Около часа – только про Магнитку. Текслер встретился с журналистами из «второй столицы Южного Урала»

Челябинск. Встреча врио губернатора с представителями СМИ города металлургов прошла сегодня, 20 августа, в здании правительства области.

Челябинск. Встреча врио губернатора с представителями СМИ города металлургов прошла сегодня, 20 августа, в здании правительства области.

Еще на прошлой неделе глава города Сергей Бердников популярно объяснил, в связи с чем его назначили вице-губернатором Челябинской области на общественных началах. Тогда же и был впервые озвучен главный тезис, который областным и городским властям предстоит претворять в жизнь, – «Магнитогорск – вторая столица Южного Урала». К слову, уже на этой неделе по городу появились многочисленные баннеры с аналогичной фразой, пока не совсем понятной некоторым горожанам.

Сегодня же врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер рассказал магнитогорским журналистам, каким именно ему видится будущее второго по величине города Челябинской области. Многие темы, которые были озвучены на встрече, уже не раз появлялись в новостной повестке, в том числе и в публикациях на сайте «Верстов.Инфо». Впрочем, сам факт того, что глава региона встречается только с журналистами из Магнитогорска и около часа говорит именно о темах, которые напрямую касаются только города металлургов, дорогого стоит. Этим, вероятно, Текслер попытался в очередной раз подчеркнуть исключительность города металлургов, его особое место в экономической, культурной, спортивной и других сферах жизни Южного Урала.

Говорил врио губернатора о том комплексе решений, которые были приняты в рамках «столичной» концепции развития Магнитогорска. Тут тебе и строительство детских садов, и возведение новых школ, и грядущая реконструкция магнитогорского аэропорта, и капитальный ремонт драмтеатра, и газификация. Честно признаемся,  подкупало то,  с какой лёгкостью глава региона приводил факты и цифры по развитию города, например, насколько чётко «разложил» все новые объекты по микрорайонам Магнитки, в которых они появятся.

Конечно же, не обошел стороной Текслер и тему дорожных ремонтов.

– В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» мы выделили так называемую Магнитогорскую агломерацию для наведения порядка по дорогам. Выделяем финансирование на содержание дорог. Объём этого финансирования – порядка 850 млн рублей. Внутри этой суммы будет около 100 млн на текущие ремонты. Плюс принято решение о выделении на ремонты дополнительно около 150 млн рублей в год. То есть общий объем средств, который будет направляться на дороги, составит около 1 млрд рублей. Таких средств на дороги Магнитогорску не выделяли никогда, – отметил Текслер.

Пару слов сказал врио губернатора и об общественном транспорте в Магнитогорске. При этом он подчеркнул, что в этой сфере во «второй столице» дела обстоят куда лучше, чем в первой.

– Мы в этом году с боем решили вопрос по 15 трамваям. Тут могу и муниципалитет поблагодарить, и Усть-Катавский вагоностроительный завод. Мы «сшивали» этот контракт в ручном режиме вместе с руководством «Роскосмоса». Нам удалось 15 вагонов закупить. Может быть, еще один получится за счет экономии. Но этого недостаточно. Поэтому в наших планах серьезная модернизация всего подвижного состава, – заключил Текслер.

Отдельно руководитель области остановился на проекте парка Притяжение, о котором в последние полгода ходит много разговоров. Его глава региона назвал одним из самых интересных проектов комплексной застройки в Европе.

– Это частно-государственное партнерство. Развивать эту территорию будем совместно с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Инвестор в лице собственника ММК берет на себя развитие парковой зоны, спортивной зоны. Будут предложены участки для развития индивидуального жилищного строительства. А бюджет, в том числе и федеральный, берет на себя строительство многофункционального больничного центра.

По словам, Текслера, новый медицинский центр будет оснащен самым современным оборудованием. Также бюджет выделит средства на строительство улично-дорожной сети всей территории площадью около 400 гектаров. Всего на проект планируется направить порядка 27 млрд рублей.

Остановился глава региона и на спортивной сфере. Выяснилось, что помимо строительства нового катка около Арены «Металлург», которое уже стартовало, в ближайшие годы в Магнитогорске планируется построить новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Он должен появиться в районе экопарка.

В этой связи корреспондент «Верстов.Инфо» не мог не задать вопрос о том, нужна ли второй столице Южного Урала профессиональная футбольная команда Тем более, что совсем недавно в Магнитогорске серьезно обновили Центральный стадион, на котором уже побывал и врио губернатора. Ни для кого не секрет, что Алексей Текслер является поклонником вида спорта №1. Отвечая на вопрос корреспондента «Верстов.Инфо», Текслер заметил, что, в первую очередь, надо обращать внимание на развитие детско-юношеского спорта.

– Да, я люблю футбол, я футбольный болельщик. Мне кажется, что нужно начинать с детских спортивных школ. Я бы сначала занялся детьми. Если наши детки вырастут и на их основе можно будет собрать команду, которая сможет биться за выход в Премьер-Лигу, то тогда будем говорить о выходе в Премьер-Лигу. Задача по развитию футбола в Челябинской области уже поставлена областному министерству спорта. Мы начали переговоры с РФС. Просто выделить деньги и купить легионеров это, на мой взгляд, не наш метод.

Отдельно остановился Текслер на транспортном вопросе. Власти региона уже начали прорабатывать вопрос с РЖД о прямом железнодорожном сообщении между Челябинском и Магнитогорском. Причем, речь идет в первую очередь о скоростных поездах.

– Сегодня железнодорожное сообщение (между Магниткой и Челябинском – прим. ред.) идет через Башкирию с одной стороны, и через Карталы и Троицк – с другой стороны. Но есть тупиковая ветка между Миассом и Учалами. Обсуждается возможность достройки этой части железнодорожного пути, чтобы сократить выход на Транссиб на 150 км. Мы рассматриваем возможность по современной железнодорожной ветке сделать железнодорожное сообщение между Магнитогорском и Челябинском скоростным, – рассказал врио губернатора.

По его словам, железнодорожники изначально сомневались в необходимости строительства этой ветки, мол, пробовали уже, но пассажиропотока не было. Впрочем, региональные власти считают, что без этой ветки сложно представить развитие Магнитогорска и Магнитогорской агломерации.

Одной из самых «больных» тем для Магнитогорска Текслер назвал здравоохранение. Именно поэтому решается вопрос по масштабному ремонту Детской городской больницы. Опять же новый многофункциональный медцентр в парке Притяжение будет большим подспорьем.

– Я вижу, что недостаточное внимание уделялось здравоохранению. Я вам откровенно скажу, что состояние городских больниц, которое сегодня есть, абсолютно недостойно города Магнитогорска. Здесь двух мнений быть не может. Сделать развитие в рамках тех помещений, которые есть сегодня, на мой взгляд, это очень неэффективное решение. Причем по деньгам это те же 10 млрд рублей, которые мы собираемся потратить на создание нового, отвечающего всем требованиям медицинского центра.

В конце встречи журналисты поинтересовались, приедет ли глава региона в Магнитогорск на хоккей. Тем более, что уже на этой неделе стартует традиционный Мемориал И. Х. Ромазана, в котором примет участие в том числе и челябинский «Трактор». Текслер в свою очередь подчеркнул, что планирует побывать на одном из первых матчей ХК «Металлург» в рамках регулярного чемпионата КХЛ. Так что ждём в начале сентября.

Последние новости

Сводка за сутки

СВОДКА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ ЗА СУТКИ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП ПОГИБ 40-ЛЕТНИЙ МУЖЧИНА.

Помни о безопасности!

Пожары в садах – не редкость, особенно летом. С начала года в садовых товариществах Магнитогорска зарегистрировано 35 пожаров.

Люблю лето

Температура воздуха днём 24°С, вечером 22°С, ночью 17°С. А утром - всего 15°С .

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *