с заявителей. Узнав об этом, магнитогорцы стали атаковать газовые службы и обивать пороги районных администраций с вопросом: как стать участником программы и подать заявку на догазификацию.

 

Галина Демарёва, жительница СНТ "Дружба"

"Объехала полгорода: никто ничего не знает. В трёх газовых службах была и в Правобережную администрацию ходила, нигде мне ответа не дали".

 

Торопиться не стоит, говорят в газораспределительных компаниях. На данный момент закон ещё не принят, не выработана соответствующая документация. Только после принятия всех нормативных документов они начнут принимать заявки на догазификацию.

 

Юлия Литягина, начальник ПТО МУП "Магнитогорские газовые сети"

"После послания сейчас разрабатываются нормативные документы, которые нам должны пояснить порядок действия с председателем СНТ, с владельцами земельных участков, домовладений. После выхода нормативный базы будет сформирован порядок действий: как жителю обращаться к нам, через что подавать заявки. На данный момент мы работаем по действующим правилам, изменения в них не внесены. И поэтому приходить к нам по догазификации земельных участков не стоит, потому что нормативной базы нет".

На этой неделе вопрос догазификации садов обсудили в областном Минстрое. В частности говорили о том, что Минэнерго России совместно с Федеральной антимонопольной службой ведётся подготовка соответствующих изменений в действующее законодательство. Руководству регионов и муниципальных образований поручено провести инвентаризацию СНТ в целях актуализации действующих планов-графиков догазификации.

 

Юлия Литягина, начальник ПТО МУП "Магнитогорские газовые сети"

"Сейчас идёт работа по инвентаризации садовых товариществ, которые негазифицированы, которые газифицированы, составляются планы, необходимо просчитать, сколько у нас в каждом СНТ садовых домиков, сколько хочет газифицироваться".

 

Через какое время будут выработаны все необходимые нормативные документы, газовики сказать не готовы, всё-таки вопрос решается на федеральном уровне. Но как только появится нормативная база и будет сформирован порядок действий, обещают сразу же сообщить магнитогорцам через СМИ.

 

 

Юлия Черешнева

Последние новости

Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила нарушения при привлечении осуждённых к труду

Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку исполнения трудового законодательства в ФКУ Тюрьма ГУФСИН России по Челябинской области при привлечении осуждённы

В Магнитогорске прокуратура приняла меры реагирования по публикации в социальной сети о нарушении трудовых прав работника

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска провела проверку по публикации в социальной сети о незаконном увольнении.

Прокуратура Троицкого района пресекла нарушения законодательства при осуществлении муниципального контроля

Прокуратура Троицкого района провела проверку исполнения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения органами местного самоуправления основных принципов муниципа

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *