По инициативе руководителя Челябинской области Алексея Текслера воссоздается региональное министерство промышленности
gubernator74.ru Чем должен заниматься минпром – обсудили члены экспертного клуба.
В Законодательном собрании Челябинской области 15 августа прошло IV заседание « Экспертного клуба – Челябинск », созданного федеральным фондом «Время». Сможет ли возрожденное министерство промышленности повлиять на развитие региона? Этот вопрос был в центре внимания участников заседания.
Минпром Челябинской области существовал до 1 января 2015 года. Он был переименован при прежнем губернаторе в министерство имущества и природных ресурсов. Полномочия в сфере промышленности были переданы минэкономразвития региона. На своей первой встрече в конце мая с крупными промышленниками глава области Алексей Текслер заявил, что на Южном Урале необходимо создать министерство промышленности, - сообщает информационно-аналитическое агентство Полит74.ru .
«В одном из ключевых промышленных регионов - это очевидная необходимость, - сказал тогда Алексей Текслер. - Наряду с традиционными отраслями промышленности должна развиваться IT-индустрия, все то, что вкладывается в термин «Индустрия 4.0».
Заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук , выступая на заседании клуба экспертов, выделил три принципа экономической политики. «Первый, - отметил он, - это обеспечение роста доходов от реализации промышленной продукции. Основные инструменты – это переход на высокомаржинальную продукцию, высокопередельную продукцию, ту, которая дает наибольший прирост добавленной стоимости в процессе своего создания.
Второй принцип: повышение внутренней эффективности производства. Мы с одной стороны, говорим о поднятии верхней планки стоимости реализации этой продукции, с другой стороны - о том, чтобы максимально снизить затраты на ее производство. Основной инструмент этого - создание высокопроизводительных рабочих мест.
Третий - социальная ответственность предприятий, и начинается она с создания достойного уровня оплаты труда работника, а это, замечу, бОльшая часть трудоспособного населения Челябинской области, и заканчивается экологическими вопросами. Вот три основных принципа нашей промышленной политики и три главных блока, которыми в ближайшее время займется вновь создаваемое министерство промышленности», - подчеркнул вице-губернатор.
Другие участники заседания клуба экспертов также говорили о том, чем, на их взгляд, должно заниматься министерство промышленности, чтобы эффективно способствовать развитию экономики области.
- Мы привыкли, что наши предприятия принимают участие в международных и российских выставках, на которых представляют свою продукцию, - говорит депутат Законодательного Собрания Челябинской области, председатель отделения организации «Деловая Россия» Константин Захаров . - Но, на самом деле, есть и обратная схема, когда предприятия демонстрируют не то, что они производят, а то, что они закупают. И здесь возникает уникальная ситуация - компании, находящиеся на одной производственной площадке, не знают, что покупают соседи. Они тратят огромные ресурсы на поиск поставщиков, а ведь зачастую получают поставки из одного и того же места. Если бы нам удалось на уровне региона располагать информацией о платежеспособном спросе на те или иные виды продукции, мы могли бы говорить об открытии специализированных предприятий. Тот, кто владеет такой информацией, правит миром.
Александр Решетников , депутат ЗСО, заместитель генерального директора ПАО «Ашинский металлургический завод» поддерживает создание министерства промышленности, но считает, что было бы целесообразно создать при новом министерстве отдел, который бы лоббировал интересы представителей малого и среднего бизнеса.
«Многие предприниматели не могут получить заказы у крупного бизнеса, - отметил он. - За это у них просят откаты. Было бы хорошо, если бы министерство выступило своего рода лоббистом их интересов. Здесь нужно учитывать тот факт, что для крупных предприятий такие заказы - копеечные, а для развития малого бизнеса они очень важны».
«Министерства превращаются, к сожалению, из самостоятельных игроков в изготовителей справок - для правительства области, для правительства федерального, для каких-то еще структур они их собирают. А должны они заниматься лоббизмом региона, его развитием. Если они смогут добиться того, что наши предприниматели и фермеры зайдут хотя бы на нашей территории в федеральные сети, вот это будет реальная работа», - сказал также депутат.
Сергей Гордеев , заведующий лабораторией РАНХИГС: «Очень важно, что Текслер обозначил принципом своей экономической политики равноудаленность, нормальные условия для всех, без фаворитов, без бизнес-структур с особым статусом. Не стоит ждать и каких-то федеральных чудес, нам не нужно сверхпроектов. Нам нужна серьезная институциональная перестройка.
Диверсификация региональной экономики нужна не сама по себе. Урал как промышленный комплекс сложился со времен Демидовых, и вопрос идет не о том, что пора закрывать металлургию и начинать производство айфонов, а о внутренней отраслевой диверсификации, чтоб нам не гнать какую-то заготовку, а максимально расширять ассортимент, глубину переработки. Мы должны уходить от статуса сырьевого придатка в рамках тех производственных цепочек, в которых мы уже находимся…
Ни «Малая Сосновка», ни ММК, ни одно предприятие или проект по отдельности не вытащат область. Вопрос здесь стоит о массовости точек роста, а не о частных случаях. Эта «ментальность витрины» - серьезная психологическая проблема. Это логика «гостевых маршрутов». В Москве говорят про общественное пространство, а у нас – про гостевые маршруты».
Андрей Минченко , председатель комитета Южно-уральской торгово-промышленной палаты, в частности, обратил внимание на проблемы эффективности работы министерских структур: «Сегодня все регионы жестко конкурируют между собой. Неоднократно встречался с инвесторами, которые говорили следующее: как только они публиковали в прессе свои инвестиционные намерения, что «мы хотим построить какое-то производство в каком-то регионе», им начинает звонить из Татарстана. Вот у нас в регионе этого нет. Никто не будет звонить, никто никого не отслеживает, хотя это явная задача Агентства инвестиционного развития или министерства промышленности.
Было бы здорово ввести какой-то показатель той добавленной стоимости, которая станет производиться в Челябинской области благодаря усилиям правительства. Наверное, это будет поначалу очень скромный показатель. Но он создаст дисциплинирующий момент, люди будут стараться, проявлять инициативу. Если такого дисциплинирующего показателя не будет, чиновники останутся за ширмой укрупненных показателей по региону, которые не иллюстрируют никак активность и эффективность работы регионального Минпрома».
Алексей Ширинкин , модератор экспертного клуба:
- Удручающая динамика экономики Челябинской области уже не вызывает особых дискуссий. Отрицательные показатели индексов промышленного развития, низкие места в национальных рейтингах инвестиционной активности, роста доходов населения, развития малого бизнеса указывают на то, что регион рискует потерять принадлежность к группе «экономических локомотивов» России и перейти в разряд экономически депрессивных.
В своей публичной риторике новый глава региона Алексей Текслер уже выразил несколько смыслов. В Обращении к ЗСО 30 мая он указал на необходимость развивать «индустрию 4.0». На встрече с В.В. Путиным в Магнитогорске А.Л. Текслер заявил о желательности ослабления зависимости региона от цен на металлы и большей экономической диверсификации. Наконец, в последних статьях глава региона пишет о «зеленой промышленности» как фокусе развития региона, современной философии социально-экономической политики.
Общество ждет, что областные власти перестанут быть сервисными структурами, фабриками по изготовлению справок, а станут активными игроками, архитекторами регионального рынка. Более того, нам нужно инвестиционное, «в хорошем смысле», ФСБ, которое будет ловить по стране богатых людей, и тащить их в Челябинск.
Последние новости
Златоустовский суд: важные изменения для граждан
Судебные процедуры становятся более доступными для жителей Златоуста.
Обсуждение бюджета на 2025 год в комитете по экономической политике
Важные параметры бюджетных расходов были представлены на заседании.
Несчастный случай с ребенком в Челябинске: прокурорская проверка
Прокуратура проверяет обстоятельства травмы несовершеннолетнего в результате прорыва теплотрассы.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований