Об ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по ЗАТО г.

Сотрудники  отдела  по  контролю за оборотом  наркотиков  УМВД России по ЗАТО г.Озерск предупреждают об уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств

В Российской Федерации за незаконный оборот  наркотических средств и психотропных веществ уголовным законодательством предусмотрена уголовная ответственность, к которой могут быть привлечены лица, достигшие шестнадцати лет, а в некоторых случаях и с четырнадцати лет.

Уголовно наказуемыми деяниями являются незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228 УК РФ);

- незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств и их аналогов (ст. 228.1 УК РФ);

-  нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228.2 УК РФ);

- незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228.3 УК РФ);

- незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228.4 УК РФ);

- хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 229 УК РФ).

Существенным дополнением к уголовно-правовым мерам борьбы с наркоманией, содержащимся в УК РФ, является примечание к ст. 228 УК РФ, которым предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности при незаконных действиях с наркотиками. В соответствии с ним лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершавших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Помните, что соглашаясь на преступную сделку с наркоторговцем или наркокурьером, вы рискуете оказаться в местах лишения свободы на длительный срок, тем самым перечеркнув большую часть своей жизни, опорочив себя и родных. Вы должны осознавать, что реализованные Вам либо Вами наркотические вещества и их аналоги могут быть употреблены несовершеннолетними, в том числе и из Вашего близкого окружения.

На территории Озерского городского округа проходит второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». О фактах незаконного оборота наркотиков в Челябинске можно сообщить по телефонам: 8 (351) 265-02-00, 8 (351) 266-14-14 или 02 (с мобильных номеров – 102).

В дежурную часть Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск сообщить по телефонам по телефонам 2-50-85 или 02,112. Конфиденциальность гарантируется.

Кроме того, квалифицированную помощь и консультацию по вопросам лечения и реабилитации наркопотребителей можно получить по телефону «горячей линии» Челябинской областной наркологической больницы: 8 (351) 775-11-91. Сотрудники больницы готовы к увеличению количества звонков и окажут необходимую информационную и психологическую помощь наркопотребителям и членам их семей.



 

 

 

Последние новости

Южноуральцам рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе когтерезок для домашних питомцев

Длинные когти у животных доставляют немало проблем и для людей, и для них самих.

Выдвижение Текслера на второй срок и юбилейный медиафест стали главными событиями недели на Южном Урале

В очередном выпуске «Политнедели» мы расскажем о том, какие интересные и важные события произошли в Челябинской области с 20 по 26 мая.

Компания челябинского миллиардера не намерена выплачивать дивиденды за 2023 год

Совет директоров акционерное общество «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК, бенефициар – Константин Струков) рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по итогам 2023 года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *