Законотворческие инициативы – в действие

Об этом рассказал депутат Сергей Гаврюшкин. Как депутат по избирательному округу № 13 Сергей Гаврюшкин известен горожанам хорошо.

Об этом рассказал депутат Сергей Гаврюшкин.

Как депутат  по избирательному округу № 13 Сергей Гаврюшкин известен горожанам хорошо. Территория округа активно благоустраивается. Появляются малые архитектурные формы, спортивные площадки, асфальтируют дворы. Но не все знают, 
что Сергей Николаевич - профессиональный юрист. В Собрание депутатов МГО 
он внес несколько законодательных инициатив. Подробностями поделился с читателями «Глагола».  Алкоголь  под контроль – Несколько лет назад у нас запретили продавать алкоголь в магазинах после 23 часов. Но предприимчивые дельцы стали «обходить» запрет. Они устанавливают столики по два, по три в заведение и оформляют эти магазины как кафе. Там, извините, даже туалета не было. Но продавать спиртное уже можно было ночью. Поступило огромное количество жалоб от жителей, – рассказал Сергей Николаевич.   
В результате депутат разработал полноценную законодательную инициативу. Суть ее состояла в том, чтобы установить четкие критерии для определения, что такое кафе, ресторан, магазин. Как следствие, количество точек, продающих алкоголь вечером и ночью в Миассе, уменьшилось. Эта инициатива заинтересовала Заксобрание области. А совсем недавно – пару недель назад подобный законопроект приняла Госдума РФ. Теперь запрет по продаже алкоголя в ночное время касается всей страны. Торговать им разрешается только в действительно предназначенных для этого местах, в полноценных кафе и ресторанах, а не в помещениях с двумя столами, прикрытых вывеской «Кафе». Инициатива  ушла в Совет  Федерации Как юрист Сергей Гаврюшкин 15 лет занимается защитой интеллектуальной собственности. К сожалению, в этих вопросах, отмечает он, существует неразбериха. 
– В свое время, когда начал действовать Суд по интеллектуальным правам РФ, его должны были ввести как специализированный орган, который надзирал за судами всей судебной системы, а его ввели в систему арбитражных судов, – поясняет депутат. – Он теперь надзирает за арбитражными судами, там, где у нас и так была нормальная ситуация. 
Теперь все происходит таким образом: организация проходит в системе арбитражных судов первую инстанцию, вторую инстанцию и только при обращении в третий раз она может попасть в Суд по интеллектуальным правам РФ, который рассматривает дело в качестве кассационной инстанции. Моя законотворческая инициатива сводилась к тому, чтобы была возможность обжаловать все дела, направляя их в Президиум Суда по интеллектуальным правам РФ. Я вышел с этой инициативой. Нашим Собранием она была принята. В связи с этим на меня вышел сенатор Олег Цепкин (он возглавляет Комитет по интеллектуальной собственности в софреде) и пригласил меня на круглый стол в Совет Федерации РФ. Я там сделал подробный доклад. Через месяц мне пришло письмо от Павла Крашенинникова с благодарностью за эту законодательную инициативу. Так инициатива местного парламента прошла в Совет Федерации РФ. С депутатов –  повышенная  ответственность Третья инициатива, выдвинутая Сергеем Гаврюшкиным, касается усиления ответственности миасских парламентариев при посещении или непосещении депутатских комиссий или сессий. Эти положения уже внесены в регламент Собрания депутатов МГО.
– Когда я возглавлял комиссию по законности, то нес ответственность за посещение депутатами комиссии. Но это же неправильно. Все заранее предупреждались. Например, одна из наших коллег сорвала сессию, покинув зал заседаний. Она понимала, что если уйдет, то не будет кворума. Человек, видимо, сам не понимал, за что бьется. А ведь речь там шла о том, чтобы позволить собственнику земельного участка, который приобрел его 20 лет назад, срубить сосну или кустарник, которые выросли за это время. Без всяких штрафов и порубочных билетов. Это было логично. Я знаю, что в тот раз некоторые депутаты пришли на сессию, не выспавшись – ночью прилетели из Москвы. «Молодой  законодатель». Инициатива  интересная Не все знают, что депутат Сергей Гаврюшкин является организатором конкурса «Молодой законодатель». Ежегодно школьники и миасские студенты участвуют в нем, выдвигая новые законотворческие идеи. С этой целью в МГО была создана специальная комиссия, в которую вошли Евгений Степовик, Сергей Соловьев, Вера Осипова. В прошлом году пять молодых миасцев подготовили проекты и получили призы.
В 2018 году в конкурсе победил ученик из школы № 17 Максим Невраев. Он предложил разработать в старой части города пешеходную зону. Второе место – за проект об отзыве депутата местного Собрания – занял студент ЮрГУ Андрей Брюханов. Третье место – у студенток геологоразведочного колледжа (они выступали в соавторстве) Дарьи Павловой, Кристины Ненашевой, четвертое - у ученицы 26-й гимназии Виолетты Новоселовой – она самый молодой участник конкурса, и пятое - у школьника из гимназии № 19 Антона Кривошеева. Он поднял проблему софинансирования расходов для поездки выдающихся школьников и студентов на предметные олимпиады. 
– Это очень хорошая идея. Все программы я внесу в Собрание как нормотворческие инициативы, – пояснил Сергей Гаврюшкин. – Кстати, в этом году мы немного упростили положение. Ведь главное не кипы документов, а мысли. Можно оформить их в публицистическую статью – некий проект нормативно-правового акта, чтобы затем принимать его и двигать дальше в Заксобрание или Госдуму РФ.

Владимир Мухин

Последние новости

К вершинам мастерства

Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".

В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы

В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.

Важная работа

Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.

Диалог с молодым поколением металлургов

Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Полевском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *