МЧС России напоминает, как действовать во время грозы

К концу недели, а также в выходные на территории Челябинской области прогнозируется жаркая погода, которую, по данным синоптиков, будут сопровождать сильные дожди, ливни, грозы, град и сильный ветер.

К концу недели, а также в выходные на территории Челябинской области прогнозируется жаркая погода, которую, по данным синоптиков, будут сопровождать сильные дожди, ливни, грозы, град и сильный ветер. Главное управление МЧС России по Челябинской области напоминает о мерах предосторожности во время грозы.

Наибольшую опасность во время грозы несут молнии, представляющие собой мощные электрические разряды с высоким напряжением и температурой в несколько тысяч градусов. Удар молнии может вызвать у человека паралич, потерю сознания, а также остановку сердца. Чтобы этого не случилось, необходимо заранее подготовиться к стихии.

Обычно молния попадает в одиноко стоящие объекты на открытой местности – например, дерево. Однако не исключены случаи, когда разряд может попасть в помещение или в лесную местность.

При приближении грозового фронта необходимо найти подходящее укрытие, не оставаться в поле. Не ложитесь на землю, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Если вы находитесь в сельской местности, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Во время грозы нельзя растапливать печь, разговаривать по телефону, подходить к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне. По возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если гроза застала вас у водоёма, ни в коем случае не заходите в воду! Немедленно отойдите от берега, не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах.

Отдельно сотрудники МЧС напоминают о действиях при встрече с шаровой молнией. Увидев шаровую молнию на открытой местности, как можно скорее удалитесь от неё без резких движений. Если явление застало вас в помещении, покиньте комнату, спрячьтесь под стол или кровать.

Главное управление МЧС России по Челябинской области напоминает, что при возникновении ЧС во время грозы необходимо незамедлительно звонить в спасательную службу по номеру 112.

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *