В Башкортостане будут судить южноуральца, нападавшего на дальнобойщиков

В Башкортостане завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Трехгорного (ЗАТО, Челябинская область), который обвиняется в нападении на дальнобойщиков в 1998 и 2008 годах,

В Башкортостане завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Трехгорного (ЗАТО, Челябинская область), который обвиняется в нападении на дальнобойщиков в 1998 и 2008 годах, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России.  

Сообщается, что в мае 2008 года в правоохранительные органы республики поступило сообщение о разбойном нападении на дальнобойщика в Салаватском районе, в ходе которого водитель получил огнестрельное ранение в живот. Благодаря осечке пистолета злоумышленника, активному сопротивлению потерпевшего, а также оказанной ему медицинской помощи мужчина выжил. По данному факту было возбуждено уголовное дело, но проведенными тогда следственно-оперативными мероприятиями подозреваемого установить не удалось, однако на месте преступления была обнаружена кровь злоумышленника, из которой выделен ДНК-профиль.

В 2022 году в отдел криминалистики следственного управления республики из отдела криминалистики следственного управления по Самарской области поступила информация о совпадении генетического профиля с жителем Трехгорного, отпечатки пальцев которого также были обнаружены на месте убийства дальнобойщика в Самарской области в 1998 году при аналогичных обстоятельствах. Следователи и криминалисты повторно изучили материалы уголовного дела, вышли на подозреваемого, проверили его алиби и провели обыск дома, провели ряд сравнительных экспертиз биологических следов и в итоге установили его причастность к нападениям.

Под тяжестью собранных доказательства мужчина сознался в содеянном. «Как установлено следствием, 22 мая 2008 года потерпевший из Санкт-Петербурга перевозил груз в Екатеринбург. По дороге ему встретился обвиняемый, который попросил подвезти его до села Месягутово (Дуванский район, Башкортостан). Во время поездки, когда водитель остановил грузовик по просьбе злоумышленника, последний выстрелил ему в живот из пистолета. Потерпевшему удалось обратиться за помощью к проезжавшему мимо водителю. А обвиняемый похитил из грузовика два мобильника и скрылся», – рассказали в ведомстве.

Аналогичным образом обвиняемый напал на дальнобойщика в Самарской области в 1998 году. В кабине грузовика он выстрелил в него из самодельного обреза. От полученного ранения мужчина скончался.

Мужчине вменяются убийство, сопряженное с разбоем; покушение на убийство двух и более лиц и разбой.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *