06:43 | 04 июля, 2020

Стройотряды - хорошо

Стройотряды - хорошо
Фото: www.ozersk74.ru
 

Всё, разъехались стройотряды по своим городам и весям. Я знаю, многие озерчане радовались (судя по комментариям), ну, дескать, вот наконец город вздохнёт спокойно.

А я жалею, что они уехали и надеюсь, что не раз ещё вернутся.

Да, знаю я, что звучали жалобы от некоторых, что якобы слишком громко и развязно себя ведут. Что ходят толпами. Что якобы работали плохо на объектах, переделывать за них приходится. 

А теперь замолвлю за них словечко.

Вспоминаю, как мы будучи студентами приехали в одну глухую деревню на подрядные работы для местного сельсовета. Нас было всего десять человек с руководителем. А местная полупьяная разновозрастная толпа кидала на нас злобные взгляды. Пару раз чуть не избили. Давно это было, ещё в СССР.

Подозреваю, что местные колхозники тоже задавали вопросы председателю: почему нанял сторонних на строительство свинарника (своих что ли нету)? Сколько им заплатил? Приехали, понимаешь, дурака валять... Нам самим было любопытно это. Но пока работы не завершили, боялись спрашивать: а вдруг нас рассчитают до срока в меньшей сумме. Прощаясь, когда объект был достроен, всё-таки спросили: а, действительно, почему?

Председатель, улыбаясь, ответил: да всё просто. Вам я выписал наряд, сумму актом закрыл, и разбежались, как уж вы там её поделите, мне без разницы. А со своими мне по каждому уложенному кирпичу потом из-за зарплаты три года рядиться придётся.

Параллели с этим случаем моей молодости, конечно, косвенные. Но всё-таки.

Разве плохо, что в наш глубоко провинциальный небольшой городок регулярно съезжаются по 700 человек со всей страны? Учтите ещё, что все эти семь сотен а) молоды, в самом расцвете сил, б) интеллектуально развиты (ну, как минимум, это студенты вузов, а не учащиеся "фазанок", в) социально активны (ибо обычно только такие попадают в стройотряды), а не "домашние мальчики/девочки".

Да, я думаю, полстраны теперь знает об Озёрске именно благодаря этим стройотрядам. Не будем себя обманывать, про атомный подвиг Озёрска курчатовских времён в стране помнят мало, разве что специалисты, да и те - историки. 

И если наши ребята того же возраста найдут себе друзей среди приезжих - это не просто большой, это гигантский плюс. В данном случае никакой интернет не заменит личного общения, обмена информацией о том, где и каково учиться в нашей стране широкой. Я бы вообще этих стройотрядовцев по школам провёл. Устроил бы встречи со страшеклассниками. Знаю, у многих всё-таки есть страх поступления в иногородние вузы. А тут, глядишь, и развеется.

Ну и ещё один плюс в том, что эти приезжие, разъехавшись восвояси, расскажут там об Озёрске. Глядишь, кто-то и приехать сюда захочет по специальности. Мы вот сетуем, что местная интеллектуальная молодёжь разъезжается. А тут привозят регулярно целую толпу этой самой молодёжи, а мы недовольны, вместо того, чтобы попытаться как-то встроить, интегрировать их глубже в городскую жизнь. Чтобы не просто приехали-уехали, а в перспективе и вернулись. И не обязательно, на "Маяк".

И не надо здесь про то, что город якобы "умирает". Может быть, "умирают" лишь те, кто об этом постоянно говорит. А молодёжь - она живёт, радуется своей молодости, свежему воздуху и яркому солнцу.

Когда-то молодой


Фото ВСС "Мирный атом"




Челябинцу грозит до 15 лет заключения за поджог бабушки, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии