В Усть-Катаве прошёл трёхдневный творческий фестиваль

Свершилось, вопреки погоде, он состоялся - первый «Свежий ветер». И  мы теперь будем ждать продолжения.

Свершилось, вопреки погоде, он состоялся - первый «Свежий ветер». И  мы теперь будем ждать продолжения.

Его ждали, к нему готовились, но, как в пресловутой деревне Гадюкино, зарядили дожди. Раньше в деревнях если плохо сохли ряды, то свистом привлекали ветер, и он разгонял тучи. Сам не пробовал, но старики рассказывали, действует стопроцентно. А тут и ветер был, и солнце выглядывало, но опять же ветер нагонял тучи, так что, свисти не свисти, не помогало. И в самый последний момент организаторы перенесли «Свежий ветер» с урочища Березняк в парк Дворца культуры.

День первый. Авось не блин, авось не комом

Начало в половине шестого вечера, и не поверите, я шёл как на первое свидание: придёт - не придёт, состоится – не состоится? Время пять, а музыки не слышно, моросит дождичек, захожу в парк, палаток не видно. О, ужас! Неужели сорвалось? Но нет, вот хозяйка фестиваля Оля Цируль поднимается на сцену летней эстрады, и началось - вокалисты, танцоры - и разбежались тучи, и потянулся народ. Вот только загадка, кто тучи-то разогнал? То ли Зиля Яппарова, то ли Вилена Мурзина своими не слабыми голосами, а может «Юла» Анастасии Куркиной своей крутящейся энергетикой? А после на сцену были приглашены влюблённые пары на «Церемонию любви и чувств друг к другу». И всё же самое интересное началось в шесть тридцать в малом зале Дворца культуры, где Антон Лапко из города Сатки начал проводить моно-спектакль в наушниках «Pro НАС 1.0». Каждый желающий за определённую плату мог получить наушники и что-то испытать потрясающее. Что? Сразу трудно сказать. Человек тридцать по периметру встали в круг и в мигающих наушниках в бледно-сиреневом свете постояли, походили, побегали, иногда смеялись, иногда пели. Со стороны это было похоже на сеанс гипноза.
- Какое погружение в детство, не представляете, - делиться впечатлениями Ольга Цируль, - до мурашек!
- Вы как зомби - вам приказывают, вы идёте?
- Нет, это сердце нам помогает. Я даже плакала.
Не поверил, всё-таки Ольга Александровна организатор мероприятия, подошёл ещё к одному участнику представления Марине Куликовой, и она слово в слово всё повторила и тоже плакала! Сказала, что это было самое интересное и загадочное, да, но самое зажигательное началось в девять вечера – концерт «Признание в любви Вилены Мурзиной».
- У нас сегодня день, приуроченный к любви, - сказала перед выступлением Вилена. - Мой концерт о чувствах. Будет два отделения: акустические произведения под гитару и более динамическое - мои песни. Мы своими песнями будем людям поднимать настроение, будем петь про счастливую любовь.
А в десять часов началась дискотека «На закате».

День второй. Мастера, духовные практики и фольклор

В полдень должно было состояться официальное открытие фестиваля «Свежий ветер» с приветственным словом главы округа Сергея Семкова. А ветер действительно в этот полдень был свежим, он почти окончательно раздул облака, и ярко сияло солнышко. Ещё на подходе к парку встретил знакомого Алексея Тихомирова, он побежал в магазин - нужна была авторучка для автографов. Алексей продавал на аллее мастеров свою книгу «Изба на Пасынках». В парке, как грибы после дождя, «выросли» палатки и столики с декоративно-прикладным творчеством наших самобытных художников. Надо признать, что они всегда служат и украшением, и картинной галереей любого праздника нашего города. И чего только здесь не встретишь! Глаза разбегаются от обилия декоративных изделий, от их красоты. Вот и я не удержался и купил свечи из натурального воска, такой аромат, да и изящество необыкновенное! А людей на второй день фестиваля в разы больше. И столько улыбающихся, радостных лиц: вот и фотограф Ольга Головко подбегает к компаниям, к семьям и щёлкает, щёлкает своим аппаратом, шутит и создаёт настроение, а вот и лауреат премии Законодательного собрания области Инна Александрова с только что полученной медалью лауреата, ходит по аллеям и тоже улыбается, и тоже дарит всем хорошее настроение.

- Улыбаюсь, потому что настроение хорошее, - говорит Виталий Кречетов. – Погода не дала в полной мере развернуться, то жарко, то холодно. Хотим получить положительный заряд. Сидеть, смотреть телевизор слишком скучно, необходимо общение.
- Очень здорово, что у нас появился такой фестиваль, - делится впечатлениями глава Сергей Семков, - здорово, что округ развивается в творческом направлении. Фестиваль - это и общение с соседями, и много хороших идей воплощается здесь. Немного не повезло с погодой, в прошлом году в это время была жара, но я надеюсь, будут ещё фестивали, не для того же делают первый, чтоб он закончился.
- Мы хотим сказать, что несмотря ни на что, мы сегодня вновь с вами, - уже со сцены обратилась ко всем Ольга Цируль. - Для творчества не важно место и не важно время, у творчества нет расписания, для творчества есть вдохновение. Сегодня, вдохновлённые творчеством, эмоциями, счастьем, к нам спешат наши друзья и гости, неравнодушные ко всему происходящему. Глава усть-катавского городского округа Семков Сергей Диодорович, первый заместитель главы усть-катавского городского округа Харитонов Сергей Васильевич, председатель собрания депутатов Пульдяев Сергей Николаевич и наш творческий и яркий гость, ведущий и продюсер мероприятий, телеведущий, автор и голос проекта «Папашины сказки» Павел Седов город Москва.
- Наконец-то здесь, в этом прекрасном горном, любимым всей нашей семьёй городе, появился «Свежий ветер», ветер перемен, - сказал в приветственном слове Павел Седов. - Начиная с этого фестиваля, наверняка, будет происходить много нового, много всего будет вводиться в планы культурных мероприятий, я вам этого искренне желаю. А погода, она меняется - в прошлом году было жаркое лето, в этом году не очень, в следующем году наверняка будет какая-то другая погода. Погода меняется, а традиции пусть остаются. Пусть фестиваль «Свежий ветер» всегда будет для вас свежим, я вас поздравляю с таким замечательным мероприятием, и пусть сегодня день будет и приятным и, самое главное, полезным.
Концерт хореографических коллективов «Вихри торнадо», концерт лучших вокалистов «Звенящий бриз», выступления фольклорных коллективов на площадках, не хочу всё даже перечислять, что творилось в этот день в парке и на первом этаже дворца. Остались дома, не захотели оторваться от дивана - ждите следующего, теперь уже второго фестиваля. Однако не удержусь и скажу о площадке «Ветер перемен». Здесь, в тесном кругу делились своим опытом, своими практиками, почти два десятка личностей. И можно было услышать, как покорить тысячу вершин, как стать душой компании, как полюбить себя такой, какая есть, и как понять, что путь, по которому ты идёшь – о тебе и для тебя. Здесь можно было не только услышать, но и увидеть, как стоят на гвоздях! И казалось микрофон на этой площадке был горячим от стольких откровений. Вот и Анатолий Усик в своей «Минуте правды» так искренне начал говорить о своих истоках, о планах, но засмущался и как-то не закончил, и уже в сторонке без микрофона сказал: «Вчера бегу в восемь утра от КБО до спуску к кинотеатру, и люди идут на работу. Бегу в наушниках, мне кайфово, я балдею, они ко мне спиной. Добегаю лестницы, разворачиваюсь и вижу эти лица, их сотни, и я не увидел ни одного лица с улыбкой. У всех голова вниз, плечи опущены, я видел в них ровесников, видел знакомых, и это было удручающее зрелище. И понимал - я не хочу жить так же, как живут они, я делаю свою жизнь сам и кайфую от жизни».
День третий. Танцы на лужах, змеи и зефирная дискотека
И был третий день, и все учились танцевать на лужах. А потом запускали воздушных змеев, и они кружились в танце уже над площадью, взмывали в небо, разрывая свинцовые тучи. Много было детей в эти дни, они буквально сновали под ногами на всех площадках, для них была завершающая дискотека. И вот кульминация, Ольга Цируль созывает на эстраду всех своих помощников, всех организаторов фестиваля. Видно было, что это настоящее братство единомышленников, и первый блин не комом, и «Свежему ветру» жить! А знаете, когда я понял, что продолжение будет? Уже накануне вечером увидел в ленте инета, как девчушки-чирлидерши из группы «Форс», падая в лужи, танцевали под проливным дождём, а так громыхало и сверкало, тогда и понял – первый прошёл и второму быть!

Автор  Александр Ремезов

Последние новости

К вершинам мастерства

Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".

В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы

В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.

Важная работа

Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.

Диалог с молодым поколением металлургов

Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Лыткарино, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *