Устала работать на дядю

Прочитав вашу публикацию «Озерск теряет кадры» , я решила рассказать о том, как можно начать работать на себя.

Прочитав вашу публикацию «Озерск теряет кадры» , я решила рассказать о том, как можно начать работать на себя. Да, я устала работать «на дядю», как говорится. Сидишь от звонка до звонка, никуда не отойти, праздничные не оплачивают, больничный копеечный. Если надо по каким-то делам, приходится каждый раз вымаливать пару часов за свой счет. И все эти прелести за 20-25 тысяч рублей. Я понимаю почему настал кадровый голод. Многие теперь хотят работать на себя или на удаленке по удобному графику.

Я решила стать кондитером. Расскажу некоторые «плюшки» от государства, возможно, кому-то это поможет. 

Сейчас в статусе самозанятого можно пройти бесплатные курсы через «фабрику самозанятых». Сначала я и сама не верила, собиралась покупать платные курсы, а это 20-30 тысяч рублей, сомневалась. Но случайно увидела рекламу для самозанятых, оставила заявку на сайте. Найти их легко, в поиске наберете "фабрика самозанятых".


Там полно курсов на выбор. Есть офлайн, они проходят в Челябинске. Девушки тут могут освоить профессию парикмахера, кондитера или, например, бровиста. Также можно пройти курсы на фотографа, стилиста, можно научиться делать сайты или стать SMM-специалистом.


Есть и курсы онлайн, причем реальная их стоимость без программы по 20-30 тысяч рублей, я посмотрела. Для себя я выбрала, конечно, курсы кондитера.

В тот же день, как я оставила заявку, со мной связалась девушка, рассказала как все устроено. Потом мне прислали договор, я его подписала и отправила курьером в Челябинск. Главное условие программы – это оставаться в статусе самозанятого в течение года. Обучение у меня начнется по графику с другими участниками.

Дальше я стала изучать какие еще есть возможности для начинающих предпринимателей. Помимо льготных займов с низкой ставкой для самозанятых (что тоже может пригодиться начинающим) есть такой инструмент как социальный контракт. Но тут много нюансов.

Социальный контракт – это не только помощь от государства в сложных ситуациях, но и помощь в открытии своего дела. Как я поняла, среднедушевой доход в семье должен быть меньше прожиточного минимума, но в этом году при оценке дохода семьи не будут учитывать доходы уволенных после 1 марта. То есть, если вы после 1 марта потеряли работу, ваши трудовые доходы не будут учитывать, достаточно просто встать на учет в Центр занятости. Также надо будет предоставить бизнес-план, но с этим сейчас нет проблем, можно кучу инструкций найти. Тем более предпринимателю обязательно надо учиться составлять такие документы. Подробнее можно все прочитать в Интернете, или обратиться в соцзащиту. В Озерске уже есть предприниматели, которые получили выплаты на свое дело.

По соцконтракту на развитие своего дела сейчас вроде можно получить до 350 тысяч рублей, сумму увеличили прям на днях. 

Я решила попробовать подать заявку. Сейчас составляю смету расходов. Предстоит снять помещение, так как готовить на продажу в домашних условиях нельзя, хотя большинство кондитеров этим пренебрегает. Надо купить печь, большой миксер, столы из нержавейки, стеллажи, разные формы для выпечки. Все расходу занесу в бизнес-план. Если мне дадут деньги, то надо будет сохранять и предоставлять все чеки, это обязательно, потратить деньги налево нельзя. 

Если все получится, обязательно расскажу читателям сайта. Пожелайте мне удачи.

Сейчас такое время, что действительно начать свое небольшое дело очень просто. Есть куча разных программ, поддержка государства. Остается только включить голову и начать действовать.




Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *