Туристу из-за скандального видео не дают бронировать ночлег в нацпарке в Челябинской области
Мужчина сообщил, что судится с «Зюраткулем». Послушать 00:00 Турист из Ижевска не смог забронировать домик в «Зюраткуле».
Турист из Ижевска не смог забронировать домик в «Зюраткуле». Мужчина предполагает, что виной всему разоблачающее видео, после которого у него с нацпарком началась «война». В конфликте разбирался «Первый областной».
Турист Рамиль Нуриманов, во время путешествия по нацпарку «Зюраткуль» удивился, что за последние 19 лет в природоохранном комплексе, по его мнению, ничего не сделали, чтобы создать инфраструктуру для гостей, хотя в ход в парк платный. Житель Ижевска обратился к руководству нацпарка, но, как он уверяет, на его сообщения никто не отреагировал. Тогда Рамиль решил снять видео и выложить в соцсети.
«Я вижу, как построенные в 2000-х годах беседки мосты и навесы пришли в полную негодность. Туристические домки на кордоне „У трех вершин“ продуваются ветром, а печи дымят так, что создают угрозу для жизни туристов», — говорится в видео.
После Рамилю стали отказывать в бронировании домиков на охраняемой территории. Он связывает это с публикацией видео. Позже на почту жителя Ижевска прислали письмо.
«В феврале мне на почту поступило уведомление о том, что некий инспектор Брюханов приглашает меня в Сатку для составления на меня протокола, якобы он меня уличает в сборе краснокнижного растения „Родиолы Розовой“ на территории НП „Зюраткуль“. Это меня удивило и насмешило», — добавил Рамиль Нуриманов.
Как рассказали в национальном парке, сотрудники «Зюраткуля» начали изучать видео и просмотрели страницы Рамиля в соцсетях. И там, по их словам, обнаружили объявление о продаже краснокнижного растения.
«Во „Вконтакте“ в группе „НурТур“, которая организует и проводит коммерческие походы, была размещена информация о продаже чая „Нургушские сказки“, в состав которого входят радиола розовая. Растение входит в Красную книгу, поэтому сбор ее запрещен», — пояснили в пресс-службе НП «Зюраткуль».
Мужчина не поехал в другой город. А в марте получил протокол об административном правонарушении.
«Прочитав протокол, я посмеялся от души. Помимо того, что он был ложным и незаконным, также содержал в себе много процессуальных ошибок. Например, что в самом тексте описания правонарушения есть фраза „точное время и дата правонарушения не установлено“, ну и отсутствие свидетелей, а также составление самого протокола не в момент придуманного инспектором правонарушения, а спустя 7 месяцев», — пояснил турист.
Рамиль Нуриманов заявил, что не считал себя виноватым, поэтому составил жалобу. 20 июня Саткинский городской суд отменил протокол, сославшись на недоказанность нарушения.
Турист намерен в ближайшее время выложить видеопродолжение всей истории на своем канале на «YouTube».
Анастасия Зырянова Фото: Рамиль НуримановПоследние новости

К вершинам мастерства
Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".
В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы
В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.
Важная работа
Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.
Диалог с молодым поколением металлургов
Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.