На Южном Урале решат проблему с долгостроями

Проблемные дома будут достраивать с помощью фонда защиты прав дольщиков. Проблемные дома будут достраивать с помощью фонда защиты прав дольщиков.

Проблемные дома будут достраивать с помощью фонда защиты прав дольщиков.

Проблемные дома будут достраивать с помощью фонда защиты прав дольщиков.

Глава Челябинской области Алексей Текслер на заседании правительства утвердил постановление о создании регионального фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Так, новая структура даст региону больше полномочий для решения проблем с долгостроями.

— Надо сказать, что вопрос долевого строительства для нашей Челябинской области крайне актуальный. Благодаря изменениям федерального законодательства, мы запускаем совместно с фондом «ДОМ.РФ» программу по завершению строительства домов, где застройщики отказались выполнять свои обязательства. Теперь мы сможем реализовать эти проекты и предоставить жилье гражданам. По каждому проблемному дому в Челябинской области у нас решение найдено, и мы знаем, как решить проблему дольщиков в нашем регионе, — подчеркнул Алексей Текслер.

В июне 2019 года Президент России Владимир Путин подписал законопроект о новом механизме завершения строительства проблемных объектов. Созданный в скором времени фонд даст регионам больше полномочий для решения проблем с долгостроями. В настоящее время «ДОМ.РФ» создает реестр проблемных объектов, а параллельно с этим идет подготовка к регистрации региональных фондов помощи пострадавшим дольщикам. В Челябинской области фонд формируется по поручению руководителя региона Алексея Текслера.

Сейчас в регионе 88 застройщиков реализуют 293 проекта жилищного строительства с привлечением средств дольщиков. В отношении строящихся объектов заключено 9 215 договоров долевого участия. Помимо этого остро стоит вопрос завершения многоквартирных жилых домов, по которым застройщики не исполнили обязательства перед дольщиками. Всего в Челябинской области на сегодняшний день 39 таких проблемных объектов.

Как раз для достройки этих многоэтажек и планируется использовать привлечение средств публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (фонд «ДОМ.РФ»). Этот механизм предусматривает банкротство проблемных застройщиков, при этом их имущество и обязательства передаются фонду. Финансирование завершения строительства домов будет осуществляться  фондом «ДОМ.РФ» и субъектом Российской Федерации — регионом.

— Постановлением правительства области создана унитарная некоммерческая организация – фонд «Защита прав участников долевого строительства в Челябинской области», что позволит в целях скорейшего урегулирования обязательств застройщиков привлечь федеральные средства на завершение строительства проблемных объектов. Наша задача — в максимально короткий срок завершить все процедуры оформления, чтобы региональный фонд начал свою работу по ликвидации долгостроев, — пояснил исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Фото: gubernator74.ru


Последние новости

Прогноз снова изменился: метеорологи назвали дату ухода адской жары. Сколько осталось ждать

Прогород Поразительная смена погоды Известный ресурс "Гисметео" выпустил новый прогноз для центральных областей России.

Награда за доблестный труд

Запустил стан, вырастил сына, получил государственные награды. Более тридцати лет работает в сортовом цехе ММК Сергей Ватрушкин.

Расширенное совещание с руководителями ММК

Перспективные производственные и социальные проекты Магнитогорского металлургического комбината стали основной темой расширенного совещания с руководителями ПАО "ММК", обществ группы и представителями профсоюзной организации.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *