В Магнитогорске появится зеленый щит
23.11.2022

В Магнитогорске появится зеленый щит

22 ноября в Магнитогорске прошли общественные слушания проекта создания «зеленого пояса».

22 ноября в Магнитогорске прошли общественные слушания проекта создания «зеленого пояса». Участники слушаний единогласно одобрили и поддержали его появление, теперь проект ждет процедура рассмотрения и утверждения органами власти.

Заявителем процедуры общественных слушаний на этот раз стало Главное управление лесами Челябинской области. Общественная палата, как и прежде, взяла на себя роль организатора.

Отметим, на протяжении недели Аппарат Общественной палаты Челябинской области осуществлял сбор замечаний и предложений. Так, у южноуральцев не возникло претензий к существующей карте-схеме и включенным в нее земельным участкам. Замечаний и вопросов в Общественную палату не поступило.

Напомним, «зеленый пояс» защищает города от промышленных выбросов и смога. Это особо охраняемая лесная зона, где нельзя вырубать деревья, размещать предприятия и строить капитальные объекты.  

Схема «зеленого щита» вокруг Магнитогорска включает в себя территории, на которых расположены леса, примыкающие к границе города, они выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

« Наши города расширяются, происходит захват земель лесного фонда, вырубаются леса, застраиваются земли сельскохозяйственного назначения, захватываются поймы рек. “ Зеленые пояса ” вокруг городов крайне важны. Магнитогорск расположен в степной зоне, именно поэтому мы предложили создать зеленый щит на базе имеющегося лесного фонда. В схему включены территории, которые примыкают к городу и расположены в пойме реки Малый Кизил. Предложенная территория состоит из двух участков с кадастровыми номерами. В данный момент эти места не сильно закрыты законодательством в части запретов. Именно поэтому нами было предложено создать тут “зеленый щит”. К сожалению, сделать непрерывный “зеленый пояс” вокруг Магнитогорска не представляется возможным. Тем не менее, в дальнейшем мы планируем расширять зеленый щит путем добавления к нему участков, законом такая возможность предусмотрена », - пояснила заместитель начальника отдела государственного лесного реестра, земельных отношений и государственной экспертизы Главного управления лесами Челябинской области Вера Безбородова .

« Состоялись общественные слушания, организованные Общественной палатой Челябинской области. Важная инициатива была поддержана, начало положено. Граждане единогласно одобрили и поддержали предложения, которые были изложены в мотивированном ходатайстве Главного управления лесами Челябинской области, о создании “зеленого пояса” города Магнитогорска », - заявил председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко .

Добавим, по результатам общественных слушаний составляется итоговый документ ‒ протокол, содержащий обобщенную информацию о ходе слушаний, в том числе о мнениях их участников, поступивших предложениях и заявлениях, об одобренных большинством участников слушаний рекомендациях. Далее ходатайство и итоговый документ будут направлены в Законодательное Собрание Челябинской области для дальнейшего рассмотрения.

Автор фото: пресс-служба администрации Магнитогорска, Адия Жумабаева

Последние новости

Заседание фракции в Собрании депутатов Ашинского муниципального района

        На очередном заседании фракции «Единая Россия» в Собрании депутатов Ашинского муниципального района было рассмотрено заявление заместителя председателя Собрания депутатов Мартыновой Марины Германовны о снятии с н

В Челябинске мужчина вывел на мороз полураздетого ребенка

В Челябинске полиция задержала мужчину, который вывел на мороз полураздетого ребенка, – девочка замерзла настолько, что у нее на волосах образовался иней, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Презентация Аркаима в Госдуме и трехлетие работы Натальи Котовой на посту мэра стали главными событиями недели на Южном Урале

В очередном выпуске «Политнедели» мы расскажем о том, какие интересные и важные события произошли в Челябинской области с 21 по 27 ноября.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *