29.06.2022

Со всеми почестями. В Златоусте возложили цветы к могиле героя-пограничника Виталия Рязанова

Златоуст посетила делегация во главе с начальником Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области генерал-майором Д. С. Тишиным.

Златоуст посетила делегация во главе с начальником Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области генерал-майором Д. С. Тишиным. Помимо официальных лиц среди тех, кто почтил память героя, были и пять ветеранов-пограничников, которые вместе с Виталием непосредственно участвовали в событиях на советско-китайской границе в августе 1969 года. Они приехали из разных регионов России.

В этом году исполнилось 15 лет с тех пор, как герой-златоустовец, рядовой Виталий Рязанов вернулся на родину — в Златоуст.

Солдат погиб в бою, который развернулся между пограничниками Уч-Аральского отряда и большой группой вооружённых нарушителей государственной границы СССР в августе 1969 года вблизи озера Жаланашколь (Казахстан). За отвагу и мужество, проявленные в бою при защите государственной границы СССР, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1970 года пограничник награждён орденом Красного Знамени (посмертно). Виталий был похоронен в городе Уч-Арал Талды-Курганской области Республики Казахстан. В 1983 году его перезахоронили на центральной площади города Уч-Арал, где располагался мемориальный комплекс. Позже, по согласованию Министерства иностранных дел Российской Федерации и Республики Казахстан, останки перевезли на родину героя, где их предали земле со всеми воинскими почестями.

— Каждый год обычно мы собирались в день рождения Виталия Рязанова — 4 февраля, —рассказывает председатель общественной организации «Союз ветеранов пограничных войск» Златоустовского городского округа, племянник Виталия Рязанова Дмитрий Подельщиков. — А в этом году решили встретиться к знаменательной дате. 15 лет назад, именно 22 июня 2007 года, мы привезли в Златоуст из Казахстана останки нашего земляка-пограничника и перезахоронили их со всеми почестями на Сорочьем кладбище. Однажды я дал обещание своему деду Павлу Ивановичу Рязанову, отцу Виталия Рязанова, что обязательно верну его сына домой, в Златоуст. И сделал всё возможное, чтобы это произошло. Теперь он покоится в златоустовской земле вместе с родными.

Виталий Рязанов был погребён по православным канонам, с соблюдением всех воинских почестей. Почётный караул сопровождал его по всей дороге. Вот и в этот раз к могиле героя-златоустовца возложили цветы. Гости также возложили цветы к памятнику «Пограничникам всех времён и поколений», что на площади перед зданием ДОСААФ.

Делегация побывала на Таганае в районе Семибратки, совершила экскурсию по музею Златоустовской оружейной фабрики. Приехавших из разных регионов пограничников встречал генеральный директор предприятия Валерий Томея. Программу завершила встреча с кадетами школы № 15.

Татьяна ШАГЕЕВА
Фото предоставлено Союзом ветеранов пограничных войск ЗГО