17:36 | 08 апреля, 2020

«Пальму» – отдельно: в магазинах Златоуста молочную продукцию станут выкладывать по-новому

«Пальму» – отдельно: в магазинах Златоуста молочную продукцию станут выкладывать по-новому
Фото: zlatoust.info

С 1 июля вступают в силу изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утверждённые постановлением правительства РФ. Согласно им, вся продукция, которая содержит заменитель молочного жира, должна располагаться на витрине отдельно от «молочки» без этих трансжиров.

  Подробности наш портал узнал в Роспотребнадзоре Златоуста.

– В закон внесены следующие изменения: в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных продуктов без растительных масел должно осуществляться способом, который позволяет визуально отделить эту продукцию от той, которая содержит заменители молочного жира, – пояснила «Златоуст.инфо» начальник управления Роспотребнадзора по Златоусту Зинаида Губжокова. – Кроме того, продукты, не содержащие в своем составе пальмового, рапсового, кокосового и других дешевых растительных масел, должны продаваться под крупной, отчетливо видимой информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

За тем, чтобы «молочка» без трансжиров, вызывающих большие нарекания врачей и категорически недопустимая для детского питания, с 1 июля стояла отдельно от продуктов с «пальмой», проследят санитарные врачи Златоуста. Нерадивым торговцам за нарушение требования о раздельной выкладке молока, творога и йогуртов будет грозить крупный штраф.

Чем опасны «заменители молочного жира»? Медики пояснили: эти насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в организме, нарушают работу ферментов и провоцируют атеросклероз. Сама по себе пальмитиновая жирная кислота, которая входит в состав пальмового масла, не вредна.

Все дело в углеводах – тех самых, к которым щедрой рукой кондитера и добавляется пальмовое масло. Пока углеводов мало, насыщенные жирные кислоты вполне безопасны. Однако высокое потребление углеводов превращает такие жиры в злейшего врага здоровью. Если вы употребите более четырех граммов углеводов на кило своего веса, насыщенные жиры, особенно «пальма», резко снизят активность инсулина, провоцируя быстрое накопление подкожного жира, а также негативно скажутся на состоянии сердечнососудистой системы.

 

Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области рекомендовало руководителям строительных фирм ограничить присутствие на площадках  работников, которые не задействованы в строительном процессе.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии