В Челябинске задались вопросом: почему молодежь не идет в политику?

Сергей Таран Состоялось очередное заседание «Экспертного клуба». Модератор и координатор клуба Алексей Ширинкин назвал тему: «Молодежь и политика».

Сергей Таран Состоялось очередное заседание «Экспертного клуба». Модератор и координатор клуба Алексей Ширинкин назвал тему: «Молодежь и политика». Эксперты не скрывали своих эмоций. – У нас сегодня жанр «оценивания», – заявил модератор, – группа «старших товарищей» внутри себя выработает позицию старшего поколения. И есть группа людей до 35 лет, кто по правовым основам попадает в категорию «молодежь».



И Алексей Ширинкин привел цитату:
– «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Эта молодежь – невыносима, невыдержанна. Просто ужасна!» – это сказал отец истории Гесиод в 6 веке до нашей эры. Итак, недовольство молодежью родилось не вчера. И то, что молодежи нет дела до политики, – участь не только современной России. Но это проблема! По социологическим исследованиям, около 20% молодых людей до 30 лет заявляют о том, что они готовы участвовать в выборах, вообще интересуются политикой и общественной жизнью. Все-таки такое отстранение не очень нормально, – заметил Алексей Ширинкин.



Отец Игорь:
– Полагаю, что сегодня разговор о политике и молодежи очень актуален. Есть вещи, которые меня настораживают. Мне кажется, что сегодня современная молодежь достаточно осторожна в оценках происходящих событий. А социальные сети накладывают отпечаток на образ действий молодых. Мы ловим себя на мысли, что очень откровенны в социальных сетях, но очень осторожны и закрыты в реальном общении. Это касается даже близких людей.



Политическая активность пугает молодых людей, потому что они декларируют такие вещи: «Мы не верим в социальную справедливость. Мы не верим, что есть будущее у институтов власти». Они ставят под сомнение закономерность происходящих сегодня событий. Наша задача – объяснить молодым, что российское общество развивается по историческому правилу. Но на сегодня мы не готовы дать честный, принципиальный ответ на многие вопросы. Но из-за моей социальной роли я веду себя как врач – боюсь навредить. Знамение нашего времени: мало сказать, надо, чтобы тебя еще и поняли. Нам нужно понять: молодежь – это будущее нашей страны? Нашего общества? Может ли их сегодняшняя активность уступить банальному желанию комфорта и места в том обществе, которое сегодня выглядит более импозантно.



Модератор:
– Проблема ли это – слабая политическая, гражданская активность молодежи?
   
Отец Игорь:
– Главным препятствием является трудность объединения. Люди очень привязаны к повестке, злобе дня. А у молодежи есть некий страх перед вызовами жизни.



Журналист ГТРК «Южный Урал» Вячеслав Афанасьев :
– Был я недавно на медиафоруме как единственный представитель классических СМИ и видел, с какой ненавистью молодежь относится к традиционным СМИ, органам власти, различным структурам. Есть возраст, гормоны, желание к революционным действиям – это понятно.  Мне кажется, что у нас общество решило, что молодежи просто нет. Есть дети до 13–15 лет. А после – взрослые, немного уставшие от жизни, всепонимающие циники, не верящие никому. И мы говорим молодому человеку: «Живи как мы!» А он не хочет так жить. Он хочет во что-то верить. Недавно молодежь хотела идти в бизнес-проекты, сегодня пытается реализовать свои политические представления. Мы виноваты в том, что не возглавили молодежь.

Модератор:
– Хорошо, какие идеалы нужны молодым?

Отец Игорь:
– Бог, нация, труд!

Вячеслав Афанасьев:
– Молодежь в силу своего возраста должна иметь конфликт. Мы не создаем поле для борьбы, для преодоления. А мы говорим: плыви по течению.



Продюсер, музыкант Гарри Ананасов :
– Давайте все упростим. Главный постулат – молодежью нужно заниматься. Но нашему поколению в детстве и в юности было чем заниматься. Куча кружков, секций. Сегодня молодые музыканты не знают, куда податься. Но сегодня информационное пространство открыто. Всего много. Мы были тоже аутсайдерами, но думали, что ломаем Систему, слушая «Гражданскую оборону». Я в 16 лет побывал на баррикадах Белого дома. Нужно сделать что-то такое, чтобы у молодежи горели глаза. Нужно, чтобы молодой человек любил нашу страну.

Модератор:
– А что для этого надо сделать?

Отец Игорь:
– Маленькая победоносная война!

Гарри Ананасов:
– Чем больше позитива, чем больше романтики и созидания, тем лучше. Молодой человек должен быть занят интересными вещами. Музыка, спорт, игры, творчество. Давайте сделаем муниципальный рок-клуб. Я готов со своей командой заниматься молодежью.



Доцент РАНХиГС, политолог Андрей Лавров :
– Я не против, чтобы молодежь шла в политику. Огромное количество молодых вообще никогда не бывают молодыми. Они рождаются сразу старичками и сразу думают о карьере. И лезут в «Молодую гвардию». Они вообще не живут, они любить не способны. Потерянное поколение? Никто ничего не терял. Проблема ли это, что молодые вне политики? Да слава тебе господи! И это проблема цивилизационная. Я имею в виду европейскую цивилизацию. В исламском мире молодежь активна. Все просто. Зачем нам будить молодежь? Если она пробуждается, то это либо революция, либо война. Зачем молодежи нужна политика? Для самореализации? Для подрыва основ? Конфликт отцов и детей никто не отменял. Может, лучше, чтобы молодые занимались любовью, а не политикой, войной? Я согласен с коллегами: нужные понятные идеи. Свободы сколько ему ни дай, все будет мало. Идея нового мира, борьба с тиранией, справедливость.

 

Последние новости

Посещение Копейска: Глава города оценила работы в Вахрушево

Глава Копейска провела инспекцию текущих проектных работ в поселке.

Празднование Дня матери в детской библиотеке № 8

Маленькие читатели создают подарки для своих мам.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Королёве с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *