В кусинском детском саду № 6 собрали пельменный цех

Дошколята изучили процесс пельменного производства и воссоздали его из конструктора.

Дошколята изучили процесс пельменного производства и воссоздали его из конструктора.

Уже не первый год в детском саду № 6 работает кружок робототехники. Руководит им педагог дополнительного образования Марина Борисовна Дубровина. На занятиях ребятки из старшей и подготовительной групп изучают основы механики, электромеханики, учатся конструировать и изобретать, а также программировать.

– Шестой детский садик в числе первых в районе открыл кружок робототехники для детей дошкольного возраста, – рассказывает Марина Борисовна. – В прошлом году наш творческий проект стал победителем районного лего-фестиваля. В этом учебном году мы решили попробовать свои силы на региональном уровне.

Юные изобретатели вместе с педагогами и родителями стали участниками регионального робофестиваля «Инженерные кадры России» в номинации «ИКаРенок». Темой проектов для команд-дошкольников стали «Секреты простых механизмов – механизмы в профессии».

– Проект мы стали воплощать вместе с ребятами подготовительной к школе группы, руководит которой воспитатель Надежда Александровна Колкотина, – говорит Марина Дубровина. – Профессию выбрали понятную и интересную для деток – повар! С направлением ребятишки определились сами, на выбор им предложили изучить пекарное или пельменное производство, действующие в нашем городе. Все единогласно решили конструировать пельменный цех, ведь дети очень любят пельмешки.

Для начала заведующая детским садом М. М. Пургина договорилась с Кусинским производителем пельменей об использовании торговой марки «ВКУСАедoff». После ребята вместе с педагогами начали изучать технологический процесс и разрабатывать проект.

В группе прошли познавательные беседы. Дети узнали о разных профессиях поваров – кондитеров, пицц-мейкеров и других. Поговорили об истории появления и разных видах пельменей. Еще ребятки сходили на экскурсию в пищеблок и пообщались с поварами, узнав, как делается тесто и как готовится начинка для пельмешек.

Надежда Александровна провела для дошкольников творческие мастер-классы – из соленого теста дети сделали фигурки поваров и красиво их раскрасили.

А еще малыши поупражнялись в лепке пельменей.

На занятиях по робототехнике Марина Борисовна показала ребятам техническую сторону производственного процесса.

– Конечно, сначала я сама во всех подробностях разобралась, как работает пельменный цех, – рассказывает Марина Борисовна. – Всю информацию нашла на просторах интернета. Разработала примерный план, и потом уже подключила ребят.

 Первым делом дети нарисовали макет пельменного цеха, вместе мы продумали, где и что должно быть расположено. Отдельно прорисовали все техническое оборудование.  После начали сборку цеха из конструктора «Лего».

– Дети собрали мясорубку, тестомес, машинку для раскатывания теста, машинку для лепки пельменей с конвейерной лентой, тележку для перевозки пельменей и морозильный ларь, – рассказывает Марина Борисовна. – За производственным процессом «следили» два лего-человечка – повар-технолог и повар пельменного цеха.

Самое интересное в этом проекте, что пельменный цех ребята собрали полностью механизированный, то есть все модели через блютуз подключались к программному обеспечению, установленному на планшете, и двигались.

Защита проекта проходила в дистанционном формате. Для нее сняли видеоролик, сделали инженерную книгу и проект. Защищали проект пять человек, облаченные в специальную форму с торговой маркой «ВКУСАедoff», – это дошкольники Андрей Титков и Иван Захезин, их мамы Надежда Стахеева и Мария Захезина, и, конечно же, руководитель проекта – педагог допобразования Марина Дубровина.

– Онлайн-этап защиты мы прошли успешно, – говорит Марина Борисовна. – Должны были принять участие и в очном этапе робофеста «ИКаР», но один из ребяток заболел, и поехать мы не смогли. Но, тем не менее, все равно были награждены за участие. Опыт получился очень интересным, думаю, мы будем участвовать снова.

Сейчас детский сад готовится к большому районному мероприятию, посвященному робототехнике. «Красная шапочка», являясь центром лего-конструирования в нашем районе, станет базовой площадкой в этом направлении.

– Мы будем делиться своим опытом, рассказывать о проектах детского сада в направлении робототехники, – говорит Марина Борисовна. –  Думаю, мероприятие будет интересным и познавательным. Дети взрослеют очень быстро, и раннее профориентирование, которое мы можем дать им уже в детском саду, в стремительно развивающемся мире будет очень полезным.

Кстати, Марина Борисовна Дубровина занимается робототехникой не только с воспитанниками детского сада, но и со школьниками. Она ведет уроки в школе № 9 с учениками начального и среднего звена.

Фото: предоставила Марина Дубровина

Анна Ершова

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *