В МЧС рассказали, как обезопасить себя в морозную погоду

Что делать, если вы заблудились в мороз, и как помочь себе при обморожении?


Что делать, если вы заблудились в мороз, и как помочь себе при обморожении?

Декабрь еще не наступил, но за окном настоящая зима — кругом сугробы, температуры держатся стабильно ниже нуля. Впереди выходные — судя по прогнозам, морозные, — и многие жители региона по разным причинам могут проводить время на улице. Самое время напомнить о мерах защиты от переохлаждения.

В период холодов возрастает количество случаев переохлаждения и обморожения. Увеличивается и число пожаров, связанных с использованием печей и обогревательных приборов — с этим тоже нужно быть внимательнее. Несмотря на то, что на Южном Урале морозы бывают сильнее, чем сейчас, не стоит пренебрегать безопасностью.

На улице

Сотрудники МЧС напоминают, что время пребывания на морозе лучше сократить: пешие и лыжные прогулки лучше совершать в дневное время и по маркированным маршрутам. Особенно это касается маленьких детей.

Отправляясь на прогулку , продумайте гардероб:

не нужно надевать тесную одежду и обувь, отдайте предпочтение тканям из натурального сырья, не пренебрегайте термобельем.

На прогулку обязательно возьмите запас еды и горячий напиток в термосе. Но ни в коем случае не алкоголь! Вопреки распространенному мнению, алкогольные напитки не согреют. Алкоголь быстро расширяет сосуды, но после его применения они начинают также быстро сужаться. Циркуляцию крови нарушает и табачная продукция, поэтому от курения также следует отказаться.

При первых признаках обморожения (дрожь, потеря чувствительности, бледная кожа, онемение, ощущение покалывания) зайдите в ближайшее теплое помещение. Охлажденные участки согрейте до покраснения легким массажем, растиранием шерстяной тканью, дыханием, а затем наложите ватно-марлевую повязку.

Если вы заблудились во время прогулки на морозе, немедленно обратитесь за помощью! Техника при низких температурах может быстрее терять заряд, а потому нужно иметь при себе портативные зарядные устройства.

В доме

Главное управление МЧС России по Челябинской области напоминает и о мерах предосторожности при использовании отопительных приборов . Чтобы не допустить пожара, используйте только исправные электрообогревательные приборы, избегайте перегрузки электросети. Не оставляйте на ночь включенные электрообогреватели, не используйте их для сушки вещей.

Печь в сильные морозы лучше топить 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, чем один раз в течение длительного времени, чтобы перекал печи не стал причиной пожара.

При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо звонить по номерам «101», «112».

Миасский пожарно-спасательный гарнизон

Светлана Воронина

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *