10.09.2023

Общественники провели первые выезды на избирательные участки

Члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области провели заседание, на котором подвели промежуточные итоги.

Члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области провели заседание, на котором подвели промежуточные итоги.

В заседании приняли участие представители Штаба, заместитель председателя избирательной комиссии Челябинской области Артем Миронов . В ходе мероприятия он поделился статистикой явки избирателей. Так, по его словам, по состоянию на 12.00 проголосовало 6  709 избирателей, что составило 11,52  %. Заместитель председателя областного избиркома отметил, что самые активные избиратели в Сосновском и Варненском муниципальных районах. Также он сообщил о первых результатах по ДЭГ.

В рамках заседания выступили председатель Общественной палаты Кизильского муниципального района Сергей Авзалов и председатель Общественной палаты Магнитогорского городского округа, член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в регионе Владимир Зяблицев . Они рассказали, как проходит избирательный процесс в территориях, как работают на местах общественные наблюдатели. Владимир Зяблицев сообщил о результатах проверки сигнала, поступившего в чат-бот «Выборы74». В анонимном обращении было сказано: «В комнату для голосования зашли люди одного из кандидатов, пили чай вместе с избирательной комиссией».

«На УИК №1481 была направлена мобильная группа для выяснения обстоятельств. Люди на фото, присланном вместе с обращением, не имеют отношения ни к одному из кандидатов, они не являются ни наблюдателями, ни доверенными лицами. Хозяйственное помещение, где происходило чаепитие, не используется для проведения выборов, для хранения избирательных бюллетеней тоже не используется» , — поделился член Штаба.

Ситуацию прокомментировала и Наталья Балынская , член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в регионе, член Общественной палаты Челябинской области, доктор политических наук: «Это не является нарушением, поскольку помещение хоть и находится в одном комплексе с избирательным участком, но отношения к проведению голосования не имеет. Тем более и люди, которые попали в кадр, никакого отношения к организации избирательного процесса не имеют и, следовательно, лицами, которые не имеют права находиться на избирательном участке не являются» .

На заседании обсудили и результаты первых выездов. Руководитель Общественного штаба Николай Дейнеко и член Штаба Александр Анисимов совершили выезд в Еткульский район, где посетили два избирательных участка. В ходе выезда Николай Дейнеко лично проверил работу общественных наблюдателей на избирательном участке №1855, пообщался с членами участковой избирательной комиссии и оценил ход избирательного процесса.

Александр Анисимов успешно вел наблюдение за ДЭГ, находясь не у стационарного компьютера: «Еще одно преимущество системы ДЭГ — это ее мобильность. Причем, плюсы есть как для избирателей, так и для наблюдателей: если первые могут проголосовать в любом месте, где есть интернет, то вторые могут следить за ходом голосования и прозрачностью выборов со смартфона. Система адаптирована под мобильные устройства, пользоваться так же удобно, как и со стационарных компьютеров» .

Последние новости

В Челябинске 200 добровольцев сдали кровь в Национальный день донора

Наталья Фирсанова Для многих эта процедура стала привычной Донорство в Челябинске становится семейной традицией.

Челябинские эксперты оценили позиции парламентских партий в регионе

Наталья Фирсанова Какова вероятность их слияния и укрупнения Будущее парламентский партий связывают с консолидаций вокруг президента и национальных интересов России.

В Копейском городском суде 18 апреля 2024 года состоялось торжественное мероприятие

18  апреля 2024 в здании Копейского городского суда состоялось оперативное совещание судей с работниками аппарата суда, на котором в торжественной года обстановке и.о.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *