24.06.2019

Тайна капитана Парфёнова: в Челябинской области нашли участника освобождения Освенцима

Сергей Таран На днях в гостях у «Вечерки» побывала Анетта Александровна Филиппова, учитель русского языка и литературы МОУ «Травниковская СОШ» Чебаркульского района, человек бесконечно интересный,

Сергей Таран На днях в гостях у «Вечерки» побывала Анетта Александровна Филиппова, учитель русского языка и литературы МОУ «Травниковская СОШ» Чебаркульского района, человек бесконечно интересный, увлеченный поисковой и научно-исследовательской деятельностью. Что в имени твоем? – Поисковая работа очень важна для воспитания детей. Мои ребята писали исследовательские работы по топонимике Чебаркульского района и села Травники. Результат этой работы –  методическое пособие «Чебаркулье –  уральская Швейцария (топонимика Чебаркульского района)». Изучали ребята историю происхождения своих фамилий, ведь в них предстаёт история государства, отражался и отражается такой непростой вопрос, как национальные отношения. Так,  Наташа Томских, занимаясь исследованием собственной фамилии, узнала, что она по происхождению – сибирская, а именно –  забайкальская, несмотря на видимое происхождение от названия города Томск. Причина – отношения России с Речью Посполитой в XVIII веке, в результате чего по указу Екатерины II в Сибирь в процессе решения «польского вопроса» ссылались поляки, а вместе с ними украинцы и белорусы. Ссыльных не держали в тюрьмах, их определяли к какому-либо делу, в частности – на строительство Сибирского тракта…

В другой исследовательской работе Наташей была предпринята попытка анализа названий населенных пунктов городского и сельского типа Чебаркульского района (ойконимов). Осуществлен анализ словообразующих средств, установлена их продуктивность, предложены предпочтительные словообразовательные модели, которые могут послужить образцом создания новых слов в этой лексической группе. Ученица составила словарь.

В ком слово отзовется… Однажды Анетта Филиппова пришла в Чебаркульский профессиональный техникум,  где проработала 13 лет,  как раз накануне празднования Дня Победы. В актовом зале шли предпраздничные мероприятия. И вдруг попросил слово бывший директор 12-го училища В.М. Лашов. Он с горечью сказал: «Обо всем пишут, а вот об узниках концлагерей –  ничего…» Оказалось, что на втором этаже он приготовил стенд, рассказывающий об узниках концлагерей, и теперь приглашал познакомиться с его содержанием.

–  Меня это заинтересовало, –  говорит Анетта Филиппова. –  Я поднялась и долго рассматривала стенд. Но почему он занялся этим? Позже я узнала, что его жена – бывший малолетний узник концлагеря. И тогда я предложила ему помочь разыскать бывших узников концлагерей, проживающих в Чебаркуле и Чебаркульском районе, рассказать жителям, ученикам о трагической странице в их судьбе… Но он наотрез отказался: «Я пока этот стенд готовил, работал с материалами в Интернете – у меня давление поднялось. Я этим заниматься не буду». И я предложила заняться этим своей ученице Наташе Томских.


Аушвиц –  Биркенау. Фото из соцсетей

Не прошла по возрасту –  В застенках фашистских концлагерей – в местах «массового заключения с крайне жестокими условиями содержания» оказались тысячи детей. Озаричи в Белоруссии, Миехиккяля в Финляндии, Освенцим и Лодзь в Польше… В ходе работы удалось встретиться и побеседовать со всеми малолетними узниками концлагерей, в настоящее время проживающими в Чебаркульском районе и Чебаркуле, с некоторыми –  и в Челябинске. Услышали страшные истории. Покидаешь этих людей и понимаешь, что рассказать об этом ты обязан, –  замечает Анетта Александровна.


С результатами работы поделились в своей школе, вышли на муниципальный этап Всероссийской конференции «Отечество» –  и осечка: Наталье Томских исполнилось 18 лет, а для участия допускаются учащиеся до 17 лет.

–  В таком случае я предложила организаторам конференции внеконкурсное выступление моей ученицы – допустили. А после члены комиссии вынесли решение отправить нашу работу на областной этап.
   
И тут пришло приглашение принять участие в региональном этапе Международного конкурса «Память о холокосте –  путь к толерантности» –  значимом проекте минобра Челябинской области. Исследовательская работа «С детством их разлучила война…» заняла первое место. Но Наталья Томских окончила 11-й класс и ушла из поисковой команды.

На повороте темы – Ко мне подошла семиклассница Яна Кайтмазова, родителей которой я когда-то учила, и попросила принять ее вместо Наташи Томских заниматься исследовательской работой, –  рассказывает Анетта Филиппова. –  Я предупредила Яну: «Я помогаю, советую, подсказываю, учу, но не делаю работу за ученика. Придется многое делать: ездить, беседовать, долго искать в архивах, обрабатывать информацию, многое делать самостоятельно –  будет трудно». Но девочка и ее родители согласились со всеми моими условиями…


Аушвиц. Изображение Peter Tóth с сайта Pixabay (с лицензией на использование)

На областном семинаре, посвященном Международному дню памяти жертв холокоста Игорь Александрович Новиков, доцент кафедры отечественной истории и права из Челябинского педуниверситета, рассказывал об южноуральцах –  освободителях концлагерей. В частности, он заметил, что есть некоторые сведения, что житель Чебаркульского района Николай Иванович Парфёнов принимал участие в освобождении Освенцима. Анетту Филиппову этот факт, что называется, зацепил…

В поисках человека И новая команда начала поиск. Данные о Парфёнове были расплывчатыми. Будто бы он работал в школе. В какой? Пошли по испытанному пути – через Интернет, чтобы хоть за что-то зацепиться. Но там –  ничего. Поехали в Чебаркульский краеведческий музей –  нет информации. Сделали запрос через совет ветеранов –  опять ничего. Обратились в городскую соцзащиту. Пришлось там побывать, где сказали, что есть некий  Владимир Николаевич Парфёнов. Однофамилец или имеет какое-то отношение к тому самому Парфёнову, которого ищет поисковая команда? Это предстояло выяснить. Созвонились.

И Владимир Николаевич говорит в трубку: «Это мой отец!»

–  У нас несколько раз были встречи, –  вспоминает Анетта Филиппова. –  Сам сын Николая Ивановича известен в Чебаркуле как человек творческий. В настоящее время занимается изделиями из бересты. А в свое время работал на металлургическом заводе, где однажды в составе художественной группы наносил рисунок на подарочный меч для маршала Устинова. А вот про отца он рассказывал скупо. Часто так бывает, что в своих воспоминаниях люди переходят на себя...


Аушвиц. Фото Julia Sakelli с сайта pexels.com (лицензировано для использования)

Время шло. Наконец удалось установить: Николай Парфёнов работал в школе № 5 Чебаркуля. Но школы этой уже нет. Правда, сын его проговорился, что отец еще работал в газете «Южноуралец». Но в истории газеты имя Николая Ивановича не упоминалось… Даже в юбилейных выпусках… Заглянули исследователи и в энциклопедию «Чебаркуль и Чебаркульский район» –  нигде фамилия Парфёнова не встречалась. Однако сын Парфёнова настаивал, что отец работал в «Южноуральце», да еще чуть ли не завотделом. Вспомнился ему эпизод: однажды вечером отец попросил своего творчески одаренного сына нарисовать новый логотип названия газеты «Южноуралец», и Володя почти всю ночь рисовал. Наутро газета вышла под новым названием, сменив старое –  «На сталинском пути»…


Наташа Томских у памятника. Школа № 75, г. Челябинск

Несколько дней учительница с ученицей просидели в городском архиве – и нашли-таки статьи за подписью Парфёнова! Нашлись и приказы, в которых можно было отследить перемещения сотрудника редакции по служебной лестнице. Но это еще не всё. Прокручивая в памяти разговоры с сыном Парфенова, Анетта Филиппова  ухватилась за интересную деталь. Владимир Николаевич когда-то принес в редакцию «Южноуральца» записную книжку отца, просил, чтобы опубликовали сведения из нее к какому-то юбилею. Вероятность найти ее была ничтожно мала:  семь лет прошло. И того, кому отдавали записную книжку, уже нет. И самого  Николая Ивановича Парфёнова  уже 26 лет как нет в живых. В общем, кругом одни «нет».

–  Я отправляюсь в газету «Южноуралец», –  рассказывает Анетта Александровна, –  и спрашиваю у встретившей меня технички, не попадалась ли им записная книжка Парфёнова. «Валяется, –  неожиданно отвечает техничка. –  Вот, в шкафу». – «Можно взять?» – «Да забирайте ее. Она тут бог знает сколько пылится».

Тайны старой записной книжки Сгорая от нетерпения, поисковая команда в ближнем кафе принялась листать страницы, исписанные мелким почерком. В маленькой записной книжке Николай Парфёнов изложил свою биографию, но не до конца.

– Бои под Ленинградом, на реке Волхов, на Дону за г. Павловск, на Курской дуге, за освобождение Сумы, Винницы, Тернополя, Львова, Польши и Чехословакии… –  с чувством говорит Анетта Александровна. – И ни слова об Освенциме…Ни близкие родственники, ни бывшие коллеги не знали, что Николай Иванович участвовал в освобождении Освенцима, не было сведений об этом факте и в его личном военном деле, а между тем именно в районной газете «Южноуралец» в 1980 году, которую удалось обнаружить в архиве Челябинской областной универсальной научной библиотеки, он опубликовал статью «Не повторить Освенцим». И в анкете ветерана Великой Отечественной войны Боровской школы, где он работал в последние годы, указал на участие в этом событии. Ветеран Парфёнов вряд ли тогда мог даже предположить, что пройдет еще три десятка лет, когда Министерство обороны РФ снимет гриф «Секретно» с документов, открывающих правду о самых страшных страницах Великой Отечественной войны, и мы узнаем, свидетелем каких событий был наш земляк.


Николай Иванович Парфёнов


Награды Н.И. Парфёнова 

«При входе в концлагерь перед нами предстала ужасающая картина: по обе стороны входа –  огромные снежные отводы, из которых торчали человеческие головы, голые руки, ступни ног. От увиденного сжималось в груди. Навстречу нам из бараков с протянутыми руками шли узники… они были похожи на скелеты, в лохмотьях, посиневшие… старики, женщины, дети…» –  это заключительные строки воспоминаний капитана Парфёнова. Понятно, что так написать мог только тот, кто на самом деле освобождал «фабрику смерти».

–  Нам читать это было страшно, –  признается Анетта Филиппова. –  Как актуально сегодня звучит вопрос ветерана, нашего земляка, оставившего стране не только мир, но и своих детей и внуков: «…неужели еще повторится освенцимская трагедия массового истребления людей?», и его ответ: «Нет, нельзя допустить этого». Нельзя. «Во имя великих и поруганных ценностей, моральных и эстетических, которые нам доверили, во имя будущего»…

Работа восьмиклассницы Яны Кайтмазовой вновь на региональном этапе Международного конкурса «Память о холокосте – путь к толерантности» заняла первое место. А ученицу и учителя НПЦ «Холокост» пригласил на 17-ю Международную конференцию исследовательских и творческих работ для педагогов и школьников в Москву. Яна Кайтмазова, самая юная школьница из села Травники, своим докладом произвела сильнейшее впечатление. Результат –  научная статья для 15-го, юбилейного  сборника «Мы не можем молчать». Эта работа попала под проект «Освободители Аушвица».

–  Мы будем продолжать работать, –  говорит педагог. – По крупицам можно найти очень большое. Для родственников открываются новые страницы, для истории, для общей памяти…

Фото из архива Анетты Филипповой

 

Последние новости

В Челябинской области 94 южноуральца имеют «жидкую кровь» – гемофилию

17 апреля – всемирный день борьбы с гемофилией. Это редкое заболевание крови, которым страдает 1 человек из 10 тысяч.

Инфраструктура для жизни

Участники заседания обсудили предложения по формированию нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Инфраструктура для жизни

Участники заседания обсудили предложения по формированию нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *