Однокашница Дмитрия Хворостовского спасает брошенного больного внука в Челябинске
Малышу нужна дорогостоящая реабилитация Ирина ГОЛЛАЙ Почти всю жизнь челябинка Надежда Гавриленко посвятила музыке.
Почти всю жизнь челябинка Надежда Гавриленко посвятила музыке. Она училась в Красноярске и аккомпанировала самому Дмитрию Хворостовскому, тогда звезда мировой оперы был простым студентом. Теперь Надежда привязана к дому: она воспитывает двух мальчишек, которых подбросила ее дочь. Одному малышу уже пять лет, второму — полтора годика.
— Старшему мальчику врачи поставили ДЦП. Дочка заботилась о нем два года, кормила грудью. А потом началась паника: я не выдержу, не смогу. Отец ребенка неизвестен. И мы с мужем решили взять Васю под свою опеку. А потом Саша еще родила, здорового сына. Теперь воспитываем их обоих, — рассказала КП-Челябинск Надежда Гавриленко.
ГОЛОВА СВЕТЛАЯ, А ДВИГАТЬСЯ — ТЯЖЕЛО
В болезни внука Надежда винит врачей.
— В консультации дочке три раза давали направление на досрочные роды. Приезжаем в роддом, а нас выгоняют: носите дальше, — рассказывает Надежда. — Когда же дошло до родов, Васю вытягивали щипцами. Внук наглотался околоплодных вод, развилось кислородное голодание. Из родзала его перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ.
По больницам Василий провел два месяца. Когда выписывали домой, казалось: самое страшное позади. Сначала мальчуган рос обычным ребенком: поднимал голову, играл ручками. Но садиться и ползать никак не хотел. Тогда ему и поставили страшный диагноз: детский церебральный паралич — ДЦП.
Недавно Вася первый раз пошел в садик, и там ему очень нравится. Фото: фонд "Родная".
— У внука светлая голова. Интеллект полностью сохранен. Страдают только движения. Мы надеемся, что со временем Вася сможет пойти в обычную школу. Для этого нужна долгая и дорогая реабилитация, — замечает Надежда.
МОЛЧАЛ ДВА ГОДА, А ТЕПЕРЬ БОЛТАЕТ
Первый же курс массажа и физиопроцедур в одном из частных медцентров Челябинска дал ощутимые результаты: двухлетний мальчик научился сидеть и сделал первые шажки. А спустя восемь курсов ребенок, который молчал два года, вовсю болтает и уже учится читать, считать. Этой осенью Вася, наконец, пошел в садик. Там ему очень нравится.
Мальчишку в буквальном смысле поставили на ноги специалисты из Челябинска. Фото: фонд "Родная".
— Один курс стоит 250-280 тысяч рублей. Собрать на первый помогали друзья. Потом писала обращения в фонды. Но теперь получаю одни отказы: вам уже помогали. С отцом ребенка моя дочь не общается. В семье работает только мой муж, а, помимо внуков, мы еще поднимает студента-сына, — говорит Надежда.
Поддержать Васю согласен благотворительный фонд «Родная».
— Мы уже собрали средства на 12 лечебных процедур. Нужно гораздо больше, — рассказала КП-Челябинск пресс-секретарь фонда «Родная» Варвара Горновая.
КАК ПОМОЧЬ ВАСЕ
Чтобы поддержать Васю Рыжкова, отправьте любую сумму с помощью банковской карты на сайте фонда .
Для абонентов ТЕЛЕ2, Билайн и Мегафон есть еще один способ: можно отправить СМС со словами «РОДНАЯ 500» на номер 3434. Цифра 500 означает сумму пожертвования, но она может быть любой. Чтобы подтвердить платеж, нужно следовать инструкции в ответном СМС.
ИСТОЧНИК KP.RU
Последние новости

К вершинам мастерства
Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".
В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы
В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.
Важная работа
Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.
Диалог с молодым поколением металлургов
Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.