СРЗП предлагает предоставить социальные льготы потомкам пострадавших на химкомбинате «Маяк»

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предлагает предоставить социальные льготы потомкам граждан,

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предлагает предоставить социальные льготы потомкам граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на челябинском химкомбинате «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1957 году, – соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Миронова.

«Кыштымская трагедия стала первой масштабной радиационной аварией в стране, и многих участников тех событий уже давно нет в живых. Но есть их потомки во втором, третьем, четвертом поколении, и многим из них нужна постоянная медицинская помощь», – рассказал председатель партии.

По словам парламентария, в адрес депутатов фракции «Справедливая Россия – За правду» поступают многочисленные обращения «маяковцев», их потомков и представителей общественных организаций граждан, пострадавших на предприятии «Маяк» в 1957 году. «Они просят предоставить потомкам "маяковцев" возможность в рамках ОМС проходить регулярное специальное медицинское обследование и при необходимости получать лекарства для лечения заболеваний и восстановления своего здоровья», – пояснил Сергей Миронов.

По его словам, партия «Справедливая Россия – За правду» предлагает предоставить потомкам «маяковцев» льготы, аналогичные тем, что государство выделяет пострадавшим от чернобыльской катастрофы. Речь идет о бесплатном специальном медицинском обслуживании, лекарственном обеспечении, постоянном контроле за состоянием здоровья в государственных медучреждениях. Всю информацию о диспансеризации предлагается включать в специальный реестр для оказания адресной медицинской помощи.

Сергей Миронов привел данные Свердловской областной общественной организации «Союз «Маяк» и Челябинского областного общественного движения содействия пострадавшим от радиационных воздействий «Маяк надежды», согласно которым негативное влияние радиации на здоровье потомков «маяковцев» фиксируется не только в первом и втором, но и во всех последующих поколениях: у многих наблюдается целый набор серьезных заболеваний, нередко поражена вся система жизнеобеспечения.

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *