18.10.2023

Спасатели Южного Урала провели сборы по спелеологической подготовке

В начале октября поисково-спасательная служба Челябинской области завершила сборы спасателей по спелеологической подготовке.

20 специалистов тренировались спасать туристов из пещер, гротов и шахт.

В начале октября поисково-спасательная служба Челябинской области завершила сборы спасателей по спелеологической подготовке. В них приняли участие более 20 спасателей из разных районов.

Дело в том, что уникальные природные объекты региона привлекают множество людей. Иногда у туристов даже возникает желание посетить достопримечательности, что находятся в труднодоступных местах: пещеры, гроты и шахты. В случае ЧП такие места становятся настоящим испытанием для специалистов.

Чтобы быть готовыми к подобным ситуациям круглосуточно, спасатели области каждый год проходят подготовку по проведению спасработ в пещерах в ходе спелеологических сборов. За определенное время группы спасателей отрабатывают действия с момента поступления сообщения в отряд и до завершения эвакуации из пещеры последнего пострадавшего.

По легенде, в Саткинском районе группа туристов в контрольное время не вышла на связь, на момент последнего сеанса планировали заход в пещеру Кургаза.

«В такой ситуации перед спасателями стоит множество задач: поиск группы и оказание помощи раненным, организация путей эвакуации пострадавших с использованием альпинистского снаряжения и вывод всех участников спелеологической экспедиции на поверхность», — отметил руководитель сборов, Заслуженный спасатель России Евгений Волосников.

В ходе сборов спасатели областной ПСС в очередной раз отработали навыки проведения поисковых и спасательных работ в специфических условиях пещер и подтвердили высокий класс оперативной готовности.

Ксения Лебедева

Последние новости

Заболеваемость корью на Южном Урале выросла в три раза

Санитарные врачи обеспокоены распространением кори в Челябинской области.

Идёт подготовка проектов

С информацией о применении системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля на территории города на комиссии выступил и.о.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *