03:27 | 17 октября, 2021

Огородная барыня

Огородная барыня
Фото: kizilvest.ru

Сотрудники Челябинского филиала Россельхозцентра рассказывают об «огородной барыне» — так часто называют капусту за сходство её «ста одёжек» с пышными юбками помещиц.

Учитывайте сроки созревания

На Южном Урале выращивают разную капусту, однако самый популярный и известный вид – это белокочанная. Свои голоса садоводы отдают также за капусту цветную, савойскую, китайскую, пекинскую, брокколи. Можно посадить и брюссельскую, только следует выбирать раннеспелый сорт со сроком созревания от 85 до 120 дней.

Традиционно о севообороте

Хорошие предшественники для капусты – горох и фасоль, репчатый лук. Также допускается высаживать рассаду после баклажанов, перцев, томатов, салата. Нежелательно, чтобы предшественниками на грядке были редис, редька и любой сорт капусты.

Минус 5 – не проблема

Капуста – холодостойкая культура, поэтому белокочанная «барыня» выдерживает понижение температуры до -50С. Этим объясняется выбор способа выращивания – в открытом грунте. А вот рассада лучше всего себя чувствует в теплице, где поддерживается необходимый уровень температуры и влажности. Здесь она защищена от таких внешних факторов, как солнечные лучи. Выращивание рассады в теплице также позволяет сократить время пребывания культуры в открытом грунте на 60-70 дней.

Кто не хочет красивый кочан

Для того чтобы кочан сформировался плотным, тугим и не деформированным, следует учесть ряд факторов. Во-первых, качественные семена, приобретённые в специализированных магазинах. В противном случае можно столкнуться с семенным материалом недобросовестных производителей, которые предлагают потребителю семена, собранные с переопылившихся растений. Выращенный из них посадочный материал не даст упругих головок даже при соблюдении всех агротехнических норм.

Во-вторых, почва. Капуста любит не нейтральную, а слабощелочную среду. На кислой почве сложно вырастить качественный кочан. К тому же в кислом грунте развивается главный капустный враг – кила.

В-третьих, место посадки. Капуста требовательна к солнечным лучам и влаге. Например, белокочанная – исключительно светолюбивое растение. В тени она поздно закладывает кочаны, да и те вырастают мелкими и рыхлыми. Капуста, которой не хватает солнечного света, начинает вытягиваться, затрачивая силы на рост, а не на кочан.

В-четвёртых, загущенность. Садоводам желательно соблюдать схему правильной посадки, учитывать рекомендации, указанные на пакетиках с семенами, тогда не будет проблем с формированием кочана. В междурядьях полезно посадить растения, отпугивающие вредителей: чеснок, лук, базилик. Календула или бархатцы, обладая резким запахом, защитят капусту от тли, белокрылки и капустной мухи.

В-пятых, полив. Садоводам следует помнить, что капуста – главный водохлёб на огороде, и если дождей и поливов мало, кочаны не завяжутся. Холодная вода провоцирует развитие болезней, особенно чёрной ножки и различных бактериозов, поэтому желательно придерживаться температуры полива 20-23С. И, конечно, отстаиваем воду, чтобы улетучился хлор и другие возможные примеси.

Особое значение имеют подкормки. Кочанам для завязи требуется калий, фосфор и азот, при внесении которых нужно соблюдение дозировку и погодные условия. При недостатке бора капусте не хватает сил для полноценного плодоношения: плоды начинают мельчать, обретают скрученный вид. Подкормку бором в течение роста желательно провести трижды: во время завязи бутонов, через три недели и при созревании.

«Раздевать» барыню или нет

В вопросе удалять или нет нижние листья единодушия нет. В обсуждении сторонники и противники приводят свои многочисленные доводы. Нижние листья у капусты отвечают за развитие всего куста. В процессе фотосинтеза эта часть растения вырабатывает определённые питательные вещества, которые необходимы для роста и развития кочана. Кочан начинает формироваться тогда, когда появляются 6-7 нижних листочков. Если убрать эту часть розетки, культура будет восстанавливать баланс полезных веществ, выискивая новый источник пищи. Поэтому до начала формирования кочана нижние листья желательно не обламывать.

Благодаря восковому покрытию эти листья помогает растению бороться с вредителями и различными заболеваниями. Прикорневые листья спасают куст в жару от перегрева и в холодную погоду от подмерзания. Ещё один из доводов в их защиту: на месте среза выделяется сок со специфическим запахом, который привлекает насекомых, и в течение суток после удаления листьев капустный вилок станет мишенью для насекомых и бактерий.

Опытные садоводы рекомендуют удалять нижние листья в случае растрескивания или завершения процесса формирования кочанов (особенно у поздних сортов), заболевания растения сосудистым бактериозом, для предотвращения гниения или для защиты от вредителей (капустной мухи, тли, совки).

К сведению садоводов

Наиболее устойчивые к болезням сорта и гибриды: Агрессор F1, Амагер 611, Колобок F1, Казачок F1, Тобия F1, Слава 1305, Атрия F1, Краутман F1, Мегатон F1, Купчиха, Белоснежка, Доброводская, Подарок, Золотой гектар, Сахарная голова.

Устойчивые к киле: Килатон F1 и Текила F.

Популярные на Южном Урале сорта и гибриды капусты белокочанной: Слава, Казачок F1, Атрия F1, Подарок, Мегатон F1; цветной: Сноуболл, Кокетка, Парижанка.

Челябинский филиал Россельхозцентра.

0 0 голоса Рейтинг статьи
Доктор медицинских наук, профессор, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров выступил с обвинениями в адрес руководителя центра Гамалеи, где разработали вакцину от коронавируса,
Участниками воскресной пробежки «Бегайте с нами, бегайте сами» стали чемпионы мира и участница Олимпийских игр.
23  сентября  2021 года в здании  ОКУ ЦЗН Пластовского района проведена информационная беседа с гражданами, обратившимися  за содействием в поиске работы.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии