«Основная задача – активизация экономической жизни»

Губернатор обратил внимание на целесообразность снижения или отмены акцизов на жидкую сталь для металлургических предприятий.

Губернатор обратил внимание на целесообразность снижения или отмены акцизов на жидкую сталь для металлургических предприятий.
Фото: gubernator74.ru

Алексей Текслер провёл заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы». Участники заседания – представители федеральных органов власти, а также главы регионов России – обсудили инструменты совершенствования межбюджетных отношений в целях выравнивания условий для социально-экономического развития и стимулирования инвестиционной активности в регионах РФ в условиях внешнего санкционного давления.

Со вступительным словом к собравшимся обратился помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин. Он напомнил, что президент России Владимир Путин отмечал ранее: стремление руководителей сделать свой регион успешным и самодостаточным будет поощряться. «Сегодня наша работа будет направлена на то, чтобы посмотреть, как в условиях санкций обстоит ситуация с бюджетами субъектов», – уточнил он.

Алексей Текслер как руководитель комиссии озвучил данные по ситуации с исполнением консолидированных бюджетов регионов. По итогам первого полугодия рост налоговых и неналоговых доходов к аналогичному периоду прошлого года составляет 27,1 процента. Однако рост сконцентрирован, прежде всего, в «сырьевых» регионах, в большинстве остальных он сравним с инфляцией или «догоняет» её. При этом ситуация по поступлению налогов в региональные бюджеты во втором полугодии будет хуже. Отрицательная динамика уже видна.

По словам Алексея Текслера, основная задача сегодня – это активизация экономической жизни: «Для этого особенно важно сегодня не снижение, а, наоборот, наращивание бюджетных инвестиций, эффективное таргетирование курса рубля, дальнейшее снижение ключевой ставки, в целом наполнение экономики ликвидностью, в том числе через бюджетные и межбюджетные механизмы».

Губернатор отметил необходимость принятия решений в межбюджетной сфере, в частности, увеличения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Речь идёт об индексации в соответствии с уровнем инфляции дотаций регионам, а также целевых трансфертах, в том числе по линии реализации национальных проектов.

Также глава региона напомнил о предложениях комиссии в части перераспределения и уточнения доходных и расходных полномочий: частичное зачисление акцизов на табак в бюджеты регионов; передача на федеральный уровень полномочий по уплате страховых взносов на ОМС неработающего населения.

«В более долгосрочном горизонте нужно с учётом различия уровня развития регионов постепенно формировать межбюджетное меню, – предложил Алексей Текслер. – Регионам с ограниченными возможностями предоставлять больше целевых средств, чтобы целенаправленно «подтягивать» их. Устойчивым регионам, доказавшим свою эффективность в части умения развивать экономику и инвестировать, больше давать нецелевых средств. А «крепким» регионам предлагать больше возвратных бюджетных кредитов под маленькие проценты на серьёзные проекты».

Алексей Текслер отметил, что ряд «антикризисных» решений, которые были внедрены в «ковидное» время, можно продлить или зафиксировать.

Среди таких решений: расширение доступа субъектов Федерации к «казначейским» кредитам; расширение перечня направлений, на которые могут направляться средства, высвобожденные в ходе реструктуризации бюджетных кредитов, с включением в этот перечень на постоянной основе расходов на реализацию в регионах национальных проектов.

Помимо вопросов в межбюджетной сфере, Алексей Текслер также озвучил вопрос «курса рубля». «Сегодня он напрямую касается налоговых поступлений, так как большое количество экспортноориентированных регионов уже видит снижение налогов на прибыль от основных налогоплательщиков, которые работают на экспорт. Это проблема не только налогов, но и занятости», – добавил он.

В связи с этим губернатор также обратил внимание на целесообразность снижения или отмены акцизов на жидкую сталь для металлургических предприятий.

Подводя основные итоги работы комиссии, Алексей Текслер поблагодарил её членов, представителей Госдумы и Совета Федерации, Минфин России за совместную эффективную работу при реализации поручения президента о реструктуризации в 2022 году коммерческих кредитов регионов и муниципалитетов за счёт предоставления бюджетных кредитов из федерального бюджета.

В завершение заседания Алексей Текслер обратился к представителям Министерства финансов и Федерального собрания России, чтобы озвученные сегодня предложения были учтены и интегрированы в закон о бюджете на следующий трёхлетний цикл.

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *