17.03.2024

В Челябинской области проголосовали более полутора миллиона избирателей

Наталья Фирсанова Явка составила почти 60% Выбры проходят в штатном режиме.

Наталья Фирсанова Явка составила почти 60% Выбры проходят в штатном режиме. Фото Дмитрия Куткина

На Южном Урале завершен второй день голосования. По данным облизбиркома, на момент закрытия избирательных участков в регионе приняли участие в выборах 1 521 746 человек. Явка с учетом ДЭГ составила 59,28%. Голосование проходит без потрясений. В Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами поступают немногочисленные обращения. Все вопросы решаются оперативно. Днем на одном из анонимных телеграм-каналов появился фейк про вброс бюллетеней — он быстро был разоблачен, передает «Вечерка».

На горячую линию в штаб по контролю и наблюдения за выборами сегодня поступило 10 звонков. В основном избиратели спрашивали о возможности проголосовать на дому и уточняли расположение участка по месту прописки, уточнил председатель Общественной палаты региона, руководитель штаба по контролю и наблюдению за выборами в регионе Николай Дейнеко.

— На анонимном телеграм-канале появился фейк о произведенном вбросе бюллетеней после закрытия одного из избирательных участков в Челябинске. Причем не уточнялось, на каком УИК это произошло, — рассказал Николай Дейнеко . — Это затруднило проверку. Тем не менее мы выяснили, что видео записано в Нижегородской области. Связались с коллегами оттуда. Оказалось, там нарушений не было. Бюллетени из переносных урн вводились в КОИБы после закрытия участков в присутствии наблюдателей.

Голосование в Челябинской области проходить в штатном режиме.

— Члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в регионе и общественные наблюдатели ведут непрерывный мониторинг избирательного процесса, — прокомментировал Николай Дейнеко. — В Центре общественного наблюдения ведется круглосуточный мониторинг, работают волонтеры, представители Уполномоченного по правам человека в регионе, активные жители. Все они внимательно наблюдают за 2267 участками с помощью видеостены и автоматизированных рабочих мест.
Уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко и ее сотрудники ее аппарата за дня проверили 56 УИКов, три следственных изолятора, психоневрологический интернат. По словам омбудсмена, участки везде оборудованы в строгом соответствии с законодательством и доступны, в том числе для избирателей с ограниченными возможностями здоровья.

— На нашу горячую линию поступило 27 обращений. В основном, южноуральцы уточняли адреса избирательных участков, некоторые сообщали о том, что их не внесли в списки избирателей. Все вопросы мы оперативно решали, — рассказала Юлия Сударенко.
Уполномоченный по правам человека в регионе также отметила необычные обращения. Например, жители некоторых домов пожаловались на громкую музыку, которая доносится с избирательных участков. Проблему решили быстро — просто убавили звук.

Завтра заключительный день голосования. Избирателей ждут на участках с 8:00 до 20:00.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

Последние новости

Утренний ритуал: кофе и его влияние на здоровье

Кофе является одним из самых популярных напитков по всему миру. Особенно часто его пьют утром, чтобы проснуться перед началом рабочего дня.

Конкурс видеороликов по профилактике употребления и распространения психоактивных веществ в молодежной среде

Автономная некоммерческая организация «Молодежь Южного Урала» при поддержке Главного Управления молодежной политики Челябинской области приглашает принять участие в конкурсе видеороликов по профилактике употребления и ра

Донорство крови: подготовка

Безвозмездное донорство – важная и почетная миссия. В наше время сдавать кровь безопасно, и это необходимо делать регулярно.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *