На Южном Урале спасли замерзавших на  льду лебедей
18.11.2022

На Южном Урале спасли замерзавших на льду лебедей

Сейчас они находятся в зоозащитном приюте, где краснокнижных птиц подлечат и помогут восстановить силы.


Сейчас они находятся в зоозащитном приюте, где краснокнижных птиц подлечат и помогут восстановить силы.

В Челябинской области спасли двух лебедей, не улетевших осенью на юг. Их обнаружили на одном из озер Карталинского района близ поселка Мичуринский, сообщили в поисково-спасательной службе региона.

Местные жители очень переживали за краснокнижных птиц. По тонкому льду они не рискнули приблизиться к лебедям, возможно, нуждавшимся в помощи. Когда ударил мороз и последний участок открытой воды затянулся льдом, птицы остались без корма, а также могли стать жертвами хищников.

На место выехали спасатели Локомотивного отряда областной ПСС и эвакуировали травмированных лебедей.

По словам спасателей, лебеди очень умные птицы, обычно оказывают сопротивление при попытках их поймать. Но вчера они добровольно позволили взять себя в руки, возможно, понимая, что помочь им может только человек. Лебедей передали сотрудникам охотинспекции. Сегодня птиц уже разместили в вольерах зоозащитного приюта, где их подлечат и помогут восстановить силы. Весной, после комфортной зимовки, лебеди вернутся в привычную среду обитания.

«Лед остается тонким, хрупким, не выдерживающим вес человека, — предупреждают в поисково-спасательной службе. — Проводить подобные работы спасателям позволяет, во-первых, специальное снаряжение, включающее лодку, страховочный фал, гидрокостюмы, и, во-вторых, опыт, тренировки, физическая и моральная готовность оказаться в воде. Для неподготовленного человека выход на тонкий лед крайне опасен!»

Это не единственный случай уральской зимовки лебедей. В конце октября охотинспектор по Верхнеуральскому району минэкологии Челябинской области передал раненого лебедя в приют зоозащиты «Спаси меня». Краснокнижную птицу с поврежденным крылом нашли на озере неподалеку от деревни Кирса. По словам охотинспектора, вероятнее всего, лебедь пострадал, защищая потомство от хищника, и с полученной травмой жить теперь сможет только в неволе.

По словам зоозащитника, основателя приюта Карена Даллакяна , в этом году им передали еще несколько травмированных лебедей. Одного, например, нашли в Ленинском районе Челябинска: птица с поврежденной лапкой забрела в сады. А 18 октября после лечения в приюте на волю выпустили другого краснокнижного лебедя. Он обрел новую семью на одном из озер Варламовского заказника возле деревни Попово. Автор: Евгений Аникиенко Фото: поисково-спасательная служба Челябинской области

Последние новости

Правила пожарной безопасности в быту

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован.

Вакцинация против гриппа: ответы на главные вопросы

Роспотребнадзор представил памятку, которая разъясняет, как работает прививка, можно ли от нее заболеть и другие волнующие южноуральцев моменты.

Колледж ОТИ НИЯУ МИФИ. Игра «Профессионалы. Тет-а-тет».

03 декабря 2022 года в колледже Озерского технологического института НИЯУ МИФИ в рамках реализации Федерального проекта «Профессионалитет» состоялась муниципальная интеллектуальная игра «Профессионалы.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *