Молодежный бунт: голосовать или протестовать?
Почему лишь малая часть представителей молодого поколения заявляет о своем желании прийти на избирательные участки в «день икс»?
Почему лишь малая часть представителей молодого поколения заявляет о своем желании прийти на избирательные участки в «день икс»? Насколько изменилась молодежь за последние десятилетия, и почему гаджеты и ютуб для нее важнее, чем реальная жизнь?
Эти вопросы обсуждались в ходе заседания Экспертного Клуба, который на днях состоялся на площадке «Точка кипения» в Челябинске. Поговорить о том, почему молодежь нынче «не та», собрались депутаты, ученые, блогеры, спортсмены, журналисты. «Молодежь, которую мы потеряли?» — так звучала тема встречи. Так потеряли все-таки или еще нет? Толчком к дискуссии послужили предстоящие выборы губернатора Челябинской области, которые пройдут 8 сентября. По оценкам специалистом, прийти на выборы собираются всего около 20 процентов юношей и девушек в возрасте до 30 лет. Это достаточно значительная часть общества. Это люди, которым предстоит жить в той реальности, которая формируется сейчас прямо на их глазах. При этом принимать участие в формировании этой реальности молодежь почему-то не желает. Критиковать, ходить на митинги, выражая потребность бунтовать, быть услышанным, понятым – это да. А вот о конструктивном, спокойном, грамотном отношении к политической жизни общества говорить, увы, не приходится.
В чем же дело? Это неверие в существующую политическую систему, нехватка знаний и образования или просто всеобщий инфантилизм?
Разговор на эту тему получился острым, живым. Участники встречи сошлись во мнении, что инертная, аполитичная молодежь появилась не сегодня. Это, скажем так, отличительная черта молодого поколения, которая проявлялась во все времена. Вопрос в том, стоит ли прилагать усилия для того, чтобы заинтересовать молодежь политикой, и если это делать, то каким образом?
- Интернет накладывает свой отпечаток на наш образ жизни. Мы очень откровенны в социальных сетях, но мы очень закрыты в реальной жизни, — считает Отец Игорь (Шестаков), протоиерей, секретарь Челябинской епархии. — Сделать шаг к реальным делам трудно, люди очень привязаны к «злобе» дня, у них нет времени для лишнего общения. Может быть, отсюда низкая активность. А еще, политическая активность — фактор, пугающий молодых людей. Они декларируют такие вещи: «Мы не верим в социальную справедливость, мы не видим будущего у институтов власти». Наша миссия — объяснить им, что общество развивается по определенным историческим законам. Но нужно отметить, что по многим вопросам мы не можем дать честные и принципиальные ответы. Для меня большую роль играет моя социальная роль: я веду себя как врач. Я боюсь повредить. Если бы я был более радикален в своих суждениях, то, возможно, это позволило бы мне получить некую долю хайпа. Но нужно объяснить молодым все так, чтобы тебя услышали и правильно поняли.
Свою точку зрения высказал и Гарри Ананасов, музыкант, продюсер:
- Самый главный постулат — молодежью нужно заниматься, — решительно заявил он. — В нашем детстве нам была куча кружков и секции. Я по своей музыкальной сфере скажу: молодежь не знает куда податься, нет не рок-клубов, ни фестивалей. Их нужно заинтересовать, чтобы глаза горели. Вторая проблема: все есть. У нас открытое информационное пространство, пошл купил гитару — учись, смотри видеоуроки. Мы в свое время были тоже аутсайдерами, думали, что ломали систему, слушали «Гражданскую оборону», наряжались, звездочки с отцовских погон откручивали, шнурки у нас были разные. Выходили в переход с гитарой. В шестнадцать лет я побывал на баррикадах у Белого дома в 1991 году. Мы считали, что мы меняем этот мир. Ребенок рождается, что нас окружает? У нас были хорошие мультики! А сейчас — порнография, убийство, идеология — как сделать бабло. Чем больше позитивного, чем больше созидательного, увлекательного, тем лучше. Неважно, чем они будут заниматься, музыкой, спортом, искусством — да всем чем угодно!
Интересную точку зрения высказал Андрей Лавров, политолог, доцент РАНГХИС:
- Это не проблема, что молодые люди не принимают участие в политике. Почему именно южноуральская молодежь? Что у нас в Кургане более политизированные молодые люди? Это проблема всей цивилизации. Активную молодежь можно встретить в исламском мире. Хотите как в Сирии? На самом деле вопрос простой. Зачем нам будить молодежь? Ели молодежь пробуждается, то это либо революция, либо война. Путь они лучше влюбляются, учатся. Молодежи нужна политика для самореализации. Проблему отцов и детей никто не отменял. Молодому человеку нужно доказать, что он лучше, чем предыдущее поколение. Как заинтересовать? Нужны идеи. Это идея свободы, идея нового мира, борьба с тиранией.
Однако не все так однозначно. Полностью отрицать вклад молодежи в формирование окружающей реальности – неправильно. Нужно дать молодому поколению осуществить свой выбор. Об этом говорил Юрий Болдырев, командир штаба Челябинского областного студенческого отряда:
- Я часто говорю, что нужно сходить и проголосовать, — рассуждает он. — Студентам полезно задуматься, какие депутаты баллотируются, за кого стоит проголосовать. Когда студенты начинают жаловаться, я спрашиваю: «А что вы конкретно сделали, что предложили для разрешения какой-либо проблемы?». Я считаю, что нужно идти на выборы, это твое право, нужно им пользоваться. Интересоваться политикой нужно, потому что мы живем в обществе. Им нужно понимать системы координат, понимать какие-то процессы, быть немного политически подкованными.
Точку в споре поставил Дмитрий Козленков, руководитель площадки «Точка кипения», который высказался кратко, но очень емко, по сути, подытожив дискуссию:
- Идти на выборы, безусловно, нужно, — считает он. — Запрос на изменения, который есть в молодежной среде, очень велик. Есть ощущения, что этот запрос будет услышан. Не нужно рушить надежду молодежи на то, что они могут что-то изменить. Нужно показать, что они могут повлиять на жизнь .
Последние новости
Круглый стол по противодействию экстремизму в молодежной среде
Обсуждение важной темы в Копейске
Посещение Копейска: Глава города оценила работы в Вахрушево
Глава Копейска провела инспекцию текущих проектных работ в поселке.
Празднование Дня матери в детской библиотеке № 8
Маленькие читатели создают подарки для своих мам.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований