Жители Миасса помогают общественникам найти квартиру, которую сделают тренировочной для подростков с инвалидностью

Проект для молодых людей с ментальными нарушениями от 16 лет реализует команда благотворительного фонда «От сердца к сердцу» из Челябинской области.

Проект для молодых людей с ментальными нарушениями от 16 лет реализует команда благотворительного фонда «От сердца к сердцу» из Челябинской области. Юлия Сальникова

В Миассе появится тренировочная квартира для подростков с ментальной инвалидностью. Подобные проекты для особенных людей существуют, но в региональном центре, в Челябинске. Поэтому родители из Миасса, которые хотели бы научить своих детей самостоятельности, вынуждены были в течение полугода ездить из города в город, это 60 километров, платить за бензин, оплачивать услуги сопровождающих… Но главное, результат – подростки научились бытовым вещам, простым, но раньше им недоступным.

— Во время взросления особенного ребёнка родители сталкиваются с проблемой продолжающейся гиперопеки ,- объясняют в фонде « От сердца к сердцу ». —   Это приостанавливает, а в некоторых случаях, делает невозможным развитие навыков самостоятельности, соответствующих биологическому возрасту, у человека с инвалидностью. Нарушается естественный ритм жизни — взрослый так и остаётся ребёнком.

Выход есть – тренировочная квартира. Такая осенью 2021 года откроется в Миассе благодаря выигранному общественниками президентскому гранту. Проект называется «Ритм жизни. Развитие сервиса комплексной поддержки помощи семьям, воспитывающих детей и молодых людей с ментальными и физическими особенностями развития».

— Открытие тренировочной квартиры в шаговой доступности — это переходный и необходимый на сегодняшний момент этап, позволяющий людям с ментальными и физическими особенностями в развитии 16+ перейти из состояния затяжного вынужденного детства в семье к этапу взросления и нормализации жизни сначала — в семье, в последствии – в обществе в целом.

Фото: МБФ «От сердца к сердцу»

У общественников есть чуть больше месяца на поиск подходящей жилплощади. Это может быть квартира или дом, которые команда «От сердца к сердцу» арендует на длительный срок. Но поиск подходящих вариантов – дело ответственное, поэтому в фонде решили обратиться за помощью к подписчикам, семьям подопечных, просто жителям города.

— На рынке недвижимости произошли изменения, поэтому нужен глобальный поиск и чем больше участников, тем больше шансов найти подходящую площадь.

Возможно, у кого-то есть знакомые, готовые сдать на длительный срок квартиру или домик в черте города. В помещении обязательно должна быть кухня, санузел, а вот мебель, наоборот, нежелательна – оснащением тренировочной квартиры займутся сотрудники фонда.

Фото: МБФ «От сердца к сердцу»

— На протяжении трёх или шести месяцев участники проекта будут жить в тренировочной квартире  без родителей. Их погрузят в мир, максимально приближенный к естественному образу жизни взрослого человека: уход за собой, одеждой, личными вещами, уборка квартиры, в которой ты находишься, приготовление еды, основы по управлению финансами, взаимодействие в коллективе, досуг.

Набор в первый и второй поток уже открыт. Для участия нужно заполнить анкету и отправить до 20.08.2021 на почту [email protected]

Последние новости

ДО ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЛОСЬ 85 ДНЕЙ

Сегодня в центре Челябинска появился необычный арт-объект . На пешеходной Кировке прошло торжественное открытие стелы с отсчетом обратного времени до выборов Губернатора Челябинской области.

Совет директоров АО «ЧЭМК» назначил исполняющего обязанности гендиректора

Совет директоров АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» назначил исполняющего обязанности гендиректора, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Парки - для всех

Мероприятия проходят с пятницы по воскресенье в парках и скверах Магнитогорска.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *