21:33 | 24 июля, 2021

В поселке Красногорском на многоэтажных домах начали капитальный ремонт крыш по современным технологиям

В поселке Красногорском на многоэтажных домах начали капитальный ремонт крыш по современным технологиям
Фото: ng-74.ru
Первый адрес, где сделали новую полимерную кровлю - Некрасова, 2

Этим летом кровельное покрытие дома № 2 по улице Некрасова отремонтировали современным – наливным – способом. Старая плоская крыша уже много лет протекала, и никакие текущие ремонты и латания не могли ее спасти. Течь была в квартирах не только пятых этажей, порой она доходила до второго этажа. Подрядчик – ООО «Урал полимер лак» - выполнили работу качественно и в срок. Теперь в доме новое полимерное армированное покрытие. У него целый ряд преимуществ: бесшовное, срок службы дольше, довольно приемлемая цена, скорость нанесения и простота в обслуживании. Срок службы данной кровли 15 лет, гарантия - пять лет. Капремонт крыши здесь завершился в конце прошлой недели. В планах - и другие дома поселка. Это стало возможным благодаря тому, что советы домов нескольких пятиэтажек создали спецсчета и теперь могут не ждать очереди по графику регоператора капремонта, а сами решать, когда и что им ремонтировать.

Кстати, такое же покрытие впервые в районе было сделано на Титова, 19 в Еманжелинске в 2020 году, потом таким способом отремонтировали крыши нескольких домов в поселке Зауральском. В этом году опыт переняли и красногорские коммунальщики.

А позволило провести капремонт крыши сейчас, а не через двадцать с лишним лет, когда дом включен по графику программы капремонта, открытие специализированного счета. При открытии спецсчета жители, во-первых, сами могут распоряжаться теми средствами, которые накапливаются на счете. Во-вторых, нет необходимости ждать сроков подхода ремонта по программе капремонта.

Сейчас в поселке Красногорском семь многоквартирных домов, обслуживаемых УК «Красногорский коммунальный сервис», перешли на спецсчета, еще четыре готовят для этого документы. Главная цель, говорят жители, - не ждать, когда до дома дойдет очередь, а провести нужные, но дорогостоящие работы быстрее, как только на спецсчете соберется требуемая сумма.

- Наша управляющая компания обслуживает 30 многоквартирных домов, 90 процентов этих домов покрыты мягкими кровлями. И каждый год с приходом весны крыши протекают, затапливая последние этажи, а то и топя более низкие, вплоть до вторых. Ежегодно нашему предприятию приходится с апреля по сентябрь заниматься ремонтом мягкой кровли, приобретать дорогостоящие материалы, - рассказала директор ООО УК «Красногорский коммунальный сервис» Люция Александрова.

А проблемы, относящиеся к статье капитальный ремонт, периодически возникают не только с крышами. Например, в 2020 году произошла аварийная ситуация в двух многоквартирных домах: вышли из строя водо-водяные подогреватели. Срочно понадобилось приобрести это дорогостоящее оборудование. При том, что замена водоподогревателей проводится на средства капитального ремонта. А срок капремонта по этим домам еще не скоро. Однако управляющая компания не могла допустить, чтобы жильцы 180 квартир остались без горячей воды. Тем более что большая часть населения многоквартирных домов поселка - это пожилые люди и семьи с маленькими детьми, нуждающиеся в горячей воде. И еще много таких требующих оперативного вмешательства и больших средств работ, которые входят в перечень капитального ремонта. Собранных с населения денежных средств на текущий ремонт недостаточно для того, чтобы проводить такие дорогостоящие работы в рамках текущего ремонта. А сроки проведения капитального ремонта этих домов по графику регоператора - 2040-е годы и позже.

В конце 2020 года руководство УК провело встречи с председателями и советами МКД по вопросу открытия спецсчетов домов. И уже в январе этого года шесть домов перешли от регионального оператора по капитальному ремонту на свои специальные счета. На сегодня спецсчета открыты на семи МКД, еще в четырех домах жители провели собрания собственников и приняли решение о переходе на специальные счета.

Так, на Некрасова, 2 на средства, собранные на спецсчете на капремонт, заменили крышу. Вопрос о выборе подрядчика обсуждался с советом дома. Директор «Красногорского коммунального сервиса» лично общалась и советовалась с руководителями УК из Еманжелинска и Зауральского, где уже такие работы ведутся не первый год. Теперь довольны и собственники, и коммунальщики. А дом на Пионерской, 20А (один из первых МКД Красногорского, открывший спецсчет) не требует ремонта кровли. Здесь приняли решение провести другие виды работ. Этот дом небольшой и в основном собранные денежные средства уходили на ремонт инженерных сетей и замену водоподогревателей. Жители провели собрание и решили на средства, собранные на капремонт,заменить старые окна на новые современные стеклопакеты, а также установить новые входные двери. А управляющая компания за счет средств, собранных на текущий ремонт, сделала ремонт подъездов и приобрела в дом новые почтовые ящики. Теперь в подъездах светло, тепло и уютно. С остатками денежных средств на счете собственники поступили по-хозяйски: разместили их на депозите банка ровно на год. Чтобы через год провести новые нужные работы.

Стоит отметить самых активных жильцов и председателей МКД - это В.Г. Чичасова, Л.В. Клепикова, Е.А. Винникова, М.А. Старкова, А.В. Ушаков, В.В. Будянская, С.А. Болотов и другие.

 

 

 


 
Госпожнадзор ищет очевидцев крупных лесных пожаров, произошедших 8-12 июля на юге Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии