Засуха в Челябинской области нанесет масштабный ущерб АПК. У властей нет решения и прогнозов

Долгобродский канал в эксплуатацию так и не запущен Челябинская область стоит на пороге очередной громкой социальной проблемы, «близкой к экологической катастрофе».

Долгобродский канал в эксплуатацию так и не запущен Челябинская область стоит на пороге очередной громкой социальной проблемы, «близкой к экологической катастрофе». Ситуация с массовой гибелью рыбы, о которой в последний период сообщают экологи и население, наглядно подтверждает, что во всех водоемах региона наблюдается резкое падение уровня воды. Власти говорят о цикличности проблемы, признают критическую ситуацию с водообеспечением летом прошлого года и особенно в южных территориях области. В 2022 году, судя по всему, «воды в подбрюшье Южного Урала будет еще меньше, и проблемы есть практически по всем районам». Так, в Шершневском водохранилище, которое является питьевым источником для Челябинска, «наблюдается значительное падение уровня воды», местные общественники винят в сложившейся ситуации чиновников и надзорные органы и даже записали об этом видеообращение президенту России. В правительстве области утверждают, что претензии не по адресу, и причина всему – природные явления, но при этом считать ущерб населению, промышленности и АПК, по всей видимости, никто не собирается. Как нет у властей и прогнозов развития ситуации даже на краткосрочную перспективу. Между тем вода из озер продолжает выкачиваться незаконно, а надзоры не реагируют на ситуацию в течение нескольких лет.

«Периоды засухи и маловодья в Челябинской области бывают каждые 50 лет и тянутся от трех до пяти лет, – обрисовал околокритическую ситуацию «Правде УрФО» замгубернатора Сергей Сушков. – По нашим оценкам, он длится уже третий год. Это реальная проблема для сельского хозяйства, рыбоводства и других отраслей. Область страдает от нехватки воды и от природных пожаров».  

Сушков рассказал, что проблема обсуждается в правительстве области с привлечением специалистов-гидрологов Нижне-Обского бассейнового водного управления и других структур.

«Мы считаем, что необходимо увеличить объемы подачи воды в основные водохранилища, и для этих целей был построен Долгобродский канал, который пока не работает. Чтобы открыть шлюзы, запустить гидрологические сооружения, необходимо решение федеральных структур. Но не все придерживаются такого мнения. Сейчас ведутся переговоры», – отметил чиновник.

Долгобродский канал

Фото пресс-службы Министерства экологии

Готового, одобренного всеми ведомствами плана решения проблемы, о которой жители разных муниципалитетов Челябинской области массово сообщают с прошлой недели, нет. Как нет и ответа на вопрос, какой ущерб региону и агропромышленному комплексу нанесла ситуация с обмелением водоемов для орошения и гибелью рыбы. По словам вице-губернатора, «бессмысленно подсчитывать ущерб от природного явления, нужно что-то ему противопоставить».

Отчасти челябинских чиновников успокаивают данные Министерства сельского хозяйства области, согласно которым доля потребления рыбы с местных водоемов среднестатистическим жителем Южного Урала составляет порядка 1,5%. Следовательно, считают в правительстве, за продовольственную безопасность в свете ситуации с повсеместными заморами рыбы можно не беспокоиться. Сегодня регион производит порядка 5 тыс. тонн рыбы в год (для сравнения – мяса птицы в последние пять лет производили под 300-350 тыс. тонн).

Однако нет никаких заявлений чиновников относительно перспектив хозяйств АПК, небольших населенных пунктов, население которых питается и кормит скот за счет водоемов и подсобных хозяйств.

Жители активно делятся фото- и видеоинформацией как об отсутствии воды, так и о гибели рыбы на озерах Урукуль, Алакуль, Песчаное, Шуранкуль, Малый Кисегач, Багаряк, Мыркай, Тишки, Камбулат, Шелюгино, на водоеме поселка Роза, а также на Шершнях и других водоемах. Очищать берега от разлагающейся рыбы никто не спешит, а кроме того, рыбаки отмечают значительное падение уровня воды в Шершневском и Верхнеуральском водохранилищах (питьевые источники Челябинска и Магнитогорска).

«Это настоящая экологическая катастрофа! – говорит руководитель общественной организации «Рыбацкий комитет» Михаил Акатьев . – У нас есть информация о заморных и предзаморных явлениях на порядка 40 водоемах, и сообщения продолжают поступать. А ведь мы еще осенью прошлого года предупреждали о том, что может сложиться такая ситуация».

В частности, говорит общественник, было несколько обращений в надзорные органы с просьбой обратить внимание на предпринимателей, которые осуществляют пользование рыбоводными участками, и действия которых приводят к гибели рыбы.

«Но самое страшное сделали наши власти – слили воду из питьевых источников в преддверии паводка, – утверждает Михаил Акатьев. – Якобы это было сделано, чтобы не допустить подтоплений. Но никаких предпосылок (снежная зима, обильное таяние снега, вызванное резким скачком температуры) для этого не было. Последствия мы все ощутим летом».

Пока же рыбаки говорят в большей массе о срыве нереста рыбы. Так, в прошлом году предприниматели запустили в Шершни около 69 тысяч молодых особей сазана, которые в 2022-м могли бы дать потомство. Но сейчас этого, вероятнее всего, не произойдет, потому что все нерестилища оголены. Аналогичная ситуация наблюдается на Верхнеуральском водохранилище. На видео, снятом Константином Лебедевым , видно, что «вода отошла от берега метров на 10, в водоеме появились островки, которых ранее не было».

Сам Лебедев называет происходящее саботажем, а активисты «Рыбацкого» комитета пошли дальше – в своем видеообращении на имя президента РФ Владимира Путина и премьера Михаила Мишустина они сравнивают происходящее с действиями «пятой колонны».

И несколько раз повторяют, что «правительство Челябинской области создает все условия, чтобы гражданам здесь было неудобно жить, существовать и отдыхать».

В Министерстве экологии области в ответ на критику отвечают, что сброс воды в водохранилищах Челябинска и Магнитогорска в этом году был минимальным из-за малоснежной зимы и засухи. Однако совсем не сбрасывать воду нельзя, в противном случае с приходом паводка могут быть затоплены постройки и поселения, расположенные вдоль водоемов.

«Водохранилище – это регулируемый искусственный водоем. Есть определенные «жизненные» уровни водохранилища. Сброс идет всегда, вопрос только объема, – пояснил «Правде УрФО» собеседник в Министерстве экологии. – Количество сбрасываемой воды рассчитывается исходя из ситуации».

Что же касается заморов рыбы, то они, по данным пресс-службы Минэкологии, «характерны для водоемов Урала и Западной Сибири, и такие явления могут возникнуть в любом водоеме, но наиболее подвержены им мелкие, замкнутые – болота, карьеры, небольшие озера, пруды, где отсутствует течение. Когда лед начинает таять, мертвую рыбу прибивает к берегу».

В отделе государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области замор рыбы также называют естественным процессом и утверждают, что «оснований для беспокойства нет», и по текущим данным, в Челябинской области действует 197 договоров пользования рыбоводными участками до 2030 года и далее.

 Напомним, что в прошлом году многие населенные пункты и агрохозяйства юга области ощутимо пострадали от нехватки воды, и даже в  жилые дома ресурс подавали по графику, «который не всегда соблюдался». В этом году на пересохшие колодцы начали жаловаться уже жители пригородов Челябинска.

Экологи говорят, что ситуация усугубляется, в том числе, и из-за бесконтрольного выкачивания воды. В частности, это происходит на озере Аракуль, которое является памятником природы и питьевым источником поселка Вишневогорск.

Еще летом 2020 года местный предприниматель Алексей Мокришин рассказал, что забор воды там осуществляется без разрешительной документации, нигде не учитываются объемы выкачанной воды и воды, которая поступила потребителям. При этом львиная доля ресурса теряется на сетях. В результате озеро обмелело, потеряло прозрачность, ухудшилось качество воды в Вишневогорске. Однако спустя два года ситуация не изменилась, и аналогичные проблемы уже прослеживаются на озерах Чебаркульское и Большой Кисегач.

«Правда УрФО» следит за развитием экологической ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в нашем telegram-канале , на Яндекс.Дзене и в VK.com .

Последние новости

Преподавателей и сотрудников ЮУГМУ наградили в честь Дня медицинского работника

В Южно-Уральском государственном медицинском университете состоялось торжественное мероприятие по случаю Дня медицинского работника.

Уральский полпред президента Якушев стал врио секретаря генсовета «Единой России»

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев стал врио секретаря генсовета «Единой России», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Поздравление с Днём медицинского работника

Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Днём медицинского работника.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *