Госдума РФ приняла закон о федеральном бюджете на 2023-2025 годы
24.11.2022

Госдума РФ приняла закон о федеральном бюджете на 2023-2025 годы

Власти рассказали о том, куда планируют направить средства в предстоящие годы.

Власти рассказали о том, куда планируют направить средства в предстоящие годы. Председатель Госдумы прокомментировал принятые решения и поделился планами на будущее.

В третьем чтении Государственная Дума России приняла закон о федеральном бюджете на 2023–2025 годы. Совместную работу над ним проводили депутаты и Правительство РФ. Документ предусматривает доходы бюджета на следующий год в 26,13 трлн рублей (17,4% ВВП), расходы — 29,056 трлн (19,4% ВВП). При этом в 2024 и 2025 годах доходы и расходы должны увеличиться.

В Госдуме отмечают: в течение всего трехлетнего периода бюджет будет дефицитным. В 2023 году дефицит составит 2% ВВП, в 2024 — 1,4%, а в 2025 — 0,7% ВВП.

«Этот бюджет — самый сложный за последние годы: санкции, развитие мировой экономики практически невозможно спрогнозировать. Задача при подготовке бюджета в таких условиях — предусмотреть его гибкость и одновременно надежность», — прокомментировал Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Володин также сообщил, что удалось гарантировать исполнение всех социальных обязательств перед гражданами. Он заявил: в грядущем году более трети бюджета будет направлено на социальные расходы, а в консолидированном бюджете на 2023 год социальные расходы составят более половины.

Володин также предложил Правительству, Комитету Госдумы по бюджету и налогам и Счетной палате совместно оценить ситуацию в регионах с низким уровнем социально-экономического развития. Далее уже на основе проведенного анализа представить предложения по расширению программы на территории, где ситуация ухудшилась. Кроме того, предлагается поддержать субъекты, приграничные с «иностранными государствами, совершающими в отношении нашей страны, российских организаций и граждан недружественные действия».

Принятый закон также предусматривает:

— Дополнительное выделение 8 млрд рублей на программу комплексного развития сельских территорий;

— Дополнительное выделение в 2023 году около 9 млрд рублей на развитие городского электрического наземного общественного пассажирского транспорта;

— Увеличение финансирования развития региональной и местной дорожной сети в 2023 году вдвое;

— Увеличение на 8 млрд рублей финансирования программы устранения цифрового неравенства, что позволит обеспечить подключение 1800 малых населенных пунктов к интернету.

— Выделение средств на образование, поддержку НКО и поощрение талантливой молодежи;

— Выделение средств на поддержку отдельных категорий граждан с помощью соцконтракта;

— Финансирование космической деятельности;

— Выделение дополнительных средств на обустройство военных городков, а также увеличение финансирования военных госпиталей в ближайшие годы.

Екатерина Якина

Последние новости

На Южном Урале отступают морозы

По данным Челябинского гидрометцентра, сегодня, 9 декабря, на территории региона ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.

На Южном Урале потеплеет, но ветер усилится

Сегодня, 9 декабря, синоптики областного Гидрометеоцентра обещают небольшое потепление.

Игроки ФК "Челябинск" стали участниками всероссийского проекта "Футбол в школе".

Масштабный проект Российского футбольного союза «Футбол в школах» дошел до Челябинска – первую акцию в Образовательном центре №2 провели региональная Федерация футбола и ФК «Челябинск»,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *