В Солнечном пробурили новую водяную скважину

Для улучшения водоснабжения посёлка Солнечного Сосновского района пробурена новая скважина.

Для улучшения водоснабжения посёлка Солнечного Сосновского района пробурена новая скважина.

Жители посёлка Солнечного уже несколько лет жалуются на плохое водоснабжение в многоквартирных домах:  поступающая по водопроводу вода имеет сильный неприятный запах.

К сожалению, никто настоящую причину то появляющегося, то исчезающего запаха сероводорода установить не смог. Несколько лет в решении вопроса шли методом исключения. Перестроили водовод. Казалось, что причина в засорённости старых труб. Запах не исчез.

Реконструировали водонапорную башню, построили  емкости для отстоя воды и частичной очистки. Что-то пошло не так.

Жители посёлка обратились  к уполномоченному по правам человека зимой 2019 года. Весной в Солнечном благоустроили резервную скважину и переключили водоснабжение. Притока воды в скважине не хватило, чтобы обеспечивать посёлок водой. Да и запах, по словам многих владельцев квартир, не исчез.

Летом 2019 года встал вопрос о новой   водяной скважине. В июле  был проведён аукцион.

  4 сентября специализированная техника была перегнана в посёлок Сагаусты, и буровая бригада начала бурение.

Заместитель главы поселения  Екатерина Епанчинцева проинформировала нас о том, что работы на скважине ведутся. И мы можем побывать на месте бурения.

Мы побывали на объекте, когда буровая бригада  работы заканчивала.

Бурильщики Вячеслав Мачулин, Евгений Болгов и Алексей Крыжановский из «Первой буровой компании» кратко рассказали о проведённых работах.

– Мы прибыли на объект 4 сентября, обустроились и развернули буровую установку. Жили здесь же, чтобы не прерывать работ и не вести долгий процесс подготовки, – рассказывает Евгений Болгов.

Вокруг места работ растёкшиеся  отложения песка, глины, каменной пыли. Торчит пирамида из обсадных труб, в самом большом ложе остатки воды. Спрашиваю, нет ли запаха у той воды, что выходила из скважины. Буровики пожимают плечами:

– Сегодня или 9 сентября должны брать воду на анализ. Там цветность, примеси, запахи, вредные добавки, – все определят, – вносит ясность Вячеслав Мачулин. – Мы никаких запахов не чувствовали .

Он даже помочил руку в воде и понюхал. Я тоже понюхал. Не пахнет.

– Скважину пробили на сорок два метра, – говорит Алексей Крыжановский, – Глубже бурить не стали, так как за камнем пошли глинистые отложения. Инженер-гидролог сказал, что глубже идти не целесообразно. Если такую скважину не обсадить, то жидкие породы  просто её затянут. И всё. Мы постарались обсадку в скважине сделать глубокую. Использовали трубы разных диаметров. Сейчас вода занимает тридцать шесть метров скважины. Водяное зеркало на шести метрах. Объём хороший. Сегодня запустим продувку – будем выкачивать воду из скважины, посмотрим, какой приток будет. Это важно для работы промышленного насоса.

Буровые мастера подняли оставшиеся штанги и заглушили мотор автомобиля. Новая скважина готова. Теперь слово за лаборантами.

 

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев

Последние новости

К вершинам мастерства

Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".

В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы

В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.

Важная работа

Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.

Диалог с молодым поколением металлургов

Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Сургуте на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *