«Я видел этого ребенка, но мимо прошел»: как из-за равнодушия пропадают люди
Об этом рассказали волонтеры «Лизы Алерт» в Челябинской области Ирина КАРЕЛИНА Вышла из леса утром, поспала 40 минут в машине, поменяла берцы на шпильки, влила в себя кофе — и на работу.
Вышла из леса утром, поспала 40 минут в машине, поменяла берцы на шпильки, влила в себя кофе — и на работу.
Так описывает свои будни волонтер в группе поискового отряда «Лиза Алерт» «ВКонтакте».
Это и ответ на распространенный вопрос «А на что живут добровольцы, если им не платят?»
Работают, как и все. Днем они обычные офисные клерки, бизнесмены, учителя… А вечером вооружаются фонариками, рациями, навигаторами и отправляются на поиски пропавших людей.
На их счету — тысячи спасенных жизней. Но они просят не называть их героями.
Привал поисковиков. Фото из личного архива героев материала.
У Лины Есениной из Снежинска — двое детей, муж, работа менеджера по туризму. Но это не мешает ей быть региональным представителем «Лизы Алерт» на Южном Урале. Она активно участвовала в деятельности отряда, даже когда была в декретном отпуске.
Самым тяжелым в своей работе она назвала столкновение с человеческим равнодушием.
— Бывает просто страшно от того, что происходит. Когда уже несколько дней идут поиски, а кто-то пишет: «А я видел этого ребенка, но прошел мимо». Если потом еще и история заканчиваются плачевно, это просто шок.
Немного отдохнуть, и дальше в путь. Фото из личного архива героев материала.
Да как так?! Если вы видите бесцельно бредущего ребенка, или пенсионера, озирающегося с испуганным взглядом, остановитесь, спросите, что случилось. Сейчас я, общаясь с вами, сижу в машине и наблюдаю, как передо мной уже долгое время катается на самокате ребенок трех — четырех лет. А вокруг никого взрослых. Сейчас я пойду спрошу, где его родители.
В семь утра Лина заступает на пост оператора «горячей линии». На работе с 10 до 19 часов продолжает следит за ситуацией в регионе. Бывает, что-то происходит вечером или ночью.
Региональный представитель отряда «Лиза Алерт» в Челябинской области Лина Есенина. Фото из личного архива героев материала.
— Отправляю детей спать, а сама — за компьютер, — рассказывает Лина. — Огромное спасибо моему мужу. Он полностью разделяет мои интересы. Он не в отряде, но меня поддерживает. Дети тоже привыкли: если мама на «горячей линии», значит нужно быть потише.
Десятилетний сын Лины Тимофей мечтает поскорее вступить в поисковое движение. Пятилетняя дочка пока помогает отряду косвенно. Мама ищет потеряшку — Маруся без капризов играет одна.
Евгений Козырчиков на учениях с Поисково-спасательной службой Челябинска.
— Больше всего звонков на горячую линию поступает о потерявшихся стариках. Бывает, звонит человек: «Встретили на лавочке в парке пенсионера, дезориентирован, ничего не помнит». А через пять минут звонят плачущие родственники: «Потерялся дедушка». Я им говорю: «А мы знаем, где он». И это самое классное чувство. Вау-эффект, который ни с чем не сравнить! — рассказывает Лина.
«БЫВАЕТ, ЧТО ЖИВЕМ БЕЗ СНА...»
— Неужели у вас реально бывает такой график: после трудовой смены — на поиски, потом пару часов сна, и снова на работу?
— Бывало и вовсе без сна. Прямо в экипировке ехал на работу. Ситуации разные, и в каких то случаях мы осознанно и оправданно жертвуем своими удобством, — отвечает поисковик отряда «Лиза Алерт» в Челябинске Евгений Козырчиков .
Он работает кладовщиком в компании, занимающейся автомобильными запчастями. И вот уже 15 лет ищет людей, попавших в беду.
Подготовка к поиску. Фото: поисковый отряд «Лиза Алерт»на Южном Урале
— Совмещать поисковую деятельность с работой по графику довольно проблематично. Но не могу оставаться в стороне. Тут все просто: если я могу чем-либо помочь — помогу. Если человек попал в беду — надо его выручать. Дело, видимо, в воспитании, — рассказал Евгений корреспонденту КП-Челябинск.
Волонтеры отвечают: все дело — в мотивации. У всех семья и работа. Но если ты действительно хочешь помогать, то найдешь хотя бы час в своем графике.
Можно хотя бы делать репосты, пока едешь в общественном транспорте. Или расклеивать объявления во время прогулки с собакой.
МАМЫ В ДЕКРЕТЕ — ЭТО СИЛА
В отряде — люди самого разного возраста и социального статуса. Мощная сила «Лизы Алерт» — это мамочки в декрете. Они не ходят по лесам (таких, кстати, в отряде называют «топтуны»). Но это надежный тыл.
Женщины обзванивают больницы, просматривают снимки с квадрокоптеров, распространяют в Интернете посты о потеряшках, пока малыши спят.
Это не укладывается в голове. Некоторые после рождения ребенка не подходят к телефону по полгода. Им просто некогда! А тут - и людей ищут, и малыша нянчат.
После удачных поисков. Фото: Поисковый отряд «Лиза Алерт»на Южном Урале
Челябинка Людмила Чучалина никогда не забудет тот день, когда пропал ее ребенок. Это было еще в начале 90-х. Дети давно выросли и уже воспитывают своих детей. Но то чувство ужаса и отчаяния всплывало в памяти женщины не раз. Поисковых отрядов тогда не было. Полиция, конечно, занималась поисками, но у нее много и другой работы.
— Я искала ребенка практически в одиночку. Больше суток. Это сильно повлияло на меня. С тех пор я не могу оставаться равнодушной, когда слышу о пропавших детях, — рассказывает Людимила.
Два года назад она увидела в соцсетях сообщение, что в Свердловской области потерялись в лесу два подростка, и решила вступить в отряд «Лиза Алерт». В нерабочее время она на телефоне и за компьютером — помогает спасть людей.
Людмила Чучалина проводит для детей уроки безопасности «Школа Лиза Алерт». Фото из личного архива героев материала.
КАК СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ
Заходите в группу «Поисковый отряд «Лиза Алерт» Южный Урал» во «ВКонтакте» и жмите кнопку «Хочу в отряд». С вами свяжутся, все расскажут и научат.
КАК ПОМОЧЬ ОТРЯДУ «ЛИЗА АЛЕРТ»
«Лиза Алерт» никогда не берет деньги. Однако, организации можно помочь необходимыми ей в работе вещами и техникой. Нужды отряда: фонари, аккумуляторы, туристические навигаторы, компасы, носилки, болотные сапоги, газовые горелки, консервы, ноутбуки… Да много чего от простого скотча до внедорожников. Полный список можно найти на сайте lizaalert.org . Также вы можете написать о желании помочь в группу vk.com/lizaalert_ural.
КАК ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ
* Звоните на телефон бесплатной горячей линии: 8-800-700-54-52.
* Или отправляйте заявку на поиск: lizaalert.org/zayavka-na-poisk/
Штаб анализирует ситуацию. Фото: Поисковый отряд «Лиза Алерт»на Южном Урале
СПРАВКА «КП»
Организация «Лиза Алерт» возникла в сентябре 2010 года. Примерно пятьсот стихийно собравшихся добровольцев искали пропавших в окрестностях подмосковного Орехово-Зуева пятилетнюю Лизу Фомкину и ее тетю. Их тела нашли только через 10 дней. Обе скончались от переохлаждения.
Волонтеры решили создать поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Первая часть названия — в честь погибшей девочки. А английское слово alert означает сигнал тревоги.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Стали свидетелем интересного события?
Сообщите об этом нашим журналистам:
Редакция: (351) 7000-967 добавочный 10-10
Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953
Почта: [email protected]
Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00
ИСТОЧНИК KP.RU
Последние новости

К вершинам мастерства
Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".
В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы
В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.
Важная работа
Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.
Диалог с молодым поколением металлургов
Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.