02:20 | 29 мартa, 2020

Тайна капитана Парфёнова: в Челябинской области нашли участника освобождения Освенцима

Тайна капитана Парфёнова: в Челябинской области нашли участника освобождения Освенцима
Фото: vecherka.su
Сергей Таран На днях в гостях у «Вечерки» побывала Анетта Александровна Филиппова, учитель русского языка и литературы МОУ «Травниковская СОШ» Чебаркульского района, человек бесконечно интересный, увлеченный поисковой и научно-исследовательской деятельностью. Что в имени твоем? – Поисковая работа очень важна для воспитания детей. Мои ребята писали исследовательские работы по топонимике Чебаркульского района и села Травники. Результат этой работы –  методическое пособие «Чебаркулье –  уральская Швейцария (топонимика Чебаркульского района)». Изучали ребята историю происхождения своих фамилий, ведь в них предстаёт история государства, отражался и отражается такой непростой вопрос, как национальные отношения. Так,  Наташа Томских, занимаясь исследованием собственной фамилии, узнала, что она по происхождению – сибирская, а именно –  забайкальская, несмотря на видимое происхождение от названия города Томск. Причина – отношения России с Речью Посполитой в XVIII веке, в результате чего по указу Екатерины II в Сибирь в процессе решения «польского вопроса» ссылались поляки, а вместе с ними украинцы и белорусы. Ссыльных не держали в тюрьмах, их определяли к какому-либо делу, в частности – на строительство Сибирского тракта…

В другой исследовательской работе Наташей была предпринята попытка анализа названий населенных пунктов городского и сельского типа Чебаркульского района (ойконимов). Осуществлен анализ словообразующих средств, установлена их продуктивность, предложены предпочтительные словообразовательные модели, которые могут послужить образцом создания новых слов в этой лексической группе. Ученица составила словарь.

В ком слово отзовется… Однажды Анетта Филиппова пришла в Чебаркульский профессиональный техникум,  где проработала 13 лет,  как раз накануне празднования Дня Победы. В актовом зале шли предпраздничные мероприятия. И вдруг попросил слово бывший директор 12-го училища В.М. Лашов. Он с горечью сказал: «Обо всем пишут, а вот об узниках концлагерей –  ничего…» Оказалось, что на втором этаже он приготовил стенд, рассказывающий об узниках концлагерей, и теперь приглашал познакомиться с его содержанием.

–  Меня это заинтересовало, –  говорит Анетта Филиппова. –  Я поднялась и долго рассматривала стенд. Но почему он занялся этим? Позже я узнала, что его жена – бывший малолетний узник концлагеря. И тогда я предложила ему помочь разыскать бывших узников концлагерей, проживающих в Чебаркуле и Чебаркульском районе, рассказать жителям, ученикам о трагической странице в их судьбе… Но он наотрез отказался: «Я пока этот стенд готовил, работал с материалами в Интернете – у меня давление поднялось. Я этим заниматься не буду». И я предложила заняться этим своей ученице Наташе Томских.


Аушвиц –  Биркенау. Фото из соцсетей

Не прошла по возрасту –  В застенках фашистских концлагерей – в местах «массового заключения с крайне жестокими условиями содержания» оказались тысячи детей. Озаричи в Белоруссии, Миехиккяля в Финляндии, Освенцим и Лодзь в Польше… В ходе работы удалось встретиться и побеседовать со всеми малолетними узниками концлагерей, в настоящее время проживающими в Чебаркульском районе и Чебаркуле, с некоторыми –  и в Челябинске. Услышали страшные истории. Покидаешь этих людей и понимаешь, что рассказать об этом ты обязан, –  замечает Анетта Александровна.


С результатами работы поделились в своей школе, вышли на муниципальный этап Всероссийской конференции «Отечество» –  и осечка: Наталье Томских исполнилось 18 лет, а для участия допускаются учащиеся до 17 лет.

–  В таком случае я предложила организаторам конференции внеконкурсное выступление моей ученицы – допустили. А после члены комиссии вынесли решение отправить нашу работу на областной этап.
   
И тут пришло приглашение принять участие в региональном этапе Международного конкурса «Память о холокосте –  путь к толерантности» –  значимом проекте минобра Челябинской области. Исследовательская работа «С детством их разлучила война…» заняла первое место. Но Наталья Томских окончила 11-й класс и ушла из поисковой команды.

На повороте темы – Ко мне подошла семиклассница Яна Кайтмазова, родителей которой я когда-то учила, и попросила принять ее вместо Наташи Томских заниматься исследовательской работой, –  рассказывает Анетта Филиппова. –  Я предупредила Яну: «Я помогаю, советую, подсказываю, учу, но не делаю работу за ученика. Придется многое делать: ездить, беседовать, долго искать в архивах, обрабатывать информацию, многое делать самостоятельно –  будет трудно». Но девочка и ее родители согласились со всеми моими условиями…


Аушвиц. Изображение Peter Tóth с сайта Pixabay (с лицензией на использование)

На областном семинаре, посвященном Международному дню памяти жертв холокоста Игорь Александрович Новиков, доцент кафедры отечественной истории и права из Челябинского педуниверситета, рассказывал об южноуральцах –  освободителях концлагерей. В частности, он заметил, что есть некоторые сведения, что житель Чебаркульского района Николай Иванович Парфёнов принимал участие в освобождении Освенцима. Анетту Филиппову этот факт, что называется, зацепил…

В поисках человека И новая команда начала поиск. Данные о Парфёнове были расплывчатыми. Будто бы он работал в школе. В какой? Пошли по испытанному пути – через Интернет, чтобы хоть за что-то зацепиться. Но там –  ничего. Поехали в Чебаркульский краеведческий музей –  нет информации. Сделали запрос через совет ветеранов –  опять ничего. Обратились в городскую соцзащиту. Пришлось там побывать, где сказали, что есть некий  Владимир Николаевич Парфёнов. Однофамилец или имеет какое-то отношение к тому самому Парфёнову, которого ищет поисковая команда? Это предстояло выяснить. Созвонились.

И Владимир Николаевич говорит в трубку: «Это мой отец!»

–  У нас несколько раз были встречи, –  вспоминает Анетта Филиппова. –  Сам сын Николая Ивановича известен в Чебаркуле как человек творческий. В настоящее время занимается изделиями из бересты. А в свое время работал на металлургическом заводе, где однажды в составе художественной группы наносил рисунок на подарочный меч для маршала Устинова. А вот про отца он рассказывал скупо. Часто так бывает, что в своих воспоминаниях люди переходят на себя...


Аушвиц. Фото Julia Sakelli с сайта pexels.com (лицензировано для использования)

Время шло. Наконец удалось установить: Николай Парфёнов работал в школе № 5 Чебаркуля. Но школы этой уже нет. Правда, сын его проговорился, что отец еще работал в газете «Южноуралец». Но в истории газеты имя Николая Ивановича не упоминалось… Даже в юбилейных выпусках… Заглянули исследователи и в энциклопедию «Чебаркуль и Чебаркульский район» –  нигде фамилия Парфёнова не встречалась. Однако сын Парфёнова настаивал, что отец работал в «Южноуральце», да еще чуть ли не завотделом. Вспомнился ему эпизод: однажды вечером отец попросил своего творчески одаренного сына нарисовать новый логотип названия газеты «Южноуралец», и Володя почти всю ночь рисовал. Наутро газета вышла под новым названием, сменив старое –  «На сталинском пути»…


Наташа Томских у памятника. Школа № 75, г. Челябинск

Несколько дней учительница с ученицей просидели в городском архиве – и нашли-таки статьи за подписью Парфёнова! Нашлись и приказы, в которых можно было отследить перемещения сотрудника редакции по служебной лестнице. Но это еще не всё. Прокручивая в памяти разговоры с сыном Парфенова, Анетта Филиппова  ухватилась за интересную деталь. Владимир Николаевич когда-то принес в редакцию «Южноуральца» записную книжку отца, просил, чтобы опубликовали сведения из нее к какому-то юбилею. Вероятность найти ее была ничтожно мала:  семь лет прошло. И того, кому отдавали записную книжку, уже нет. И самого  Николая Ивановича Парфёнова  уже 26 лет как нет в живых. В общем, кругом одни «нет».

–  Я отправляюсь в газету «Южноуралец», –  рассказывает Анетта Александровна, –  и спрашиваю у встретившей меня технички, не попадалась ли им записная книжка Парфёнова. «Валяется, –  неожиданно отвечает техничка. –  Вот, в шкафу». – «Можно взять?» – «Да забирайте ее. Она тут бог знает сколько пылится».

Тайны старой записной книжки Сгорая от нетерпения, поисковая команда в ближнем кафе принялась листать страницы, исписанные мелким почерком. В маленькой записной книжке Николай Парфёнов изложил свою биографию, но не до конца.

– Бои под Ленинградом, на реке Волхов, на Дону за г. Павловск, на Курской дуге, за освобождение Сумы, Винницы, Тернополя, Львова, Польши и Чехословакии… –  с чувством говорит Анетта Александровна. – И ни слова об Освенциме…Ни близкие родственники, ни бывшие коллеги не знали, что Николай Иванович участвовал в освобождении Освенцима, не было сведений об этом факте и в его личном военном деле, а между тем именно в районной газете «Южноуралец» в 1980 году, которую удалось обнаружить в архиве Челябинской областной универсальной научной библиотеки, он опубликовал статью «Не повторить Освенцим». И в анкете ветерана Великой Отечественной войны Боровской школы, где он работал в последние годы, указал на участие в этом событии. Ветеран Парфёнов вряд ли тогда мог даже предположить, что пройдет еще три десятка лет, когда Министерство обороны РФ снимет гриф «Секретно» с документов, открывающих правду о самых страшных страницах Великой Отечественной войны, и мы узнаем, свидетелем каких событий был наш земляк.


Николай Иванович Парфёнов


Награды Н.И. Парфёнова 

«При входе в концлагерь перед нами предстала ужасающая картина: по обе стороны входа –  огромные снежные отводы, из которых торчали человеческие головы, голые руки, ступни ног. От увиденного сжималось в груди. Навстречу нам из бараков с протянутыми руками шли узники… они были похожи на скелеты, в лохмотьях, посиневшие… старики, женщины, дети…» –  это заключительные строки воспоминаний капитана Парфёнова. Понятно, что так написать мог только тот, кто на самом деле освобождал «фабрику смерти».

–  Нам читать это было страшно, –  признается Анетта Филиппова. –  Как актуально сегодня звучит вопрос ветерана, нашего земляка, оставившего стране не только мир, но и своих детей и внуков: «…неужели еще повторится освенцимская трагедия массового истребления людей?», и его ответ: «Нет, нельзя допустить этого». Нельзя. «Во имя великих и поруганных ценностей, моральных и эстетических, которые нам доверили, во имя будущего»…

Работа восьмиклассницы Яны Кайтмазовой вновь на региональном этапе Международного конкурса «Память о холокосте – путь к толерантности» заняла первое место. А ученицу и учителя НПЦ «Холокост» пригласил на 17-ю Международную конференцию исследовательских и творческих работ для педагогов и школьников в Москву. Яна Кайтмазова, самая юная школьница из села Травники, своим докладом произвела сильнейшее впечатление. Результат –  научная статья для 15-го, юбилейного  сборника «Мы не можем молчать». Эта работа попала под проект «Освободители Аушвица».

–  Мы будем продолжать работать, –  говорит педагог. – По крупицам можно найти очень большое. Для родственников открываются новые страницы, для истории, для общей памяти…

Фото из архива Анетты Филипповой

 

17 февраля глава района Наталья Лощинина , заместитель главы по социальной политике Владимир Кочкин , председатель Собрания депутатов Николай Швец , руководитель общественной приёмной губернатора Виталий Марченков ,
  Водители в нашем городе совсем потеряли уважение к пешеходам. Собственно, как и представители власти города, которые, по видимому, тоже передвигается исключительно на автомобилях.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии