Памятник – от слова «память»

Преображение мемориалов, посвящённых воинам Великой Отечественной войны, в районе продолжается.

Преображение мемориалов, посвящённых воинам Великой Отечественной войны, в районе продолжается.

Работа велась круглый год. В преддверии Дня Победы памятник защитникам Родины торжественно открыли в Соколках. При участии депутата ЗакСобрания А.И. Брагина отремонтировали памятное место в Полоцке. Кардинально поменялся памятник в Кизиле: вместо небольшого постамента появились Вечный огонь, чёрная стена из керамогранита, статуя солдата. Завершённая композиция стала настоящим украшением парка.
Вот и до Богдановки дошла очередь: и здесь старый памятник заметно обветшал и нуждался в реконструкции.
…Открытие преображённого мемориала прошло в прошлую пятницу, в День народного единства. Символично, наверное: за Родину, как правило, воюют бок о бок представители всех национальностей, живущих на одной земле. Русский ли ты, казах или башкир – всё едино.
Поздравить богдановцев с этим событием в село приехали глава района А.Б. Селезнёв, его заместитель Г.Н. Бугряков, председатель совета ветеранов М.Г. Хамитов. За школой, где на поле стоит памятник, собрались жители села, артисты Кизильского клуба исполнили патриотические песни. В своей речи Александр Борисович отметил: памятник – от слова «память». И главное их назначение – донести эту память, передать её, словно эстафетную палочку, своим детям, внукам. А они – дальше по цепочке. И тогда имя России никогда не будет посрамлено и втоптано в грязь. Хотя желающих сделать это немало – взять день сегодняшний и все те события, что происходят на Украине. Буквально вчера, напомнил глава района, в украинском городе Николаеве взорвали обелиск «Родина-мать». А вообще, воюет с памятниками Украина ещё с 2014 года. И дело даже не в очернении русского солдата, подарившего Европе мир и свободу, а в очернении всей российской истории, ведь «казни» подвергся даже бюст Пушкина! Стоит ли им уподобляться и нам?.. Конечно, нет.
— Речь об обновлении памятника зашла ещё в 2016 году, на сходе граждан, — напомнил Александр Борисович. — После встречи с населением мы прошли к памятнику, посмотрели: действительно, выглядел он неважно. Стояла покосившаяся стела со звездой, краска облупилась… В этом году появилась возможность выделить деньги, в целом их ушло на реконструкцию более 1,1 млн рублей. Помогли и ваши фермеры, предприниматели, спасибо им.
Эти средства пошли на обновление столбов, цепей. Заменены плиты, на которых выбиты 173 фамилии погибших на полях войны или пропавших без вести богдановцев. Вместо стелы теперь – Солдат-освободитель.
Глава поселения П.В. Чудаев перечислил поимённо тех, кто сделал вклад в благое дело: это фермеры Вячеслав Владимирович Плюшкин, отец и сын Павленко – Александр Яковлевич и Яков Александрович, Сергей Иванович Пушкарский.
Отличилась и компания «НОВАТЭК-Челябинск», которая ежегодно проводит конкурс «Огонь Победы» и поощряет победившие муниципалитеты целевой финансовой помощью на ремонт и благоустройство памятников ВОВ. В этом году на конкурс поступило 29 заявок, победили восемь муниципалитетов, в том числе и Богдановка, получившая в рамках проекта 100 тысяч рублей. А за восемь лет, что существует этот патриотический проект, с финансовой помощью компании в городах и сёлах Южного Урала отремонтировано 58 памятников участникам Великой Отечественной войны.
Право открыть мемориал было предоставлено главе района, председателю совета ветеранов, главе поселения и депутату районного Собрания депутатов В.В. Плюшкину. К подножию возложили цветы, венок в форме звезды. Отец Андрей освятил новое творение и поздравил богдановцев с этим событием. Жители села – пусть и далеко не в первый раз – вновь прошли к плитам, чтобы прочитать выбитые на них фамилии. Знакомые, такие близкие и родные…

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса Рейтинг статьи

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *