Пик опасного сезона. Магнитогорцев предупреждают о риске пожаров при эксплуатации обогревателей и печей

Пик «печных» пожаров начинается в отопительный сезон, в период холодов.

Делимся инструкцией, как не допустить возгорания.

Пик «печных» пожаров начинается в отопительный сезон, в период холодов. Домовладельцы и квартиросъемщики в этот период нерезко пренебрегают мерами предосторожности. Иногда и само оборудование приходит в негодность, а значит его эксплуатация представляет опасность.

ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ

Основными причинами «печных» пожаров являются недостаточные разделки дымовых труб через деревянные перекрытия и небольшие расстояния между стенками печи и деревянными перегородками, отсутствие предтопочного листа.

Но самое «популярное» — это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи: розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага.

КАК СОДЕРЖАТЬ ПЕЧЬ

В печи важна хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не стоит поручать кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

Также перед началом отопительного сезона стоит проверить и отремонтировать ее, а также очистить дымоходы от сажи и побелить. Если печь, камин или дымоход неисправны, то нельзя пользоваться ими. Если она будет белой, то трещины и другие проблемы хорошо будет видно.

В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ С ПЕЧЬЮ

При использовании печи есть много ограничений. Например, не стоит оставлять ее без присмотра, если она топится, а также поручать надзор за ней детям. Не используйте топливо и другие горючие вещества на предтопочном листе. Не применяйте для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ. Также печь нельзя топить углем, коксом и газом печи. Не производите топку печей во время собрания большого количества людей.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ

Если вы обнаружили пожар, запах гари или задымление, то незамедлительно сообщит об этом по телефону 01 или 112. Пока не приехали огнеборцы, попытайтесь использовать для тушения воду, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой. Но сначала выведете за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.

В группе Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Магнитогорску и Верхнеуральскому району Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Челябинской области также напомнили п равила использования электроприборов: не использовать неисправный прибор, не допускать перегрузки сетей и не накрывать приборы вещами, не ставить на них посторонние предметы.

Ксения Лебедева

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *