На машзаводе трудятся ответственные и квалифицированные работницы

Сегодня любое современное производство уже трудно представить без женщин-специалистов.

Сегодня любое современное производство уже трудно представить без женщин-специалистов. Много лет в литейном цехе ООО «КЛМЗ» работает Светлана Анатольевна Трофимова.

Начав свой трудовой путь с землеприготовителя, освоив множество производственных операций, сегодня она уже мастер стержневого участка.

– Работать я пошла сразу после школы, – рассказывает Светлана Трофимова. – Поучиться успела в трех школах – сначала в первой, потом в восьмой, а заканчивала уже в Башкирии. Но после выпуска сразу вернулась в Кусу, к сестре. Сначала устроилась на завод ТТК, сортировщицей камней. Оттуда пошла в декрет, но обратно уже не вышла – производство начало разваливаться,  декретниц назад не принимали. Тогда решила пойти на машзавод.

Светлану Трофимову устроили работать в третий литейный на землеприготовительный участок. Землеприготовители делали земляную смесь для разных участков литейного производства – формовки, стержневого.

– Для формовки землю, а точнее черный песок, мы смешивали с желтым, а потом в него добавляли эмульсионную воду на основе бентонита, – рассказывает Светлана. – На готовность «землю» проверяли наощупь. Опытный землеприготовитель по крепости смеси и ее влажности может определить, пойдет она на формовку или нет. Для стержневого – земляная смесь готовится немного по другой схеме, но тоже из черного и желтого песка. Процесс землеприготовления автоматизированный, смесь сначала загружается в большие бегуны, а потом отгружается и по ленте доставляется на участки.

В третьем литейном на землеприготовлении Светлана Трофимова проработала три года, а потом мастер стержневого участка Виктор Сергеевич Сметанин пригласил ее к себе в первый литейный.

– Здесь я начинала с изготовления затирочной смеси для экономайзерных стержней и стержневой смеси для ролика, – говорит Светлана. – Потихоньку освоилась, изучила новые операции, и со временем стала стерженщицей. Стала работать со стержневыми ящиками, в которых стержни изготавливаются при помощи углекислоты.

В качестве стерженщицы Светлана Трофимова отработала больше 14 лет, а в 2020 году была назначена мастером стержневого участка.

– На участке я, в первую очередь, отвечаю за людей, ну и, конечно же, за качество изготавливаемых стержней, – объясняет Светлана Трофимова. – Работа ответственная, непростая, но мне нравится. Коллектив у нас небольшой – всего шесть человек, но очень дружный, сплоченный, проверенный и опытный. Например, с Ниной Крохиной и Еленой Домаковой мы работаем вместе уже, считай, 20 лет. Мы все взаимозаменяемы, можем встать на любую операцию.

Светлана Трофимова, как мастер, досконально знает весь производственный процесс. Ее рабочий день начинается уже в шесть утра. Нужно запустить печи, в которых проходят двухфазную просушку экономайзерные стержни, получить от диспетчера заявку на стержни, которые необходимо изготовить за смену, вместе со стерженщицами подготовить необходимую смесь.

– Объемы производства у нас сейчас значительные, за смену-две мы перерабатываем до полутора тонн песка, – говорит Светлана Трофимова. – При этом постоянно модернизируем и улучшаем производственный процесс. Так, недавно с желтого песка мы перешли на белый, из него стержни получаются лучше, то есть, лучше получаются и отливки. Нам приятно и радостно потом смотреть, на хорошие, красивые отливки, прямо гордость берет – мы тоже приложили к этому руку. Ведь от опыта и умения стерженщиков напрямую зависит качество литья.

Светлана Анатольевна признается, что, несмотря на тяжелый физический труд, работники стержневого участка всегда позитивно настроены, и работу свою делают с удовольствием.

– Мы все, наверное, по-прежнему немного дети, – рассуждает Светлана Трофимова. – Как полюбили в детстве играть в песочнице, так до сих пор и играем, ведь работа у нас очень интересная.

  Внерабочее время Светлане Трофимовой тоже некогда скучать. Она живет в частном доме, а там всегда забот хватает.

– Я обожаю возиться с землей, заниматься огородом, он у меня большой – почти девять соток, – говорит Светлана. – Это меня успокаивает, в какой-то степени даже обновляет. Ведь это чудо, видеть, как из семечка появляется росточек! Выращиваю я и овощи, и цветы, как однолетние, так и многолетние. Моя слабость – розы, у меня уже больше 15 кустов, а еще лилии, хотя их пока немного, ими я недавно увлеклась. Рассаду уже посадила, с нетерпением жду тепла.

Еще Светлана Трофимова много и умело консервирует – огурчики, помидорчики, соленья, варенья. Ее коронная заготовка – помидоры со сливами, говорит, что вкус потрясающий, и даже обещает в сезон заготовок поделиться рецептом. Главные ценители кулинарного творчества Светланы – ее семья: супруг, дочери и их мужья. Старшая дочь Дарья живет в Кусе, а вот младшая Мария сейчас далеко – в Дубае, и там особенно скучает по домашней маминой стряпне.

Фото: Сергей Егоров

Анна Ершова

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *