13.11.2023

Состояние законности в сфере охраны лесов от пожаров

В силу статьи 51 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ) леса подлежат охране от пожаров.

В силу статьи 51 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ) леса подлежат охране от пожаров. Охрана от пожаров включает в себя выполнение мер пожарной безопасности в лесах и тушение пожаров в лесах.

Лесной пожар - разновидность ландшафтного (природного) пожара, распространяющегося по лесу.

Прокуратурой области в течении пожароопасного периода 2023 года в лесах организован постоянный мониторинг обстановки на территории региона.

В ходе проверочных мероприятий дана оценка деятельности Главного управления лесами Челябинской области и подведомственных ему учреждений, Главного управления МЧС России по Челябинской области. По выявленным фактам, свидетельствующим о неполноте профилактической работы, проводимой указанными органами, приняты меры прокурорского реагирования, работа органов скорректирована.

По состоянию на 31.10.2023 в регионе произошло 727 лесных пожаров
на площади 14,1 тыс. га, (в аналогичный период прошлого года – 472 пожара на площади 6,9 тыс. га. Большая часть указанных пожаров (96%) потушена
в первые сутки с момента выявления.

Значительное количество нарушений связано с готовностью лесопожарных станций, подведомственных Главному управлению лесами региона, арендаторов лесных участков к пожароопасному сезону в части укомплектования личным составом, средствами к тушению пожаров, необходимым оборудованием и техникой.

С начала пожароопасного периода органами прокуратуры принимались дополнительные меры по обеспечению законности в сфере пожарной безопасности на природных территориях, в том числе предупредительные.

Учитывая, что одной из основных причин лесных пожаров ежегодно является переход огня с земель иных категорий, в том числе с территорий населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, в целях недопущения нарушений закона и обеспечения исполнения требований пожарной безопасности на природных территориях прокурорами главам муниципальных образований и руководителям сельскохозяйственных организаций объявлены предостережения.

Кроме того, во взаимодействии с МЧС в апреле-мае текущего года проведены проверки исполнения законодательства органами местного самоуправления, по результатам которых выявлены нарушения требований пожарной безопасности в 19 муниципальных образованиях в части проведения своевременной уборки мусора, сухой растительности, надлежащего содержания наружного противопожарного водоснабжения, устройства минерализованной полосы, приняты меры прокурорского реагирования.

Принятыми прокурорами мерами полностью укомплектованы 3 лесопожарные станции в Сосновском, Ашинском районах и городе Миассе.

Уделяется особое внимание вопросам реализации правоохранительными органами полномочий по привлечениюк ответственности лиц, осуществляющих поджоги в лесах. В текущем году по фактам произошедших лесных пожаров возбуждено 23 уголовных дела.

Всего за истекший период 2023 года в указанной сфере выявлено более 400 нарушений законодательства, для устранения которых внесено около 200 представлений об устранении нарушений закона, 326 лицам объявлены предостережения.

Принятые меры способствовали активизации работы уполномоченных структур и органов местного самоуправления.

Для решения наиболее актуальных вопросов в сфере экологической безопасности в прокуратуре области с 2014 года действует межведомственная рабочая группа по проблемам соблюдения природоохранного законодательства (далее - рабочая группа, группа), К числу основных целей и задач групп относятся обеспечение взаимодействия, в том числе информационного, по вопросам применения законодательства об охране окружающей среды, осуществление мониторинга исполнения природоохранного законодательства; реализация совместных мероприятий по контролю и надзору за исполнением законодательства об охране природы; выработка мер и предложений по совершенствованию законодательства и повышению эффективности его исполнения.

Последние новости

Заболеваемость корью на Южном Урале выросла в три раза

Санитарные врачи обеспокоены распространением кори в Челябинской области.

Идёт подготовка проектов

С информацией о применении системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля на территории города на комиссии выступил и.о.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *