Ясиноватая стала ближе. В Сосновском историко-краеведческом музее появились новые экспонаты

Первые экспонаты всегда будут противопоставлять две ипостаси бытия – жизнь и смерть.

Первые экспонаты всегда будут противопоставлять две ипостаси бытия – жизнь и смерть.

 В районном историко-краеведческом музее Сосновского района появились новые экспонаты: осколки от снарядов реактивных систем залпового огня и детская книжка-раскраска, изданная в воюющем Донецке.

Владимир Бекишев , один из организаторов доставки гуманитарной помощи в ДНР, побывал в историко-краеведческом музее села Долгодеревенского. Он передал сотруднице музея Светлане Ганиной куски искореженного металла, – крупные осколки от систем РСЗО «Град» и «Ураган». Эти «подарки» прилетели с украинской стороны на территорию школы №6 города Ясиноватая в ночь с 6 на 7 ноября.

Взрывом  осколочного снаряда  выбило стекла в трех десятках окон школы. Мелкие осколки прошили парты и стены, шкафы и двери. Несколько  металлических куском попало в холл, где перед этим разгрузили  посылки для наших земляков, призванных по частичной мобилизации, и сейчас воюющих на территории Луганской республики на самом горячем участке фронта, в районе Кременной – Сватово.

Во время удара осколочным снарядом пострадали и машины «Скорой помощи», переданные из Челябинской области.

Утром 7 ноября Владимиру Бекишеву советник главы города Иван Скиба , представитель Челябинской области в городе-побратиме, показал последствия обстрела, упомянув, что вражеская разведка  накануне могла засечь активность в районе школ и администрации. Потом сотрудники администрации всем участникам шестой гуманитарной экспедиции  показали обломки снарядов от систем залпового огня, упавшие недалеко от госучреждения. По новым сводкам из Ясиноватой, в ночь с 16 на 17 ноября, в город упали снаряды американской системы HIMARS.

Но все участники экспедиции отметили огромное стремление ясиноватцев противостоять «ужасу» войны. Простые жители, не покинувшие своего города, стремятся содержать Ясиноватую в чистоте. В течение нескольких часов устраняют последствия обстрелов. Учителя приходят в школу и общаются со своими учениками по мобильному интернету. Конечно, это происходит только в том случае, если есть в городе связь, подается электричество. Как символ мира, символ продолжения жизни, Владимир Петрович привез в историко-краеведческий музей книжку-раскраску «По Ясиноватой с карандашами», изданную в 2022 году для самых маленьких жителей.

Составитель книги Л. Ищенко и художник А. Макаров просят детей в детском саду взять в руки карандаши и раскрасить  картинки не только с достопримечательностями  города Ясиноватая, но и вспомнить сказки уральского писателя Павла Бажова . Сегодня ясиноватцы рассказывают своим детям о том, что в трудную минуту им на помощь пришли жители Челябинской области. Жители Сосновского района тоже помогают ясиноватцам противостоять военным формированиям, воспитанных на идеях национализма и неприятия всего русского.

Владимиру Бекишеву в администрации города Ясиноватая выписали символическую мобилизационную повестку, которая тоже станет экспонатом музея. Специалист по военно-мобилизационной работе в Ясиноватой Юлия Рачек поблагодарила Владимира Бекишева, настоятеля Свято-Никольского храма отца Дмитрия (Дмитрия Степкина) и других участников шестой гуманитарной экспедиции за оказываемую помощь и моральную поддержку жителей Донецкой Республики.

Придет время, в Сосновский районный историко-краеведческий музей ветераны боевых действий передадут другие экспонаты, на стендах появятся фотографии мужчин с честью и доблестью, не щадя живота своего, выполнивших свой ратный труд, появятся многочисленные видеозаписи. Но первые экспонаты всегда будут противопоставлять две ипостаси бытия – жизнь и смерть. И в этом противопоставлении книжка-раскраска для детей всегда будет на первом месте.

Автор: Владимир Бреднев.

Фото: Надежда Карташова, Владимир Бреднев

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *