В Магнитогорске появится зеленый щит

22 ноября в Магнитогорске прошли общественные слушания проекта создания «зеленого пояса».

22 ноября в Магнитогорске прошли общественные слушания проекта создания «зеленого пояса». Участники слушаний единогласно одобрили и поддержали его появление, теперь проект ждет процедура рассмотрения и утверждения органами власти.

Заявителем процедуры общественных слушаний на этот раз стало Главное управление лесами Челябинской области. Общественная палата, как и прежде, взяла на себя роль организатора.

Отметим, на протяжении недели Аппарат Общественной палаты Челябинской области осуществлял сбор замечаний и предложений. Так, у южноуральцев не возникло претензий к существующей карте-схеме и включенным в нее земельным участкам. Замечаний и вопросов в Общественную палату не поступило.

Напомним, «зеленый пояс» защищает города от промышленных выбросов и смога. Это особо охраняемая лесная зона, где нельзя вырубать деревья, размещать предприятия и строить капитальные объекты.  

Схема «зеленого щита» вокруг Магнитогорска включает в себя территории, на которых расположены леса, примыкающие к границе города, они выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

« Наши города расширяются, происходит захват земель лесного фонда, вырубаются леса, застраиваются земли сельскохозяйственного назначения, захватываются поймы рек. “ Зеленые пояса ” вокруг городов крайне важны. Магнитогорск расположен в степной зоне, именно поэтому мы предложили создать зеленый щит на базе имеющегося лесного фонда. В схему включены территории, которые примыкают к городу и расположены в пойме реки Малый Кизил. Предложенная территория состоит из двух участков с кадастровыми номерами. В данный момент эти места не сильно закрыты законодательством в части запретов. Именно поэтому нами было предложено создать тут “зеленый щит”. К сожалению, сделать непрерывный “зеленый пояс” вокруг Магнитогорска не представляется возможным. Тем не менее, в дальнейшем мы планируем расширять зеленый щит путем добавления к нему участков, законом такая возможность предусмотрена », - пояснила заместитель начальника отдела государственного лесного реестра, земельных отношений и государственной экспертизы Главного управления лесами Челябинской области Вера Безбородова .

« Состоялись общественные слушания, организованные Общественной палатой Челябинской области. Важная инициатива была поддержана, начало положено. Граждане единогласно одобрили и поддержали предложения, которые были изложены в мотивированном ходатайстве Главного управления лесами Челябинской области, о создании “зеленого пояса” города Магнитогорска », - заявил председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко .

Добавим, по результатам общественных слушаний составляется итоговый документ ‒ протокол, содержащий обобщенную информацию о ходе слушаний, в том числе о мнениях их участников, поступивших предложениях и заявлениях, об одобренных большинством участников слушаний рекомендациях. Далее ходатайство и итоговый документ будут направлены в Законодательное Собрание Челябинской области для дальнейшего рассмотрения.

Автор фото: пресс-служба администрации Магнитогорска, Адия Жумабаева

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *