«Мониторинг нужно вести регулярно»
24.01.2023

«Мониторинг нужно вести регулярно»

Власти Челябинской области продолжат контролировать цены на социально значимые товары.

Власти Челябинской области продолжат контролировать цены на социально значимые товары. Фото: gubernator74.ru

Губернатор Алексей Текслер провёл рабочую встречу с руководителем Челябинского УФАС Анной Козловой , сообщает портал gubernator74.ru .

Глава региона и руководитель областного управления ФАС обсудили вопросы развития конкуренции на территории Южного Урала, в частности, речь шла о реализации антимонопольного контроля за ценами на социально значимые товары, жизненно важные лекарства, а также в области госзакупок.

«Сейчас традиционное время подводить итоги за прошлый год, строить планы на будущий год. Из основных задач – антимонопольный контроль за ценами на продовольственные, социально значимые товары, – уточнил Алексей Текслер. – Я имею в виду контроль за наценками в торговых сетях. Есть общее решение, и федеральные сети его поддержали ещё в прошлом году – держать наценку на социально значимые товары. Мониторинг нужно вести регулярно. В прошлом году, если смотреть по инфляции, то динамика в регионе ниже общефедеральных цифр. Но расслабляться нельзя. Нужно работать вместе, как с производителями, так и с сетями. В нашем регионе есть местные торговые сети. Ряд из них подключились к федеральной договорённости. Надо посмотреть на эту ситуацию заново и наши региональные сети максимально вовлечь в этот процесс».

Анна Козлова подтвердила, что торговые сети взяли на себя добровольные обязательства на отдельные виды социально значимых товаров устанавливать минимальную торговую надбавку. «Раньше у нас были обращения по наценке в 45 процентов, например, на хлеб. Сегодня таких фактов мы не видим. Действительно, торговые надбавки на некоторые социально значимые позиции снизились», – добавила она.

Следующее направление, по мнению главы региона, – цены на лекарственные товары и медикаменты. «Здесь, кроме ситуации по ценам, нужно контролировать наличие всего списка жизненно важных лекарственных препаратов в аптечных сетях», – пояснил губернатор.

Предельно отпускные цены на жизненно важные лекарственные препараты, по словам Анны Козловой, находятся на постоянном контроле центрального аппарата ФАС России. «А для нас это совместная работа с министерством здравоохранения Челябинской области. Нарушений порядка ценообразования мы не фиксировали целый год», – отметила Анна Козлова.

Особое внимание глава региона уделил совместной работе по контролю за соблюдением в сфере государственных закупок. «Появились механизмы, позволяющие корректировать сформированные контрактные условия при резком росте цен. Но здесь тоже возможны злоупотребления. Их нужно минимизировать, как и желание недобросовестных подрядчиков в целом участвовать в конкурсах. Это вопрос здоровых, сильных подрядных организаций, которые могут выигрывать конкурсы на территории Челябинской области, чтобы мы с вами гордились нашими объектами», – обозначил Алексей Текслер.

Глава регионального УФАС согласилась, что в условиях кризиса, когда обостряется конкуренция, рычаги антимонопольного регулирования очень важны. «Проблемы существуют, но развивать и поддерживать бизнес – цель антимонопольного регулирования и один из главных рычагов развития экономики», – добавила она.

Из положительных примеров работы в регионе по антимонопольному регулированию Алексей Текслер привёл ситуацию на рынке ГСМ. «Динамика с точки зрения роста цен на эти товары у нас самая низкая в стране», – добавил глава региона.

Последние новости

Магнитогорские изобретатели получили патент на дистанционную систему УЗИ

Пациент и врач во время обследования смогут находиться в разных помещениях.

Урок -реквием «Город, победивший смерть»

27 января-дата полного снятия блокады города на Неве. Именно к этой дате были приурочены мероприятия, которые прошли в Верхнесанарской библиотеке.

Планы по поддержанию конкуренции и организация выборов стали главными событиями недели на Южном Урале

В очередном выпуске «Политнедели» мы расскажем о том, какие интересные и важные события произошли в Челябинской области с 23 по 29 января.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *