Щедра осень на дары с грядок

Миасские садоводы бесплатно раздают излишки своей продукции. Горожане, пользуясь бабьим летом, спешат завершить сезонные работы на дачах.

Миасские садоводы бесплатно раздают излишки своей продукции.

Горожане, пользуясь бабьим летом, спешат завершить сезонные работы на дачах. Почти во всех садоводческих товариществах округа сейчас кипит работа. 
Как правило, под занавес садово-огородного периода – масса дел: перекопка грядок, посадка чеснока и тюльпанов, вывоз или сжигание мусора, обрезка кустов и побелка деревьев. Тут и ремонтные работы, до которых не доходили руки летом, и выкорчевка ненужных кустов. И… (перечень довольно велик).   
В минувшие теплые выходные многие дачники «ударным трудом» прощались с поднадоевшим уже садом. Редкие горожане приезжали на дачу, чтобы отдохнуть, попариться в баньке и пожарить шашлычков. Большинству – не до удовольствий. 
В этом году, как признаются садоводы, урожай весьма неплох: у многих в большом количестве уродились морковь и свекла, капуста разных видов, яблоки, груши, сливы. Миасцы, имеющие теплицы, не жалуются на урожай томатов и огурцов. С выращиванием картофеля дела обстояли также в целом неплохо. А вот кабачки уродились не у всех.
Мои друзья привезли мне в воскресенье два больших пакета, наполненные яблоками и грушами. Причем это был уже второй в эту осень привоз: не выбрасывать же излишки доморощенных фруктов – жалко.
Кто-то выставляет ящики с яблоками и грушами у подъездов – берите бесплатно, кто-то пакетами приносит их на работу и угощает сослуживцев. Продать на уличном рынке что-то из выращенного в своем саду – серьезная проблема, если не снизить цену до минимальной.   
Другая проблема – уже по многолетней традиции – сложность в это время добраться до своих участков тем «безлошадным» садоводам, чьи дачи находятся вдали от муниципальных маршрутов. Автобусы, осуществлявшие весной и летом садовые перевозки, в октябре прекратили выходить на линию. 
– Приходится упрашивать родных и знакомых, имеющих машины, добираться на попутках, – сетует знакомая, чей сад находится на южной окраине города. – Когда власти услышат, наконец, наши просьбы, пойдут навстречу таким, как я, садоводам?! 
– Пока на это в бюджете округа нет средств, – отвечают в мэрии.
А вот проблемы развития инфраструктуры СНТ, ремонта подъездных путей, межевания и прочие земельные вопросы в администрации округа готовы решать вместе с садоводческими товариществами. 
– Мы ждем звонка от садоводов, будем встречаться и обсуждать наболевшее, искать пути оказания большей помощи местному филиалу Челябинского регионального отделения «Союза садоводов России», – сказала заместитель главы по имущественному комплексу Мария Бруль. 

Валерий Георгиев

Последние новости

К вершинам мастерства

Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".

В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы

В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.

Важная работа

Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.

Диалог с молодым поколением металлургов

Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Петропавловске-Камчатском, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *