12.03.2023

Юных театралов стало больше

3 марта выдалась богатой на события культурного плана – утром в Доме творчества собрались театральные коллективы.

3 марта выдалась богатой на события культурного плана – утром в Доме творчества собрались театральные коллективы.

Фестиваль детских театральных коллективов «Признание» проводится в районе во второй раз. Его организует Дом школьника. Но если год назад фестиваль собрал четыре коллектива (из Путьоктябрьской, Обручёвской школ, Кизильского Дома творчества и Центра духовного и творческого развития детей и молодёжи при Кизильском Симеоно-Анненском женском монастыре), то в этот раз их было уже восемь! Активно стали развивать театральные объединения при школах и даже детских садах. Детей учат уверенно держаться на сцене, выражать свои эмоции, грамотно и выразительно говорить. И пусть единицы связывают свою жизнь со сценой, даже этих навыков достаточно, чтобы сказать театральному искусству уверенное «да».
Коллективы выступали в разных категориях: большая часть (как недавно созданные) – в категории «Первые шаги» и три участника – в категории «Развитие», подразумевающей, что коллектив просуществовал более трёх лет.
Всеобщее умиление вызвали воспитанники Увальского детского сада, разыгравшие сказку «Репка». Хороши оказались костюмы, да и ребята, несмотря на возраст, постарались достоверно изобразить своих героев, чем вызвали громкие аплодисменты.
Вторыми своё творчество представили юные театралы из Кизильской школы №1. Они выбрали драматическую миниатюру, посвящённую детям Второй мировой войны, «В апреле 45-го». Победа была близко, но не могла предотвратить трагедий, которые случались и на фронте, и в тылу.
Притчу о дружбе («не имей сто рублей, а имей сто друзей») рассказали ученики Обручёвской школы, выбравшие театр теней. Это непросто – работать одной визуальной коммуникацией, суметь донести смысл произведения зрительным – и лаконичным – образом.
В подобном же ключе работает творческое объединение «Фантазёры» из Кизильской школы №2. В преддверии 8 Марта спектакль был посвящён мамам – трогательно любящим и всепрощающим.

О правилах гигиены напомнил театральный коллектив из Полоцка «Непоседы», обыгравший детскую сказку в стихах Корнея Чуковского. Кстати, этому произведению в 2023 году исполняется сто лет – впервые её издали в далёком 1923 году.
А вот у двух участников команды из Путьоктябрьской школы не получилось справиться с волнением, и артисты были вынуждены свернуть своё выступление, так и не начав его. Хотя это одно из тех объединений, что работают более трёх лет, то есть определённый опыт выступлений у коллектива есть. Будем надеяться, что к следующему фестивалю ребята станут чувствовать себя на сцене увереннее.
Ожидаемо профессиональными показали себя артисты театральной студии «Огонёк». Они обыграли на современный лад сказку «Морозко», рассказав о чудесах, исполняющихся под Рождество. Мораль, как обычно, проста: чудеса случаются, когда в них веришь. Выступление получилось очень музыкальным.
Горячо приветствовали зрители и артистов из Союза творческой молодёжи «Феникс» (под руководством А.О. Пудовкиной). Кстати, у этого объединения тоже юбилей – в 2023 году «Фениксу» исполняется уже десять лет! Поздравляем! На сцене был показан фрагмент спектакля, который зритель полностью увидит 9 Мая. Он посвящён событиям на Донбассе и детям, которые хотят мира, но живут в условиях войны уже очень давно. Постановка очень актуальная и драматически-пронзительная.
«Признание» – мероприятие не конкурсное. В каждом конкурсе есть соревновательная составляющая, фестиваль же – это смотр, где оценки не выносятся. Творческие дети получают возможность делать свои первые шаги на сцене, слышать аплодисменты в свой адрес, ощущать радость признания. Так что благодарность и кубки Кизильского отдела образования и Дома школьника получили все коллективы.
Желаем юным театралам дальнейших успехов, творческих задумок и интересных постановок!

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса Рейтинг статьи

Последние новости

В Челябинске приняли роды у женщины с 25 опухолевыми узлами матки

Врачи сохранили пациентке возможность стать мамой вновь. Врачи клиники ЮУГМУ помогли родиться малышу, у мамы которого были серьезные осложнения беременности.

Особый случай (о порядке оказания помощи работникам

В минувшем году затраты ПО «Маяк» на поддержку работников в связи с заболеванием составили 5 млн рублей: материальную помощь получили 205 «маяковцев».

Что такое сниффинг и что делать, если ребёнок на него подсел, рассказали челябинские врачи

Среди опасных увлечений подростков есть одно немного странное и опасное для жизни.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *