Профессиональное долголетие
Вместо заслуженного отдыха новая специальность и возможность реализовать мечту.
Вместо заслуженного отдыха новая специальность и возможность реализовать мечту. В Магнитогорске на базе технологического колледжа в рамках федерального проекта «Старшее поколение» реализуется программа профессионального обучения граждан предпенсионного возраста. В колледже уже набраны четыре группы по специальностям «Повар», «Кондитер», «Парикмахер» и «Портной». Как ведут себя возрастные студенты, когда преподаватели младше почти вдвое — расскажет Анастасия Ишменева.
Снова пары и оценки. Возрастные слушатели теперь на занятиях не по принуждению, а по собственному желанию. Но и в молодые годы и сейчас обучение бесплатное. Только теперь те, кто сидел за партами десятки лет назад, более благодарные слушатели.
В группе восемь человек. По специальности «Портной» изъявили желание сеть за швейные машинки женщины в возрасте от 51 до 55 лет. Многие из них ещё работают, а после смены бегут в колледж. Всего возрастным слушателям придется корпеть 144 часа в мастерской.
— Дело в том, что если бы был график очный, то это был бы месяц. А поскольку в основном они работающие, то предусмотрен график в вечерние и выходные дни, то есть с 16:00 до 20:00 и в субботу, — рассказала Ольга Пундикова, директор Магнитогорского технологического колледжа им. В. П. Омельченко.
А всё ради того, чтобы после обучения дамы могли сами раскроить и сшить юбки, платья-рубашки и блузки. Преподаватели колледжа признаются, что в основном предпенсионные студентки умеют держать иголку в руках, но начинать приходится с азов. Зато потом они получат свидетельство портного третьего разряда.
— Я как бы умела шить, но сейчас хочется всё это вспомнить. Это всё забылось, и пенсия не за горами… Говорят, что на пенсию на эту маленькую не проживёшь — думала потом пойти куда-нибудь в швейный цех, всё-таки нужен заработок, — делится Вера Иванова.
А здесь пахнет ванилью и свежей выпечкой, и эту красоту сделали те, кто и тесто отродясь не замешивал. К примеру, Кадиминур Тагиров — мужчина в свои 59 решил открыть кондитерскую и узнать все секреты сначала лично:
— Оказывается, тесто можно делать заварное, бисквитное, прослойка — ну, миллион способов. И вроде одно с другим мешаешь, и получается разное тесто.
Что именно и с чем смешивать будущим кондитерам, рассказывает Юлия Ханина. Та, что в два раза моложе слушателей, говорит, что панибратства нет.
— Как студенты, так и они. Я их иногда называю «ребятки мои», и они уже привыкают и радуются, что именно так к ним обращаются, — признаётся Юлия Ханина, преподаватель Магнитогорского технологического колледжа им. В. П. Омельченко.
Сегодня возрастные слушатели выпекают вот такие корзиночки из песочного теста. Причём сами они сделали это тесто накануне, уже сегодня формуют и выпекают в пароконвектоматах, а уже завтра будут наполнять белковым кремом, пробовать и представлять для оценок мастеру. А вот на экзамен им нужно будет испечь муссовый торт с декором из зеркальной глазури.
Шить, печь, готовить, как настоящий повар, или стать парикмахером могут все, кто не хочет стареть душой и желает получить новую профессию. В технологическом колледже планируют набрать ещё несколько групп предпенсионеров.
Анастасия Ишменева, Антон Грабарев
Последние новости

К вершинам мастерства
Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".
В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы
В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.
Важная работа
Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.
Диалог с молодым поколением металлургов
Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.